21 удар без ошибок – и роковой подход кипера «МЮ».

«МЮ» и «Вильярреал» выдали осторожный финал, но серия пенальти пробудила эмоции и страсти. 120 минут завершились ничьей (1:1): Жерар Морено открыл, Кавани сравнял. Всю драму команды оставили на послематчевые удары.

Начали испанцы – и реализовали все 11 попыток! «Юнайтед» тоже все делали четко – но только 10 раз.

Жерар Морено (1:0), Мата (1:1) и Раба (2:1) уверенно реализовали попытки, Теллес (2:2) удивил гигантским разбегом, но развел мяч с вратарем. Дальше – совсем близко: Де Хеа коснулся после удара Алькасера – не хватило. Фернандеш (3:3) и Альберто Морено (4:3) забили, хотя вратари угадали направление. Продолжили пижоны: Рэшфорд (4:4) реализовал после бесконечного разбега, Парехо (5:4) без эмоций положил влево, Кавани (5:5) тоже был точен.

Размен продолжался еще десять ударов. Когда Коклен 15-м в серии положил в девятку, стало понятно, что команды не забыли о тренировках пенальти. Защитник Пау Лопес был последним из полевых «Вильярреала» – и тоже не оставил Де Хеа даже теоретических шансов. 

Ближе всех к промаху был Люк Шоу. Он бил 16-м – мяч скользнул под руками Херонимо Рульи, хотя кипер и доставал, и даже успел сложиться.

Серия пенальти в обзоре начинается на 7:46

В итоге вратарь «Вильярреала» решил все сам чуть позже – пробил точно в девятку, когда полевых уже не осталось.

А ведь раньше у него были большие проблемы с психологией: «Всю жизнь мне мешала стеснительность. Раньше перед матчами у меня тряслись колени и болела голова. Я не умел настраиваться, это был мой главный порок. Пока остальные ребята слушали музыку и общались, я боролся со стрессом. Это было ужасно».

На одной из тренировок в «Эстудиантесе» Херонимо даже упал в обморок. Оказалось, из-за бушующего волнения: он трижды пропустил между ног и испугался последствий. Партнеры навестили его в больнице и передали записку в конверте: «Не падай ни духом, ни в обморок».

Рульи улыбнулся и надписал: «Буду падать только за мячом».

И упал, отразив удар Де Хеа. Так Рульи прикончил переживания в финале – и выиграл Лигу Европы своей команде: собственными ногами и руками.

«Я впервые исполнил пенальти, за всю карьеру в первый раз, – сказал Рульи после финала. – Даже не знаю, как это случилось. Я вообще не думал перед ударом. Если бы я начал размышлять о вариантах, было бы хуже. Я даже видел жену с детьми за воротами!»

А Де Хеа не справился с 11 ударами, его серия теперь – 36 пропущенных пенальти подряд.

В последний раз Давид спас команду при 11-метровом аж в апреле 2016-го, когда не позволил забить Лукаку. С тех пор Ромелу уже и побыл его партнером, и уехал в «Интер» за чемпионством – а Де Хеа все пять лет не отбивает.

• «МЮ» проиграл в 6 из 7 последних серий пенальти. Победили только «Рочдейл» в Кубке лиги в сентябре 2019-го. Это при том что в финалах еврокубков «Юнайтед» всегда побеждал, если 90 минут финишировали ничейно. С «Вильярреалом» не получилось.

• Кстати, предыдущая серия пенальти в финале Лиги Европы – это 2014-й, тогда тоже победила команда Унаи Эмери: «Севилья» обыграла «Бенфику». Но счет в серии был гораздо скромнее – 4:2. Для Эмери та победа была первой в ЛЕ, а теперь уже четвертая:

https://www.instagram.com/p/CPWjjzjLcGJ/

Четыре победы – это рекорд турнира. А вот для «Вильярреала» трофей стал первым в истории клуба. Благодаря этой победе команда теперь сыграет в в Лиге чемпионов.

Хотя возможность залететь в ЛЕ у Эмери все же останется.

Испания идеальна в финалах еврокубков: взяли 19 из 19! «Вильярреал» подхватил традицию

Источник