Сегодня появилось довольно шокирующее известие о том, что германские исследователи нашли в коде блокчейна биткоина более 100 ссылок на видео содержащие сцены сексуального насилия над детьми. Такая новость вполне может не только создать дурную репутацию для криптовалюты №1, но вовсе объявить ее вне закона.

Исследование проводил один из университетов Германии RWTH Aachen University. В сообщение также говорится, что помимо детской порнографии нашли еще и много других файлов, которые прямо нарушают авторские права. Также было заявлено, что они нашли 8 файлов непристойного характера, в трех из которых выявлены нарушения почти во всех мировых юрисдикциях.

Общее количество просмотренных данных получилось порядка 1600, из списка которых 2 перенаправляли на 274 сайта с насильственным содержанием, и более 142 сайтов находящиеся в Даркнете. И по сути, если эти файлы хранятся в коде блокчейна биткоина, то они хранятся и на физическом диске владельца, то есть в теории нарушающий закон.

По этому поводу сразу же высказался один из лучших экспертов в криптовалютной сфере Гаррик Хилеман (Кембридж). Он заявляет, что проблема с использованием незаконного материала уже давно известна всем. Он также говорит о том, что убрать всю информацию незаконного характера с локального компьютера обычного пользователя физически просто нереально.

Учитывая такой факт, биткоин ставится под очень сильный удар, так как, по сути, он нарушает законы 112 стран. Меня, как и других пользователей, очень заинтересовал вопрос о том, как можно поместить в код блокчейна что-то помимо самого кода? Картинку, вы шутите? Но оказалось, что сделать такое вполне реально. Найденные картинки были очень маленького размера и ужасного качества, а что сказать о видео.

Нам теперь остается следить за новостями связанными с этим вопросом, и гадать, станут ли «недружелюбные регуляторы» пользоваться такой ошибкой.