Суд Южной Кореи запретил конфискацию биткоинов

Понедельник, 11 сентября 2017 в 15:37

Полиция Южной Кореи недавно конфисковала 216 биткоинов у гражданина этой страны. Он подозревается в нелегальной деятельности в области цифровых технологий. Суд Южной Кореи признал эту меру наказания незаконной.

Районный суд города Сувона постановил, что изъятие биткоинов и любых других цифровых валют противоречит букве закона. Этот вид денег не может становиться объектом конфискации.

Важный сигнал регуляторам

Решение южнокорейского суда сделало это государство одним из самых прогрессивных по отношению к биткоину. Этот прецедент стал важным шагом на пути легализации криптовалют по всему миру. Хотя стоит признать: решение судьи шокировало как местных, так и зарубежных чиновников.

Особенно поражает контраст с тем, что происходит в Китае. Там правительство пытается жестко вмешиваться в процесс регулирования виртуальных денег. А Южная Корея, напротив, дает фору инновационной финансовой технологии. Решение местного суда о том, что биткоин нельзя приравнивать к собственности, которая подлежит конфискации, может задать тренд в области изменения юридического статуса виртуальных денег в других государствах.

Оценка стоимости активов

Как оказалось, судьи из Южной Кореи не смогли договориться о цене актива. Из-за высокой волатильности биткоина размер состояния подсудимого в южнокорейских вонах менялось день ото дня, от заседания к заседанию. Это немного забавно, но нестабильность в оценке биткоина сыграла на руку парню. В постановлении суда говорится, что «не следует изымать биткоины, потому что нельзя подсчитать их объективную стандартную стоимость».

Судьи также сослались на то, что биткоин – цифровая валюта, которая не имеет физического эквивалента. Согласно их мнению, конфисковать в этом случае нечего.
В общем, прежде чем рассматривать подобные дела в судах, стоит определиться с правилами и стандартами по оценке подобных цифровых активов. К слову говоря, многие экономисты пока сомневаются в том, стоит ли вообще криптовалюты относить к активам.

Немного о сути дела

Данное решение было принято по делу о подсудимом, которого обвиняли в незаконном распространении порнографии через сайт. Полиции удалось обнаружить, что на портале было много зарегистрированных пользователей. Но его создатель категорически отказывался отвечать на вопрос о том, какими были ежемесячные платы за подписку. Наличие у него биткоинов стало лишь косвенным доказательством того, что парень предоставлял доступ к смачному содержимому не на безвозмездной основе.

9
Текст: Андрей Кирьянов