«Ливерпуль» закрыл зиму шокирующим результатом – гостевым разгромом от «Уотфорда» (0:3). Поражение оборвало 44-матчевую беспроигрышную серию команды Клоппа и лишило шансов повторить великое достижение «Арсенала» – пройти сезон Премьер-лиги непобежденными.

Мы собрали первую реакцию: слова игроков и тренеров, статистику и брызги шампанского Гари Невилла, шуточные твиты «Арсенала» и «Уотфорда».

01:26 Пора прощаться. Но перед тем, как мы пожелаем друг другу спокойной ночи, порция увесистых цифр об исключительности этого «Ливерпуля». Договорились?

«Ливерпуль» выиграл 39 из 44 матчей беспроигрышной серии, забив за этот период 104 гола. Вклад атакующего супертрио такой: Мане – 27, Салах – 24, Фирмино – 12. Лучших ассистентов легко угадать: ТАА – 21, Робертсон – 14, Фирмино – 10.

До конца чемпионата 10 туров, у «Ливерпуля» – 79 очков. «Ливерпуль» может побить очковый рекорд для топ-лиг. Сейчас впереди «Ювентус» (102 в сезоне-2013/14). Еще три команды набирали по 100 очков («Реал»-2011/12, «Барселона»-2012/13 и «Ман Сити»-2017/18).

Возможный максимум «Ливерпуля» – 109. 

На этом все. Спасибо за компанию и хорошего отдыха. 

01:10 Так, а разве герой вечера – Исмаила Сарр, автор дубля и голевой передачи – не заслужил отдельный пост? 

Электрический форвард «Уотфорда» похож на Садьо Мане: он из Сенегала, его первым европейским клубом тоже был «Метц». Исмаила и Садьо очень близки. После декабрьского матча на «Энфилде» Мане попросил Троя Дини присматривать за Сарром. 

– Позаботься о моем приятеле.

– Он хороший парень.

– Стеснительный.

– Ему нужно говорить по-английски. Но он работает над этим. Все будет ок.

«Ливерпуль» прикончил друг Мане. Он прошел ту же академию, строит карьеру под копирку и называет Садьо старшим братом

00:58 Тем временем в твиттере «Уотфорда» переживания: 29 февраля – не очень удобная дата, в следующий раз вспомнить эту победу, поставив тег #ВЭтотДень, можно будет лишь через 4 года. 

00:51 Фотогалерея, к которой мы совсем не готовились – игроки «Ливерпуля» после поражения в АПЛ. Когда это было в последний раз? 4564765 лет назад? 

Так выглядит «Ливерпуль», который проиграл в АПЛ. Вы же тоже уже забыли?

00:37  Здесь – главные цифры ливерпульского кошмара, короткое описание всего того, что команде Клоппа уже хочется поскорее забыть.

Скажем, «Ливерпуль» непременно забивал 36 матчей АПЛ подряд. В последний раз не получилось в марте 2019-го, когда сыграли 0:0 с «Эвертоном».

00:28 Свежий твит Вирджила Ван Дейка о смирении: «Достойно принимай поражение! Молодцы, «Уотфорд». Тяжело, но мы вернемся. Сосредоточимся на следующем!!!» 

00:21 И кстати: Найджел Пирсон – первый за три года английский тренер, обыгравший «Ливерпуль» в чемпионате. Угадаете, кто был до него? Да-да, точно: Сэм Эллардайс с «Кристал Пэлас» вообще сделал это на «Энфилде».

00:15 Если мы говорим о самой большой мечте болельщиков «Ливерпуля» – чемпионстве – то ничего не поменялось. Титул «Ливерпулю» обеспечат все те же 4 победы в 10 оставшихся турах (и это при условии, что «Сити» не будет терять очки).

00:10 Гордый «Престон» напоминает, кто первым прошел сезон без поражений (сорри, «Арсенал»):

О достижении «Престона» часто забывают: в сезоне-1888/89 команда ни разу не проиграла в лиге и кубке (всего – 27 матчей).

23:57 И еще Клопп: «Парни установили уже много рекордов, а этого нельзя добиться просто захотев. Рекорд – это результат выступлений, а сегодня мы выступили слабо.

Мы не сможем стать лучшей командой в истории АПЛ, потому что сегодня мы просто не были достаточно хороши. Возможно, нам удастся установить какой-нибудь другой рекорд в будущем.

