В следующем году на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» РФ представит кинолента «Собибор» Константина Хабенского. Действие картины происходит в 1943 году, в ней речь идет о восстании пленных лагеря смерти, идея ленты принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому. Решение о выдвижении было принято в ходе заседания Российского оскаровского комитета. Какие картины российского производства конкурировали с «Собибором», неизвестно. Теперь кинолента должна пройти отбор на список номинантов премии, они будут озвучены 22 января 2019 года. Достоин ли «Собибор» «Оскара», обсудили с кинокритиком, блогером Евгением Баженовым, которого многие знают как BadComedian.

Баженов уверен, что «Собибор» выдвинули на «Оскар», так как он финансировался Минкультуры и продвигался лично министром культуры Владимиром Мединским. Он назвал картину «слабой, отвратительной и бездарной» и отметил, что не понимает, как такое кино можно выдвигать на «Оскар».

Хабенский, как сказал блогер, не очень известен на Западе, поэтому «грешки вроде отвратительного сценария, отвратительного сюжета, в котором неясно вообще ничего, ему не простят». Несмотря на это Баженов не очень удивится, если картина получит «Оскар», потому что «в нынешнем мире премию получают странные фильмы».

Источник