Предприниматель Евгений Деданин, который, защищая своих близких от вооруженных грабителей, убил двоих, может оказаться в тюрьме. Накануне вечером появилась информация, что Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело о превышении пределов самообороны. О том, что в действительности происходило в коттедже Деданиных утром среды, 12 сентября, в своем интервью рассказал сам Евгений.

Рано утром 12 сентября в коттедж предпринимателя проникли двое вооруженных грабителей в масках. Они связали хозяина дома, его жену и его друга. В доме должна была сработать сигнализация, и преступники развязали мужчину, чтобы ее отключить. В этот момент предпринимателю удалось вырваться и, защищаясь, он несколько раз ударил грабителей ножами.

От полученных телесных повреждений преступники умерли на месте. Третий злоумышленник смог скрыться на машине. Через несколько часов полицейские смогли его задержать.

Евгений Деданин Бугульма убийство

Хозяин дома – бугульминский предприниматель Евгений Деданин. Он является владельцем местного продуктового магазина, который называется «Изобилие». Его супруга Олеся Деданина – собственница свадебного салона «Ажур» в Бугульме.

Семья довольно общительная и имеет много друзей. Как рассказал Евгений, они часто зовут в гости людей, всегда были для всех открыты, гостеприимны. Возможно, что именно это и стало причиной произошедшего.

«Люди все разные. Никогда не знаешь, кто твой друг в действительности. Возможно, кто-то позлорадствовал», – сказал Евгений Деданин.

Так или иначе, в 04:00 в дом предпринимателя ворвались грабители.

Евгений сообщил, что встретился с ними в гараже. Его связали и повели внутрь дома. Затем связали его супругу и друга.

«Мне повезло, что узлы были затянуты слабо. Непрофессионально. В прихожей воры заметили видеорегистратор, и, пока они избавлялись от улик, мне удалось освободиться и я побежал на кухню. Там и началась потасовка. Я открыл первый попавшийся ящик с ножами, ложками и вилками, схватил 2 ножа и стал защищаться. Завязалась драка», – сообщил мужчина.

Предприниматель рассказывал, что грабители хотели застрелить его, но пистолет дал осечку. В какой-то момент они оказались в гараже. Евгений сказал, что предположил, что в доме могли быть и другие преступники.

Евгений Деданин Бугульма убийство

Пока Евгений дрался с грабителями, один, наверное, устал и сел возле авто, второй выбежал на улицу и тоже упал.

«Я видел на нем ножевые ранения. Он лежал, дышал. Я вызвал ”Скорую” и очень удивился, когда врачи констатировали смерть и того и другого», – сообщил Евгений.

Как следует из информации СК, ножевые раны у погибших грабителей были обнаружены не только спереди, но и на спине. В социальных сетях стали писать о том, что хозяин гнался за грабителями, однако сам мужчина это отрицает.

«Я не знаю, откуда взялась эта информация и почему средства массовой информации так пишут. К моему дому приехало много народу. Может, кто-то что-то сказал. Но я за ними не гнался!» – отметил Евгений.

Чтобы установить личность и возможное знакомство злоумышленников с предпринимателем, следователь показал Евгению их снимки, но ни одного из них мужчина не узнал.

«Двое из них вообще, как выяснилось, из Самары. Я даже не могу предположить, откуда они и как они решили выйти именно на мой дом. Возможно, вообще наугад. Но это довольно страшно. Они могли попасть в любой другой дом. Может быть, это вообще было спланировано», – сказал Евгений.

Позже следователи узнали личности погибших. Ими оказались 29-летний Владислав Колоярцев и 38-летний Иван Нетроголов. Оба родом из Самары.

Согласно версии следствия, злоумышленники планировали ограбление. Так, мужчины в масках уже ночью ходили вокруг дома предпринимателя.

Во время осмотра места происшествия сотрудники полиции изъяли огнестрельное оружие, записи камер видеонаблюдения, остатки масок злоумышленников.

Как бы там ни было, по факту нападения на дом заведено уголовное дело по статье «Разбой». А по факту смерти грабителей – «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

Сегодня СК РТ распространил запись с камер наблюдения в доме Евгения Деданина. На кусочке видео можно увидеть, как двое вооруженных грабителей ведут связанного Евгения из гаража в дом. В официальном сообщении ведомства сказано, что сейчас следователи изучают все записи с камер.

Евгений Деданин Бугульма убийство

Отвечая на вопрос, что думает по поводу возбуждения в отношении него уголовного дела, Евгений сказал, что категорически с этим не согласен.

«Любой будет защищать свой дом и свих родных. Даже следователь отметил, что я правильно поступил», – сказал Евгений Деданин.

Пользователи в соцсетях с мнением предпринимателя согласны и пишут многочисленные комментарии в его адрес.

«На него возбудили??? Капец. Он защищал свою семью, так им и надо! Нужно составлять петицию, а то еще его посадят», – комментируют пользователи соцсетей.

Сейчас Евгений Деданин находится под обязательством о явке по первому требованию следователя.

Сегодня к вечеру пришла новость о том, что первый заместитель прокурора РТ Сергей Старостин отменил постановление следователя о заведении уголовного дела на Евгения Деданина. Как считает прокуратура РТ, решение СУ СК РФ по РТ о возбуждении уголовного дела, является незаконным и должно было быть отменено.

Согласно информации прокуратуры РТ, по первой части статьи 37 Уголовного кодекса России, причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, не является преступлением.

Общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица – применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

«Таким образом, бугульминский бизнесмен действовал в условиях необходимой обороны. Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден», – отметил Руслан Галиев.

Материалы по данному делу направлены следствию для организации дополнительной проверки и принятия законного решения. Дополнительная проверка будет проводится под контролем надзорного ведомства.
Продолжаем следить за тем, как будет развиваться ситуация.

Источник