Биткоин и китайский Новый год

Воскресенье, 28 января 2018 в 22:48
Биткоин и китайский Новый год

Одним из преимуществ биткоина считается его устойчивость перед теми факторами, которые обычно оказывают влияние на рынок. Однако в истории биткоина есть периоды, когда первая криптовалюта начинает колебаться по непонятным причинам.

Падению криптовалютного рынка в начале этого года нашлось сразу несколько объяснений из сферы рыночной экономики. Но некоторые эксперты январское падение считают полностью прогнозируемым и связывают его с Новым Годом по лунному календарю и значимостью этого праздника для китайцев.

Канун китайского Нового года является периодом значительных расходов, в течение которого люди бронируют всевозможные путешествия и отдых, не говоря уже о покупке подарков. Подобно тому, как в Европе и Америке тратят деньги перед Рождеством, так в дальневосточных странах в январе готовятся к новому году.

«Январьское падение — это повторяющаяся тема для криптовалюты, когда люди празднуют китайский Новый год, он же лунный Новый год, они меняют свою криптовалюту на обычные деньги, — объясняет Александр Валлин, генеральный директор торговой социальной сети SprinkleBit, в интервью Bloomberg. «Данный период составляет около четырех-шести недель до лунного года, когда большинство людей организует свои поездки и начинает покупать подарки», — добавляет он.

Праздник состоится 16 февраля. В Китае, где значительное количество населения владеет биткоином, эта предновогодняя трата денег играет огромную роль в движении рынка. Суть в том, что владельцы криптовалюты в это время массово обменивают свои монеты на те деньги, которые можно использовать для покупки подарков.

Хотя трудно связать падение рынка с Луной, но динамика курса биткоина за последние годы свидетельствует, что январь не самое подходящее временем для инвестирования в криптовалюту.

Очевидно, что в непродолжительной истории биткоина есть определенная корреляция между его стоимостью и этим временем года. Особо приятно то, что согласно приведенным графикам за январским провалом биткоин всегда начинал резкий подъём.

477
Текст: Павел Кондратьев