Было ясно, что однажды мы проиграем, и сегодня этот день настал. Я предпочитаю проигрывать, показывая не лучшую игру. Если ты уступаешь, играя на максимуме, то это сложно объяснить».

23:51 Легкий подкол от «Лейпцига». Тимо Вернер – подходящий герой: за последние дни немецкий бомбардир наговорил много хорошего о «Ливерпуле». Ну, и вот:

23:46 Тренер «Уотфорда» Найджел Пирсон пришел в команду в начале декабря – он уже третий менеджер «Уотфорда» в этом сложном сезоне. Его первым матчем был как раз выезд к «Ливерпулю». Все закончилось поражением 0:2, но там «Уотфорду» здорово не повезло: например, сегодняшний герой Исмаила Сарр не попал в пустые ворота.

Если взять тот матч на «Энфилде» за точку отсчета, то «Уотфорд» – 6-й по очкам в лиге за этот период. 5 побед (среди них – над «МЮ»), 3 ничьих и 4 поражения.

Разгром «Ливерпуля» подбросил «Уотфорд» на 17-е место. Прямо над зоной вылета.

23:37 Но, разумеется, ни у кого нет сомнений, что «Ливерпуль» будет чемпионом. «Ман Сити» этот тур пропускает из-за финала Кубка Лиги:

23:30 В комментариях Woozle напомнил о недавней очень милой истории: 10-летний болельщик «Манчестер Юнайтед» написал Клоппу и попросил «Ливерпуль» проиграть. «Вы должны просто позволить другой команде забить. Я надеюсь, что убедил вас не выигрывать лигу или любой другой матч», – упрашивал мальчик.

Юрген даже ответил парню, но он абсолютно точно не собирался следовать его совету!

23:26 «НЕ ВЫЦАРАПАЙТЕ СЕБЕ ГЛАЗА», – едва ли ребята за твиттером «Уотфорда» настраивались на такой вечер:

23:21 Клопп – о принятии: «Они сделали именно то, что хотели, а мы – нет. Так устроен футбол. Первая половина матча выдалась непростой, много подборов в нападении, беготни туда-сюда. Мы много владели мячом, но занимали неподходящие позиции для навесов, голевых ударов. Нам противостояла по-настоящему хорошая, организованная команда, у которой был отличный план на матч. 

Нужно признать, хоть это и нелегко, что мы были недостаточно хороши сегодня.

Мы проигрывали 0:3, но продолжали бороться. Мы избежали глупых ситуаций, когда кто-нибудь выходит из себя и пытается кого-нибудь ударить.

Если ты побеждаешь – хорошо. Если проигрываешь – постарайся сделать это достойно, как настоящий мужчина».

23:17 «Ливерпуль» не проигрывал в лиге с 3 января 2019-го. 422 дня, 44 матча. Это вторая по протяженности беспроигрышная серия в истории высшего английского дивизиона.

23:15 Ван Дейк – о голах «Уотфорда» после аутов (невероятно, но да) и незацикленности на рекордах:

«Стоит отдать должное «Уотфорду» – он играл хорошо, боролся, действовал очень дисциплинированно и забил три гола. Такова реальность, мы не смогли ничем ответить. Это было сложно, и нам следует играть лучше.

Два ввода мяча из аута… Нам нужно пересмотреть моменты, паниковать не нужно. Мы не хотим пропускать голы, мы все проанализируем, но нам не нужно паниковать.

Рекорд, все эти разговоры о нем – это все для прессы, мы же стараемся выиграть каждый матч».

23:12 Капитан «Уотфорда» Трой Дини (он забил третий мяч и устроил непростой вечер Деяну Ловрену и Вирджилу Ван Дейку): «Кто-то же должен был их обыграть. Так почему бы это не сделать нам». 

23:08 Болельщик «Арсенала» Вадим Лукомский расставляет акценты (и чуть-чуть радуется за любимый клуб):

23:03 Линекер: «Определенно лучший результат «Арсенала» в сезоне #непобедимые»

22:54 Гари Невилл явно давно держал эту бутылку шампанского. Был очень большой риск, что она не пригодится:

22:52 Но это не менее важный твит: «Арсенал» поздравил «Ливерпуль» с потрясающей (44 матча) серией без поражений. Красиво и правильно.

22:50  «Фух», – короткий твит, который полностью передает облегчение болельщиков «Арсенала». Достижение их команды – сезон без поражений в Премьер-лиге – непоколебимо:

Источник