Предпринимателя Бадри Шенгелия убили на Новоприозерском шоссе днем, 17 сентября, где-то в половину второго. Киллеры расстреляли автомобиль погибшего, снеся ему половину головы. О жизни человека, которого многие считают прототипом главного героя романа «Бандитский Петербург» — в этом материале

Издание «Антирейдер.ру» еще в 2009 году подготовило материал о криминальной жизни Шенгелии. Есть вероятность, что он состоял в преступной группировке некого Владимира Колесника, известного в криминальных кругах как «Колесо». Появился на свет Бадри в Грузии в 1965 году. Первый раз правоохранители им заинтересовались в середине девяностых годов.

Городской суд Северной столицы осудил Шенгелию в 2001-м по статье «Мошенничество». Его признали виновным в крупной афере ЗАО «ТТС» и ОАО «Петербургстрой». Вместе с Бадри по делу проходили 2 работника налоговой полиции. Обвинение почему-то отказалось от факта дачи взятки Шенгелией, однако подтвердило факт мошенничества. Из-за того, что у ныне погибшего был сахарный диабет суд освободил его от наказания. Предполагаемые подельники получили условный срок, а при повторном рассмотрении дела их оправдали.

Бадри Шенгелия убийство

Как сообщает «Антирейдер», в 2001 году Шенгелия появился в Вологде, где провернул аферу с активами РАО ЕЭС — а именно, продал несколько зданий, принадлежавших РАО, с помощью решения суда одного из городов республики Дагестан. Через 3 года Шенгелия приехал в Санкт-Петербург, где скупал некие «проблемные» объекты недвижимости.

Согласно информации издания «Руспрес», в УБОПе его считают одним из авторов серии универсальных «рейдерских» схем, в которых вроде бы задействуются коррумпированные работники ФНС и МВД. Помимо этого, по данным полиции, Шенгелия или аффилированые с ним лица совершали сделки с имуществом, которое стало объектом рейдерских захватов. Так, к примеру, было, как сообщает «Антирейдер», с торговой фирмой «Терминал», а также с магазином «Ткани» на Невском проспекте.

С апреля 2009 года Шенгелия был главным свидетелем на суде по делу Владимира Барсукова (Кумарина), которого в прессе называют лидером Тамбовской ОПГ. Также он являлся свидетелем по делу бывшего главы управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко, в апреле этого года приговоренного к тринадцати годам колонии за взятки.

Помимо этого, Бадри считается прототипом героя романа Андрея Константинова «Бандитский Петербург».

Бадри Шенгелия убийство

По предварительной версии, по автомобилю Mercedes, за рулем которого был Шенгелия, выстрелили 6 раз. Предположительно стреляли из автоматического оружия. Покушение совершенно на 21 км Новоприозерском шоссе примерно в 13:30. Известно, что предприниматель умер на месте.

В анонимных телеграм-каналах информируют, что стреляли вроде бы из белого «Мерседеса» с финскими номерами, официально данную информацию пока не подтверждали.

Работники полиции установили личности очевидцев убийства бизнесмена Бадри Шенгелии в Ленинградской области, с ними работают следователи, рассказал представитель СУ СК России по региону.

«Оперативники работают с очевидцами расстрела… Это водители проезжавших автомобилей», — отметил собеседник.

Источник