Биткоин не станет глобальной валютой: генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус

Среда, 6 июня 2018 в 7:52
Биткоин не станет глобальной валютой: генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус

Брэд Гарлингхаус из Ripple сообщил CNBC во вторник, что биткоин не станет универсальным решением, на которое надеются люди, рассуждая о глобальной валюте.

«Я думаю, что это не будет панацеей, о которой люди когда-то думали, что она сможет решать различные проблемы», — сказал Гарлингхаус в кулуарах форума Money 20/20 Europe, который проходит на этой неделе в Амстердаме. «Вместо этого мы увидим специализации разных типов реестров, разных видов блокчейн».

В понедельник один из основателей Apple Стив Возняк выразил надежду, что прогноз, сделанный главой Square Джеком Дорси относительно биткоина как единой мировой валюты, сбудется.

Гарлингхаус привел пример, что транзакции XRP «в тысячу раз быстрее», чем в биткоине, который он назвал «довольно медленными». При это глава Ripple подчеркнул, что в данном случае нет конкуренции между назваными криптовалютами за мировое господство.

Действительно, биткоин, самая популярная криптовалюта, намного медленнее. На текущий момент транзакция BTC составляла в среднем 42 минуты в соответствии с Blockchain.info, тогда как транзакции XRP занимают примерно четыре секунды. Вместе с тем объем торгов биткоином намного больше, чем у XRP, а скорость в сети BTC должна увеличиться по мере решения проблемы масштабирования.

Стратегия Ripple направлена на успешное применение в качестве международной платежной службы, позволяющей проводить крупные транзакции через границы из одной фиат валюты в другую за считанные секунды, используя XRP в качестве посредника.

Также Гарлингхаус сказал, что максималистская идеология существования одной криптовалюты – это не тот путь развития. По его мнению, в принятии криптовалюты будет «много победителей».

Компания Ripple является владельцем 60% активов XRP. В настоящее время по отношению к ней ведется судебное разбирательство по иску со стороны трейдера, который потерял деньги в торговле XRP и теперь утверждает, что компания нарушила закон о ценных бумагах США.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.