Биткоин достиг 8000 долларов: три причины успеха

Суббота, 18 ноября 2017 в 16:15

Стоимость биткоина после значительного падения недельной давности смогла не только восстановиться, но и преодолеть новый рубеж. В пятницу, 17 ноября, курс первой мировой криптовалюты, подтверждая качества лидера, устремился вверх и смог впервые преодолеть отметку в 8000 долларов.

Несколькими днями ранее курс биткоина находился еще в зоне 6000 долларов, но за несколько дней резко вернулся на утраченные позиции и даже на короткий момент показал новый рекорд цены – 8040 долларов. Сейчас биткоин торгуется около 7770 долларов и дает основания задуматься над теми причинами, которые поспособствовали его очередному подъёму.

Причины успеха биткоина

  1. Ожидание прихода на рынок биткоина институциональных инвесторов

Первый шаг в этом направлении сделан американской биржей СМЕ, которая анонсировала запуск фьючерсов на биткоин. Об изменении отношения Уолл-стрит к рынку криптовалют свидетельствуют заявления Майка Новограца и появление сервиса Cryptocurrency custodial, рассчитанного на крупных инвесторов. Очевидно, что они по достоинству оценили тот положительный эффект, который получают компании при подключении к цифровым валютам.

  1. Усовершенствование программного кода

Новости о внесении изменений в протокол биткоина оказывают всегда значительное влияние на его стоимость, но не всегда положительное. Случившееся на этой неделе событие стало на этот раз поводом именно для оптимизма: впервые была совершена успешная атомарная транзакция по обмену биткоина в Litecoin. Этот эксперимент был проведен разработчиками Lightning Labs – проекта, рассчитанного на создание децентрализованных площадок по обмену криптовалюты.

  1. Проект SegWit2x

Некоторая часть майнеров продолжает надеяться на разделение сети биткоина, несмотря на официальное заявление об отмене проекта. Есть основания считать, что возвращение капитала в биткоин из других цифровых валют, мотивировано, в том числе, ожиданием на получение дохода из двух цепей блоков.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.