Парню 17 лет и 15 дней.

Бундеслиги не было два месяца, но «Байер», кажется, не изменился: перед локдауном Леверкузен уничтожил «Айнтрахт» (4:0), а в первой после возобновления – «Вердер» (4:1).

•‎ Кай Хавертц – лучший игрок матча (вы еще удивляетесь?) и самый результативный игрок Бундеслиги в 2020 году. У немца 9 голов и 7 ассистов в 16 играх (во всех соревнованиях), из них 4+3 в последних 5 матчах чемпионата.

 

•‎ В игре с «Вердером» у Хавертца два удара в створ (оба – головой), которые превратились в дубль: забивал с подачи Диаби и Демирбая. Третий «Байер» вогнал тоже головой – Вайзер замкнул навес того же Диаби.

За Каем охотится вся Европа: пишут о «Челси», «Барселоне», «Баварии» – главном сборщике немецких талантов. Хотя сегодня, кажется, Хавертц тонко намекнул, что в Мюнхене его не будет.

«Судя по команде и окружению, для молодого игрока «Боруссия» подходит лучше, чем «Бавария», – сказал он в интервью.

•‎ Бундеслига не видела трех мячей головой от одной команды с 2014-го. Тогда «Шальке» отличился в матче со «Штутгартом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жозе нарушил карантин ради мотивационной тренировки с Ндомбеле. Пришлось извиняться

Сам же «Байер» не забивал так много головой в одном матче с 2009 года – тогда отличились Карстен Рамелов, Димитар Бербатов и Жуан.

•‎ У «Вердера» только один гол, но это настоящий восторг! Леонардо Битенкур навесил с углового, Гебре Селассие замкнул пяткой.

•‎ «Байер» остается на пятом месте с 50 очками и не отпускает лигочемпионскую четверку. Борьба будет электрической: у «Баварии» 58 очков, у «Боруссии» Дортмунд – 54, дальше Гладбах (52) и «РБ Лейпциг» (51).

В следующем туре Леверкузен сыграет с «Боруссией» из Менхенгладбаха.

•‎ Поражение «Вердера» уже не удивляет: в 9 матчах у команды Флориана Кофельдта всего 1 победа. «Вердер» идет на 17-м месте с 18 очками, от спасительного 15-го отделяет 9 очков. Правда, у бременцев матч в запасе – с «Айнтрахтом», который этот сезон проводит гораздо слабее предыдущего.

‎В «Байере» дебютировал 17-летний полузащитник – это рекорд клуба. Его увели зимой из «Кельна»

Кажется, нам стоит привыкать к имени Флориана Виртца – этот парень перешел зимой из молодежной команды «Кельна», сыграл 4 игры в U19 «Байера» (два гола и три передачи) до приостановки чемпионата, а после возобновления попал в старт. Полузащитник заменил травмированного Фолланда: Хавертц поднялся на место форварда, а Виртц играл справа. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Молодежная сборная России по хоккею проиграла команде OHL

Флориан стал самым молодым игроком в истории «Байера» (17 лет и 15 дней) и третьим в Бундеслиге. Перед ним Нури Шахин (16 лет, 11 месяцев и 1 день) и Янн Биссек (16 лет, 11 месяцев, 28 дней).

«Если он тренируется с нами, то должен быть хорошим игроком. Я оцениваю его очень высоко. Он очень хороший игрок, безусловно», – объяснил Петер Бос.

Немецкий Express рассказывает, что переходом «Байер» нарушил многолетний договор «Кельна», «Байера» и менхенгладбахской «Боруссии»: клубы договорились не переманивать молодых игроков в академию.

«Байер» эту сделку нарушил – правда, тренер молодежки леверкузенцев Патрик Хельмес (играл за молодежку и взрослую команду «Кельна»!) считает, что все в порядке:

«Мы подписали его в первую команду», – объяснил Хельмес.

•‎ Удивлены, что в чемпионате, где принято доверять молодым, такие взрослые рекордсмены? Все из-за строгой системы: футболистов можно вносить в заявку на сезон, когда им исполнится 18 лет. Либо в год 17-летия при условии, что он числится в молодежной команде U19, но при этом только с начала сезона. Виртц пришел зимой и обошел правило: для него январь стал «началом» сезона в новой команде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда отключат аналоговое телевидение в Санкт-Петербурге

С сезона-2020/21 разрешенный возраст снизится до 16 лет – такую инициативу продавливала, прежде всего, «Боруссия»: в команде U19 разрывает 15-летний Юссуфа Мукоко (28 игр, 38+10).

«Сейчас мы проигрываем конкуренцию другим лигам, потому что у нас есть очень молодые игроки, которые обладают незаурядным талантом, но не могут играть за первые команды.

Изменение поможет клубам. Большинство команд теперь хотят дать молодым и исключительно талантливым футболистам возможность сделать следующий шаг в развитии», – объяснял необходимость перемен Ларс Риккен, который руководит молодежным футболом в «Боруссии».

Обзор матча: 

Подробнее о сложных правилах Бундеслиги и биста из «Боруссии» – вот тут

«Это не имеет ничего общего с футболом. Система больна». Фанаты в Германии протестуют против матчей без зрителей

За какой клуб Бундеслиги вам болеть? Простая инструкция

Источник