Марсело! Марсело!

У «Лидса» наконец-то получилось.

За эту команду когда-то забивали Марк Видука и Тони Йебоа, Эрик Кантона оформлял единственный хет-трик в АПЛ, Джеймс Милнер дебютировал во взрослом футболе. Они в XXI веке играли в полуфинале ЛЧ, а потом вылетели – когда «Арсенал» прошел сезон без поражений.

И вот «Лидс» вернулся в Премьер-лигу!

• Это было долгое ожидание – с 2004 года. 16 лет между вылетом из АПЛ и возвращением. Это рекорд для Премьер-лиги.

• За 16 лет «Лидс» провел 734 матча в низших английских дивизионах (да, они даже три сезона играли в Первой лиге). В них команда использовала 268 разных игроков, забила 1003 гола, а руководили всем 15 тренеров (это без учета исполняющих обязанности).

• Последний до сих пор матч «Лидса» в АПЛ – поражение от «Челси» 15 мая 2004 года. Из участников той игры в АПЛ до сих пор играет только Джеймс Милнер, вратарь Скотт Карсон сидит в запасе «Манчестер Сити», а рефери того матча Майк Дин до сих пор судит.

Сразу после вылета из Премьер-лиги Милнера продали в «Ньюкасл». Пока «Лидса» не было в высшем дивизионе, Джеймс успел трижды стать чемпионом, победить в ЛЧ, стать клубным чемпионом мира и по разу взять оба английских кубка.

Джеймс, кстати, одним из первых поздравил «Лидс» с возвращением:

• Клуб был очень близок к промоушну в прошлом сезоне. Суммарно 20 туров «Лидс» шел на первом месте в таблице, но завалил концовку и вместо прямого выхода в АПЛ (его дают два первых места) попал в плей-офф.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоимость криптовалюты NEM восстанавливается

Там были два матча против «Дерби Каунти» Фрэнка Лэмпарда. В гостях «Лидс» выиграл 1:0, а потом дома проиграл 2:4 (хотя забил первым).

• В этом сезоне обошлись без осечек. Если на старте команду еще потряхивало, то к Новому году «Лидс» и «Вест Бром» оторвались на 8 очков. Дальше уже рубились между собой. К коронавирусной паузе йоркширцы были чуть-чуть впереди.

Сразу после возвращения футбола команда Марсело Бьелсы проиграла «Кардиффу» 0:2 (нанеся 17 ударов в створ). Дальше – практически идеально: 6 матчей, 5 побед, 1 ничья и общий счет 14:2. «Вест Бром» в пятницу проиграл «Хаддерсфилду», отвалился на 5 очков и, кажется, уступит вторую строчку «Брентфорду».

А у «Лидса» сейчас третье нападение в чемпионшипе (70 голов в 44 матчах) и лучшая оборона – 34 пропущенных мяча. 

• Один из героев «Лидса» – Кевин Филлипс. Местный парень который у Бьелсы стал королем опорной зоны.

Или Пабло Эрнандес – 33-летний испанец играл в «Валенсии» и «Суонси», потом уезжал на заработки на Восток, а в 2016 году пришел в «Лидс» – ему тогда был 31 год. Сейчас ему 35, он все еще важнейший игрок в системе клуба. И немного статистики: с момента его прихода в «Лидс» ни один игрок чемпионшипа не создал столько голов, сколько Пабло – 68 (33+35). 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фраза «чи да?» Эдварда Била стала мемом

• В этом сезоне «Лидс» не потратил на трансферы ни фунта – а летом продали лидеров прошлого сезона почти на 30 млн фунтов.

Бьелса собрал команду с помощью аренд перспективных ребят. Важнейшую роль играет, например, арендованный у «Брайтона» центральный защитник Бен Уайт.

Жан-Кевин Огюстен, Эдди Нкетиа (вернулся в «Арсенал»), Элдер Коста, Джек Кларк, вратарь Илян Мелье – всех их арендовали. Зимой из «Манчестер Сити» свободным агентом взяли вингера Иана Поведу – единственное подписание в сезоне.

• А все потому что главная звезда «Лидса» – тренер Марсело Бьелса. В прошлом сезоне он приехал делать «Лидс» снова великим – и со второй попытки получилось.

За это время Марсело влюбил в себя всех: он во время матчей сидит на ведре, шпионит за соперниками и изучает их 360 часов. Даже просит своих игроков в решающий момент пропускать без сопротивления (ради фэйр-плей) – и его обожают еще больше. Про него сочиняют песни, ему признаются в любви.

Сразу после чемпионства у дома Марсело собралась толпа болельщиков. «Эль Локо» вышел и с добродушным лицом отбил всем коронавирусную пятюню – постучал локотками. В ответ тренера назвали Богом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Виннипег» обыграл «Анахайм»

• Так, а кто из звезд у нас болеет за «Лидс»? Главный болельщик – Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер из «Игры Престолов»). В прошлом году он заставлял зрителей «Шоу Джимми Киммела» скандировать имя Бьелсы. А после выхода в АПЛ BBC выкатил ролик, в котором датский актер признается в любви Бьелсе. Мысли всех болельщиков «Лидса» – в одном телефонном звонке:

«Привет, Марсело! Это твой самый большой фанат Николай. Ты сейчас, наверное, занят: возможно, изучаешь составы клубов АПЛ за последние 5000 дней.

Но сегодня ты сотворил историю! Ты вывел нас наверх – и сегодня ты обессмертил себя! Свое имя, свой стиль, свои деяния.

Черт возьми, как долго мы этого ждали. Моей дочери было 3 года, когда мы вылетели. Сейчас она уже получила права и сама ездит на работу. Мы все постарели, но сегодня ты вернул нас в детство.

Ты научил Клиха, Купера и Кевина Филлипса пасоваться, а Стюарта Далласа вообще превратил в супермена! Ты даровал Пабло Эрнандесу вечную молодость!

Ты сделал, сформировал и обучил лучшую команду лиги. И, Марсело, я хочу, чтобы ты услышал это: мы любим тебя».

 «Перед сном представляю себе игры против «Ливерпуля». В этих снах мы побеждаем». А еще Бьелса часами прекрасно говорит на пресс-конференциях

Бьелсу сравнивают с Дали и Пикассо. Он ненормальный

Источник