Блокчейн — как способ борьбы с торговлей людьми

Пятница, 17 ноября 2017 в 18:34

Правительство Молдовы присматриваются к блокчейну как к возможности борьбы с торговлей детьми на территории их страны.

В начале этой недели было проведено экспертное собрание с представителями ООН по вопросу обслуживания UNOPS. Сборы провели в Кишиневе, в ходе которых решали, будет ли такая политика действительна, и возможны ли несанкционированные последствия.

Как известно, большинство преступников действуют по схеме подделки документов, после чего они перевозят детей через границу. Наибольшему риску похищения подвержены дети до 6 лет, которые проживают в селах без каких-либо документов. Так как таких областей много, они часто остаются без присмотра социальных служб по защите детей.

Суть использования блокчейна в этой ситуации очень решительна. Йосиюки Ямамото – советник UNOPS по системе блокчейн уверен, что таким образом можно будет создавать электронные документы (помимо обычных) на основе биометрии (отпечатков, скана глазных яблок), которые на данный момент подделать невозможно.

Михаил Берегой, госсекретарь Министерства внутренних дел Молдовы сказал:

Проблема похищения детей является актуальной уже давно, и мы хотим найти лучшее решение для данной ситуации и примем любую помощь.

Как сказано в протоколе заседания, ООН совместно с WIN приступили к разработке блокчейн-решения по борьбе с торговлей людьми. Молдова – первая страна, которая решила всерьез заняться этой темой.

Недавно обновилась классификация, где присутствуют все страны мира и процент похищения людей в каждой из них. Молдова понизилась на 2 пункта, что означает, что на два процента за этот год увеличились число торговли людьми.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.