Принимающая биткоин компания Expedia ускоряет свою глобальную экспансию

Среда, 20 сентября 2017 в 23:08

Expedia, туристическая онлайн компания-гигант, поддерживающая биткоин, планирует расширить свой бизнес в мировом масштабе. В частности, новый генеральный директор компании постарается охватить европейский и азиатский рынок подобных услуг.

Expedia использует технологию и считает биткоин подходящим средством для совершения революции в туристическом бизнесе.

Новый генеральный директор Expedia Марк Окерстром (Mark Okerstrom) в своем интервью Financial Times рассказал, что компания собирается ускорить реализацию своих планов по расширению.

В этой связи Окерстром считает, что именно новые технологии играют доминирующую роль в туристической индустрии. Как он сказал в интервью GeekWire, такими технологиями являются искусственный интеллект и голосовые платформы.

Фактически, Expedia — это компания, которая успешно продемонстрировала, как можно агрессивно использовать технологии и извлечь из этого пользу. Вне всякого сомнения, мечтой Expedia является «революция в туризме через мощный потенциал технологий».

Биткоин является одним из примеров того, как Expedia использует технологии. В 2014 году, когда Марк Окерстром еще был финансовым директором и исполнительным вице-президентом, Expedia стала одной из крупнейших туристических онлайн компаний в мире, принимающей биткоин к оплате.
Во время своего заявления, что компания признает биткоин в качестве платежного средства, Майкл Гульман (Michael Gulmann), вице-президент Expedia Global Product сказал следующее: «Expedia занимает исключительное положение как одно из ведущих мировых туристических онлайн агентств, которое как для планирования поездок, так и для бронирования билетов для наших клиентов и партнеров использует новейшие технологии оплаты».

Uber, Expedia и биткоин

Марк Окерстром имеет гарвардскую степень MBA (магистр делового администрирования). На своем посту он заменил Дару Хосровшахи (Dara Khosrowshahi), другого руководителя, поддерживающего биткоин.

Хосровшахи возглавлял Expedia с 2005 до сентября 2017 года. Именно под его руководством компания начала принимать криптовалюту. На данный момент Хосровшахи является генеральным директором Uber. Однако, как сказано в пресс-релизе Expedia, Хосровшахи останется членом совета директоров Expedia.
Expedia принимает криптовалюту через Coinbase. Клиенты, желающие оплачивать услуги компании в биткоинах, перенаправляются на веб-сайт Coinbase, так как именно Coinbase устанавливает обменный курс биткоина.

Теперь, когда лояльные биткоину руководители возглавляют Uber и Expedia, вполне возможно, что эти две подрывающие рыночную деятельность компании в конечном счете найдут области для сотрудничества.

В связи с этим Тодди Бишоп (Toddy Bishop), редактор GeekWire, спросил Окерстрома, не допускает ли он возможности партнерских отношений с Uber? На что Окерстром ответил: «Хотелось бы надеяться. Только что, буквально на прошлой неделе мы с Дара встретились в Нью-Йорке и провели пару часов вместе. Мне кажется, что мы оба сфокусированы на вопросе, касающемся того, насколько мы можем реализовать наши возможности в доступных нам пределах. Но, знаете, я думаю, что это возможно в будущем. Я бы хотел этого».

В ноябре 1999 года корпорация Microsoft объявила о первом выпуске акций Expedia Online Travel Services. Компания Expedia стала первым подразделением Microsoft, отделившимся и ставшим открытым акционерным обществом. В то время Expedia стала самым популярным сетевым предложением, объединившим семь миллионов пользователей.

На данный момент Expedia владеет и управляет несколькими ресурсами, такими как Hotels.com, Trivago, Travelocity, CarRentals.com, Hotwire и Egencia.

Биткоин покоряет небо

Expedia расширяет свое присутствие по всему миру, и это также ускорит принятие биткоина.

Фактически, удобство использования биткоина все больше признается компаниями, занимающимися туристическим бизнесом.

Daedalus Drones, например, предлагает свои услуги за биткоин. Компании AirBaltic и Polish Airlines LOT также принимают биткоин в качестве оплаты.
Недавно и другие авиаперевозчики пришли к использованию биткоина. Например, возможность принятия такого средства оплаты рассматривает компания Peach Aviation Ltd. В своем интервью изданию Bloomberg Technology генеральный директор Peach Шиничи Инуэ (Shinichi Inoue) сказал, что путем реализации этой инициативы компания хочет «привлечь зарубежных туристов и оживить некоторые регионы Японии».

CheapAir также позволяет клиентам бронировать билеты, используя биткоин.
Возможно, объединив свои усилия с Uber и используя биткоин как вариант оплаты, Expedia сможет забрать долю рынка у Priceline, одного из своих основных конкурентов.

Текст: Андрей Кирьянов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.