Каким был убийца, откуда у него были средства на оружие и сколько жертв устроенной им бойни.

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже случилось 17 октября. Спустя 4 дня в социальных сетях и средствах массовой информации появилось огромный массив информации о том, как всё готовилось и осуществлялось преступником. Мы собрали достоверные сведения об этой трагедии.

По данным Следственного комитета, преступление было совершенно восемнадцатилетним Владиславом Росляковым, который учился на 4-м курсе колледжа. Он расстреливал детей и взрослых в учебном заведении. Его труп с огнестрельным ранением был найден в одном их помещений колледжа.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, который был на месте трагедии, тело Рослякова, который совершил суицид, было обнаружено в библиотеке на 2-м этаже колледжа.

Во время происшествия на 1-м этаже учебного заведения случился взрыв самодельного взрывного устройства. Ещё одно СВУ было найдено в личных вещах Владислава Рослякова, его обезвредили. Также стало известно, что для бойни преступник использовал помповое ружьё «Хатсан» с коротким стволом и пистолетной рукоятью и 150 патронов 12 калибра, начинённых картечью. В Сети опубликованы снимки, на которых видны 9 не использованных злоумышленником СВУ.

бойня в Керчи

На видеозаписях, которые имеются в свободном доступе можно увидеть как Росляков расстреливает людей. Он с оружием беспрепятственно прошёл в колледж через запасной выход, где нет ни рамки металлодетектора, ни охраны.

По словам работников спецслужб, у преступника были сообщники, которые пребывают в розыске. Аксёнов отмечал, что Росляков в учебном заведении действовал один, однако, как сказал глава РК, злоумышленник не мог в одиночку провести подготовку к массовому убийству.

Владислав Росляков обучала пользоваться оружием — в теории — частная симферопольская фирма, которая занимается подготовкой охранников. На правовую подготовку перед обращением с огнестрельным оружием он потратил 1,5 часа, 2,5 часа — на огневую подготовку, на итоговую аттестацию — 2 часа. Перед этим он представил медицинскую справку, в которой отмечается: он не имеет психических заболеваний и не находится на учёте у нарколога. На вопрос о том, какое оружие ему необходимо, отвечал, что планирует стать охотником и ещё не присмотрел для себя ружьё.

Мама Рослякова является санитаркой в онкодиспансере Керчи, была увлечена учением «Свидетелей Иеговы» (организация, запрещённая в РФ — прим.). Отец Рослякова — инвалид, с женой и сыном не жил вместе. Помимо них, у парня была ещё и бабушка. Стало известно, что в день массового убийства мать Рослякова в числе работников онкодиспансера принимала тех, кто пострадал в Керченском политехническом колледже.

бойня в Керчи

Отец сообщил, что у его сына не было друзей, кроме одного, да и с тем он перестал иметь дело. Ему также было известно, что Владислав увлекался компьютерными играми, за которыми проводил большую часть свободного времени. Росляков-младший, уверен его отец, был неагрессивным и воспитанным. Но соседи рассказывают, что в детстве будущий злоумышленник издевался над животными, к примеру, верёвками душил котов.

Сведениями об увлечении убийцы компьютерными играми подтвердил его партнёр по виртуальной реальности. Как он отметил, как минимум 3 года Владислав Росляков «рубился» в одну интернет-игру на тему Великой Отечественной войны. Во время этой игры он выспрашивал детали о том, где взять оружие, какое лучше выбрать, можно ли его собрать самостоятельно, а также о продажах оружия. В Сети будущий душегубец искал людей, которые прошли горячие точки, заводил с ними дружбу и беседовал о войне.

На получение лицензии на приобретение оружия Рослякову понадобилось свыше 13 тысяч рублей, 20 тысяч он потратил на приобретение помпового ружья, на патроны к нему у него ушло ещё 5400 рублей — всего не менее 38900 рублей, узнала русская служба BBC. Откуда у учащегося колледжа, в которых платят смешные стипендии, мать которого получала нищенскую заработную плату, такая сумма?

бойня в Керчи

Возможно, от кражи — как минимум он мог своровать деньги у своей бабушки. Она предполагает такой вариант, так как оказалось: у неё из косметички исчезли 20 тысяч рублей после того, как внук приходил за семейными фотографиями. Виртуальный же товарищ, о котором упоминалось и который старше Владислава Рослякова лет на 20 и прошёл Чечню, высказал мнение, что парень мог приобрести оружие в официальном магазине за деньги, заработанные на компьютерных играх.

В результате бойни в Керчи погиб 21 человек, в частности преступник, который совершил самоубийство. Его жертвами оказались 20 учащихся и работников колледжа, которые были родом из Крыма и других российских регионов. По последним данным, которые приводит Life, общее количество пострадавших, которые выжили во время массового убийства, — 73 человек, из них 47 были доставлены в больницу — они находятся в клиниках Симферополя, Краснодарского края и Москвы.

Погибших в результате деяний Владислава Рослякова хоронили в четверг, пятницу и субботу. За телом самого преступника, как стало известно, его родственники не обращались. Его смогут похоронить, как сообщалось, после проведения всех необходимых исследований, в частности посмертной психолого-психиатрической экспертизы Рослякова. Результаты необходимы Следственному комитету, работниками которого расследуется уголовное дело об убийстве двух и более человек общеопасным способом, которое возбуждалось по статье УК о теракте, однако в последствии было переквалифицировано.

Источник