Правда, на кону стояли не чемпионские пояса, а жизни и судьба человечества.

В эти выходные пройдет UFC 251 – первый турнир на «Бойцовском острове», который находится в 20 километрах от Абу-Даби. Теперь это – столица боевых искусств минимум на месяц: в течение июля здесь пройдет 4 ивента. А до этого UFC подписал с ОАЭ контракт, который обязывает промоушен проводить в стране минимум 1 крупный турнир в год.

Остров, ежегодное проведение боев, открытый октагон – все это напоминает старые классические боевики конца XX века. У «Бойцовского острова» UFC и правда есть несколько прототипов в кино: самый известный – Mortal Kombat, но первым центр боевых искусств на отрезанном клочке земли создал «Выход Дракона» с Брюсом Ли.

Брюс Ли создал в фильме уникальную атмосферу острова с боями. Уайт фанатеет от актера

«Выход Дракона» был снят в 1973 году совместными усилиями Warner Brothers и Golden Harvest, а также собственной студией Брюса Ли Concorde Film. Это был последний полноценный фильм Брюса, который умер за шесть дней до премьеры. Фильм был экспериментом: это первая картина с азиатом в главной роли для американского рынка, поэтому бюджет выделили совсем скромный: 850 тысяч долларов.

Боевик оказался невероятно успешным: 25 миллионов долларов сборов, а бренд Ли взлетел до небес.

Этому способствовала невероятная атмосфера картины. Лучших бойцов индивидуально приглашают на ежегодный турнир, победа в котором именует победителя сильнейшим в мире. Они плывут на корабле, потому что туда больше никак не добраться – нет аэропортов или площадок для приземления. На самом острове построена целая инфраструктура: кухни, спальни, ванны, места для отдыха, а главное – огромная площадка для тренировок и все это на тысячи гектаров.

Ничего не напоминает? «Бойцовский остров» UFC – это 11-километровая зона безопасности, внутри которой есть абсолютно все.

Кстати, Дэйна Уайт фанател от Брюса. Возможно, именно этот фильм подкинул ему идею построить на искусственном острове Яс центр боевых искусств.

«Я был большим фанатом Брюса Ли. Считаю его одним из основателей смешанных единоборств. Он представитель ударных техник, который начал приглашать мастеров и изучать болевые приемы, работу в партере и броски, чтобы изобрести идеальный вид, где не будет слабых мест. Сейчас мы называем это ММА», – сказал Уайт.

В Mortal Kombat на Бойцовском острове решалась судьба человечества. А главный герой фильма – прообраз Брюса Ли

Следующим известным прототипом стал фильм Mortal Kombat.

Картину сняла в 1995 году известная кинокомпания New Line Cinema, которая в 90-х подарила огромное количество боевиков. За основу сюжета взяли серию игр Mortal Kombat, которые тогда выходили на приставках Dendy и Sega.

Фильм стал хитом и собрал 122 миллиона долларов. Конечно, этому поспособствовала популярная игра, которая еще до выхода картины разошлась по всему миру. Но фанаты получили больше, чем просто персонажей из игры – они получили целую вселенную.

В отличие от «Выхода Дракона», турнир в «Смертельной битве» проходил не ежегодно, а раз в тысячелетие. На кону также стояло имя величайшего воина, но в придачу еще и судьба всего человечества. Бойцам приходило приглашение на свитке, потом на корабле их перенаправляли на остров, куда невозможно даже приплыть без магии.

Все элементы фильма взяли из боевика с Брюсом, но при этом омрачили их, создавая тягостную и темную атмосферу, чтобы зрители верили, что решается судьба всего мира.

Там тоже были кухни и отдельные спальни – только без удобств. Ведь по сценарию острову десятки тысяч лет.

Кстати, Лю Кан – главный герой фильма – прототип Брюса Ли. В серии игр не было определенного сюжета, а создатели картины были очень вдохновлены успехом Брюса, возможно, поэтому сделали множество отсылок.

Остров UFC – это еще более проработанная инфраструктура, нацеленная на одно – комфортное проживание бойцов и их здоровье. Департамент культуры и туризма Абу-Даби построил зону, куда доступ открыт только для бойцов, их тренеров, сотрудников промоушена, журналистов и рабочих, которые сдали множество тестов на коронавирус.

UFC 251 и последующие турниры будут проходить в закрытом комплексе Flash Forum с хорошей системой кондиционирования. Для дезинфекции всех входящих в комплекс людей используются мелкокапельные туннели: установленные на входе полутораметровые проходы, в которых распыляются специальные средства, убивающие 99% поверхностных бактерий.

Во всех комнатах и помещениях есть санитарно-гигиенические станции, а все зоны общего пользования ликвидированы. Октагон будут обрабатывать после каждого боя, а вечером проводить специальную глубокую очистку.

Это все – новый вид бойцовского острова, но который все-таки сделан по мотивам легендарных фильмов.

***

Петр Ян считается фаворитом боя: на его победу дают коэффициент 1.42. На успех его соперника, Жозе Альдо можно поставить за 2.67. Знаете, кто из бойцов победит? Акция от БК Winline: зарегистрируйся на Winline.ru и получи фрибет 1000 рублей на первую ставку. Без условий и депозита!

«Бойцовский остров» UFC готов к турнирам. Октагон прямо на пляже: достаточно взглянуть – сразу влюбитесь

Онлайн UFC 251: Петр Ян – Жозе Альдо, Усман против Масвидаля и Волкановски – Холлоуэй. Три титульных боя!

Источник