Исследование: большая часть ICO проектов лопаются по прошествии 4 месяцев

Четверг, 12 июля 2018 в 23:59
Исследование: большая часть ICO проектов лопаются по прошествии 4 месяцев

На сегодняшний день проведено больше 4000 ICO, общие сборы от которых составили около 12 миллиардов долларов США. Эта информация содержится в исследовании команды Бостонского университета. Его представители подсчитали, что большая часть этих проектов объявляют себя банкротами или просто прекращают деятельность в течение 4 месяцев после окончания сбора инвестиций. Только 44.2% ICO-проектов «выживают» к 5 месяцу, и это легко проследить по их официальным страничкам в социальных сетях, в частности криптовалюты и ICO проекты хорошо представлены в Твиттере.

Такие выводы могут повергнуть в шок, но важно понимать, что они не достоверны на 100%, поскольку сделаны на основе анализа активности каналов в Твиттере.

Студенты Уго Бенедетти и Леонард Костовецкий, которые провели данное исследование, выложили в своем блоге формулу подсчета, за основу которого взята интенсивность сообщений в социальной сети. В соответствии с формулой проект считается мертвым, если его активность падает до нуля.

Исследование также обратило внимание на шансы инвесторов на получение прибыли. Наиболее благоприятный результат в этой части имеют те проекты, которые добиваются листинга на нескольких криптобиржах.

Целых 83%, в которые входят 694 проекта, считаются мертвыми по прошествии 120 дней после окончания сбора средств от инвесторов, если они не произвели ни единой записи о своей работе. 420 проектов, которые смогли собрать даже небольшие инвестиции, но не смогли попасть ни на одну криптовалютную биржу в 52% случаев обречены на провал. И только лишь 16% из 440 ICO проектов, которые смогли собрать стартовый капитал и попасть в листинг биржи, в конечном итоге умирают.

Выгодны ли инвестиции в ICO проекты?

Авторы исследования провели сравнение отдачи от инвестиций в ICO и IPO и пришли к выводу, что токены продолжают создавать невероятную финансовую прибыль. Также они выяснили, что цена на криптовалюту обычно продолжает повышаться на протяжении полугода от момента официального запуска проектов.

Средний процент дохода от проведения ICO проектов составляет 180%. Мы сопоставляли цену криптовалюты в момент проведения ICO и по окончанию 16 дней после листинга на бирже. Даже те проекты, которые не смогли попасть на биржу, в течение 2 месяцев после ICO получают аномальный доход в размере 82%.

Исследователи обращают внимание, что при такой невероятной прибыли этот рынок остается чрезвычайно рискованным.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.