Биткоин в 2017 году: главные события уходящего года

Воскресенье, 31 декабря 2017 в 1:58
Биткоин в 2017 году: главные события уходящего года

Для биткоина 2017 год оказался безумным. Цифровая валюта, которая начала год со стоимости $1000, к 29 декабря выросла более чем на 1300% и достигла отметки в $14500. Этот подъем сопровождался чрезвычайной волатильностью, множественными расколами сети и высказываниями скептиков, которые высмеивали биткоин как мошенничество и забаву для преступников.

Тем не менее, скоро наступит новый год, в котором цифровая валюта будет продолжать развиваться как признанный класс активов на Уолл-стрит. Биткоин-фьючерсы уже начали торговаться на основных биржах, позволяя инвесторам делать ставки на цену. Что касается будущего биткоина, то некоторые оптимисты считают, что в 2018 году он будет стоить выше 20 000 долларов США.

Вспомним, каким был путь биткоина в 2017 году.

11 января. Опасение запрета в Китае

Биткоин стартовал в 2017 году с негативной новости. Монета понесла потери после того, как власти Китая объявили о начале расследования по отношению к криптовалютным биржам в Пекине и Шанхае, подозреваемых в манипулировании рынком, отмывании денег и несанкционированном финансировании. Народный банк Китая предупредил о высоких рисках инвестирования в виртуальные валюты. На тот момент более 90% торгов первой криптовалютой совершалось в китайском юане, и медведи бросились на рынок, опустив цену биткоина до минимума в $786 с максимального значения около $1,300 на 3 января.

10 марта. SEC отказывает в запуске криптовалютного биржевого инвестиционного фонда

Биткоин смог восстановиться после опасений, вызванных китайским запретом. Но этот подъём был прерван, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отказала братьям Уинклвоссам в запуске инвестиционного фонд, финансируемого биткоинами. SEC приняла во внимание тот факт, что продажа биткоина на нерегулируемых рынках не позволяет предотвращать мошенничество и манипулирование. После этой новости биткоин пережил падение с отметки около $1300 на 6 марта до минимума $935 на 24 марта.

1 апреля. Япония легализует биткоин

Хорошие новости появились в апреле, когда Япония признала биткоин законной валютой. На этот момент годовой доход биткоина составил всего 19%. Сегодня Япония является одним из самых крупных рынков для биткоина. Согласно отчету Nikkei, в период с октября по ноябрь 40% торговли биткоинами велось в иене.

1 августа. Биткоин раскололся

Для биткоина период с апреля по начало июля прошел относительно спокойно. Однако потенциальный раскол в базовой блочной сети биткоинов стал вызывать беспокоить инвесторов. После взлета биткоина 11 июля до стоимости выше $3000 курс монеты упал к 18 июля до минимальной отметки в $1900. Раскол был вызван игроками, которые выступили за увеличение объёмов блоков в сети биткоина. 1 августа сеть разделилась, что привело к созданию Bitcoin cash, клона оригинального биткоина. В итоге инвесторы проигнорировали форк, а биткоин продвинулся выше, чем $5000 за монету.

4 сентября. Китай запрещает ICO

Биткоин резко упал после того, как Китай запретил первоначальные предложения монет. Метод сбора средств с помощью первичного предложения ранее помог компаниям собрать более $4 млрд. Запрет ICO заставил биткоин снизиться до $2326. Но затем биткоин без особых препятствий, если не считать заявления генерального директора JPMorgan Джейми Димона о биткоин-мошенничестве, включился в новую гонку. Несмотря на закрытие бирж в Китае, биткоин достиг к 13 октября стоимости около $5000. 8 ноября его курс приблизился к $7500 за монету.

1 декабря. CFTC одобряет фьючерсы на биткоины

Осенний пробег биткоина перешел в ралли после одобрения Комиссией по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) запросов двух бирж, Cme Group и Cboe Global Markets, на запуск биткоин-фьючерсов. Новые торги начались 10 и 18 декабря, соответственно, и позволили инвесторам делать ставку на будущую цену биткоина. Биткоин взлетел примерно с $10000 за монету почти до $20000. С тех пор стоимость скорректировалась и торгуется около $15000. Что касается будущей цены на монету, то Том Ли, руководитель Fundstrat, повысил недавно свой прогноз цены биткоина на середину 2018 года с $11500 до $20 000.

20
Текст: Павел Кондратьев