Биткоин, совершивший за последние сутки скачок в $ 700, сегодня 18 июля пребывает в состоянии относительной стабильности, торгуясь около отметки в $ 7450. Это как раз то время, когда владельцы криптоактивов задаются вопросом относительно причин недавнего взлета и определяют, насколько устойчивым будет тренд биткоина на восстановление.

Многие эксперты считают, что нынешний рывок цены вызван сочетанием различных новостей, доказывающих сильный интерес к классу криптоактивов со стороны широкого спектра компаний — от крупных хедж-фондов и бирж до технологических гигантов. Boeing, IBM, Oracle, BlackRock, CBOE – это короткий перечень брендов, которые заявили на этой неделе о своём участии в криптопроектах.

На фоне некоторой эйфории, охватившей пользователей после взлета биткоина, «холодным душем» выглядит критика, исходящая от представителей лагеря криптоскептиков. Известный экономист Нуриэль Рубини, который не раз называл биткоин «пузырем», заявил сегодня, что рост биткоина вызван манипуляциями на рынке.

«Биткоин сегодня буквально разогнался почти на 10% примерно за 30 минут, основываясь на отсутствии новостей. Поэтому единственное объяснение: манипуляции с ценой. Поскольку Tether недавно напечатал еще 200 миллионов долларов поддельных денег, и поскольку исследования доказывают, что Tether используется для манипулирования BTC, манипуляция снова работает.

Другую крайнюю точку зрения на рост биткоина продемонстрировал Джон МакАфи, крипто-энтузиаст, известный своими скандальными заявлениями. Он положительно оценивает динамику крипторынка, но, по-видимому, ожидает большего:

«Биткоин увеличился на $ 1000 за одну неделю. Это бычий рынок? Понятия не имею. 10 таких повышений подряд и я буду считать это «бычьим». А пока знайте: бычий рынок приближается. И когда это произойдет, извержение Кракатау покажется отрыжкой cуриката».