Первый в России блокчейн-проект планируется запустить на базе Росреестра

Воскресенье, 24 сентября 2017 в 0:42

Правительство Российской федерации планирует в течение ближайших двух недель рассмотреть пилотный проект внедрения технологии блокчейн на базе Росреестра.

Проблема практического применения инновационных технологий в сфере обеспечения доступа и хранения информации уже не впервые оказывается в центре внимания правительства. Эффективное использование данной технологии в европейских странах, понимание ее возможностей подталкивает власти к скорейшему принятию решения о внедрении блокчейна в российских условиях.

Планируется, что первый проект по использованию блокчейна в области государственного управления будет реализован в Росреестре, очень показательной структуре для анализа результатов эффективности применения технологии. Весьма вероятно, что назначение Росреестра первопроходцем в этой сфере дополнительно мотивировано его особой ролью в работе государственных учреждений. Важно, насколько результативной окажется работа технологии блокчейн с базой Росреестра, известной огромным количеством ошибок и постоянным внесением поправок. Возможно, инновация позволит запустить процесс исправления данных с помощью ее пользователей.

Если эксперимент по внедрению пройдет удачно и сделки по недвижимости будут переведены в автоматический формат, то это значительно ослабит отечественный бюрократический аппарат, процветающий ныне за счет оказания посреднических услуг.

3
Текст: Андрей Кирьянов