Главный банк Англии отказался от затеи выпуска своей криптовалюты

Пятница, 5 января 2018 в 23:25
Главный банк Англии отказался от затеи выпуска своей криптовалюты

Недавняя новость о том, что центральный банк Англии намеревается выпустить национальную криптовалюту опроверглась. Главной причиной отказа от этой затеи стала возможность большого влияния электронных денег на главную финансовую среду страны.

Центральный банк Великобритании дал интервью в газету FTAdviser, в котором говорится, что у комитета нет сейчас планов начет запуска криптовалюты, однако исследования в данной области отменять никто не будет.

Это заявление опубликовали менее чем через сутки после новости о начале создания модели поведения финансовой структуры страны, которая будет после запуска криптовалюты, но как видно им что-то не понравилось, и было принято решение заморозить проект. Напомним, что исследования продолжатся до конца этого года.

Теперь давайте более подробно о самой причине отказа. Центральный банк аргументировал свой отказ из-за опасений, что люди перестанут пользоваться услугами банков, то есть не будут прибегать к использованию различных услуг посредников. Если люди начали бы массово переходить на урегулированную центральным банком криптовалюту, то имелась бы большая вероятность того, что такой процесс приведет к «турбулентности» в экономике страны. То есть банки перестанут получать процент от предоставляемых услуг, и они не будут обладать достаточным валютным запасом для предоставления услуг по кредитованию.

Также поступило следующее предложения, в котором наличные деньги называют «эластичными», то есть их поток можно регулировать и изменять ставку процента. Именно этот 2 довод заставил отказаться от плана внедрения криптовалюты от нацбанка. Аналитики не уверены, что после ее запуска возможность регулирования процентной ставки так же будет доступа им. К этому предложению добавим, что недавно «проскакивало» небольшая фраза о том, что в любом случае криптовалюты не будут представлять никакой угрозы для финансовой стабильности Англии.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.