Представители полиции Австрии в ночь на четверг побывали в расположении команды России по биатлону. Спортсменов подозревают в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира, который состоялся в Австрии в прошлом году. Им сообщили о расследовании, допросы не проводились.

В ночь на четверг комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев рассказал, что к российским спортсменам в австрийском Хохфильцене, где начинается 2-й этап кубка мира по биатлону, приехала полиция.

«Несколько часов назад в расположение команды России по биатлону нагрянула австрийская полиция, перед вами перечень спортсменов, тренеров, медиков и массажистов, кому предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в прошлом году», — написал Губерниев в Instagram.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Внимание !!!! Несколько часов назад в расположение сборной России по биатлону нагрянула австрийская полиция !!! Перед Вами список спортсменов , тренеров , врачей и массажистов , кому предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 17-м году !!!!! В Австрии это уголовное преступление !!!! Все , кто указан в этом списке , обязаны дать свои объяснения полиции !!!!! Интересно , почему именно сейчас и спустя почти два года предъявлены эти обвинения ???? За последние несколько лет наша команда регулярно проходила и проходит допинг — тесты и вопросов нет !!!! А теперь они есть у австрийской полиции !!!! Все подробности завтра на @matchtv_channel !!!! Женская спринтерская гонка стартует в 16.15 мск !!!!

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

В списке, фотографию которого разместил Губерниев, 10 россиян: биатлонисты Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Алексей Волков и Ирина Старых, а также тренер Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов и Евгений Шутов, массажисты Александр Селявкин и Дмитрий Топычканов.

Все они «должны дать свои объяснения полиции», отметил Губерниев.

Комментатор уточнил, что сейчас в Хохфильцене находятся лишь Гараничев, Логинов и Старых, Шутов и Топычканов. У Шипулина сбор в другом австрийском городе — Обертиллиахе (лидер сборной пока не принимает участие в кубке мира).

Употребление допинга в Австрии — уголовное преступление, максимальное наказание за которое предусматривает 3 года тюрьмы

«Пока вообще ничего не понятно, — отметил старший тренер по резерву Касперович. — Думаю, что это вообще провокация. Знаю, что ничего не было и ничего нет. Не основано ни на чем. Немножко подождем».

«Я уже был в плохой ситуации за то, чего не делал», — заявил в Instagram биатлонист Логинов.

4 года назад он был дисквалифицирован за употребление эритропоэтина.

«И вчера меня и не только меня обвиняют в каких-то махинациях с переливаниями крови и еще с чем-то (конкретно нам ничего не сообщили)», — отметил он.

Логинов не согласен с новыми обвинениями.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Я хотел выложить ещё вчера, но почему-то сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в сми. Видимо для того что бы современному русскому спортсмену бегать, уже не достаточно сдавать допинг тесты. Я уже был в плохой  ситуации за то чего не делал, и вчера меня и не только меня, обвиняют в каких то махинациях с переливаниями крови и еще с чем то( конкретно нам не чего не сказали). И всё это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это всё на основании 100 каких то опрошенных людей и лично Родченкова. Могу на 1000% сказать, что в чём меня обвиняют не правда, и хочу задать риторический вопрос- не ужели Русские спортсмены на столько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, что бы заниматься тем в чём нас обвиняют!?

Публикация от Александр (@aleksandr_loginov)

«Попал в число подозреваемых в нарушении антидопинговых правил! Опять скандал! В чем же дело? Мы чисты», — отметил в Instagram Гараничев.

«Я очень зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие как совершенно «чистого» спортсмена не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес иначе как полным бредом я назвать не могу», — заявил Шипулин.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Я никогда в жизни не употреблял допинг. Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя. *** I have never used any prohibited substances. I have never violated a single anti-doping rule. I have always been open to all anti-doping authorities and institutions. I have no explanation for recent events. I am angry and furious about the witch-hunt that is going on. It undermines my trust not only in anti-doping institutions in general, but in biathlon as a sport in particular. All possible accusations towards myself, even all rumors are nonsense. Total nonsense. I have always been honest to myself, to the Biathlon family and to the supporters. I have nothing to blame myself for.

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin)

«Пока у нас мало информации о том, что произошло, какие обвинения нам предъявляют, — сообщил президент Союза биатлонистов РФ Владимир Драчев. — Мы связались с российским посольством в Австрии, задействовали адвокатов».

Позже Драчев рассказал, что союз биатлонистов получил уведомление о начале следственных действий. А министр спорта России Павел Колобков отметил, что полиция Австрии проводит расследование в отношении российских биатлонистов и специалистов команды.

«Им предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира, который состоялся в Австрии в прошлом году, — сказал Колобков. — При этом за прошедшие годы ни организаторы того чемпионата мира, ни соответствующие антидопинговые службы россиянам никаких претензий не предъявляли. Все это время наши ребята на отлично проходили необходимые процедуры по допинг-контролю».

«Полиция Австрии начала действия ночью», — отметил министр.

Представитель земельного управления полиции Тироля Штефан Эдер рассказывал, что не обладает информацией о том, что биатлонистам из России предъявили обвинения в нарушении антидопинговых правил. Об этом также заявили в Федеральном управлении уголовной полиции Австрии.

В посольстве РФ в Австрии предположили, что речь идет не о предъявлении обвинений, а лишь об информировании о том, что идет расследование.

«Судя по доступной на данный момент информации, австрийские правоохранительные органы уведомили сборную РФ по биатлону, находящуюся в Хохфильцене в рамках подготовки к предстоящим соревнованиям, о ведущемся расследовании в отношении ряда российских атлетов и работников сборной по событиям февраля прошлого года, когда в Австрии проводился чемпионат мира по биатлону», — отметил посол Дмитрий Любинский.

На странице посольства в Facebook говорится, что оно в срочном порядке запрашивает официальную информацию у правоохранительных органов.

Позже представитель центральной прокуратуры Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений Элизабет Тойбль сообщил, что ее ведомство ведет расследование в отношении 5 спортсменов «по поводу большого обмана, связанного с допингом».

Помимо этого, расследование проводится в отношении 5 членов команды «в связи с применением запрещенных веществ и методов с целью допинга».

«Подозреваемым лицам было выдано извещение о проведении расследования. Обыски или допросы не проводились», — рассказала Тойбль.

В отношении российских биатлонистов много раз проводились антидопинговые расследования, некоторые из них, в частности олимпийские чемпионы, были дисквалифицированы.

Логинов был дисквалифицирован за употребление эритропоэтина с 2014 года по 2016 год.

На первом этапе кубка мира данного сезона в словенской Поклюке Логинов получил 2 бронзовые медали.

2 дня назад олимпийский чемпион из Норвегии Йоханнес Бе сказал, что, как он считает, Логинова еще долго не примут в биатлонную семью.

«Когда попался на допинге, прежнего уважения уже не вернешь. Особенно если речь об эритропоэтине. Такой проступок не забывается довольно долго», — заявил он.

Старых, чье имя также назвал Губерниев, была дисквалифицирована до декабря позапрошлого года. О положительной допинг-пробе спортсменки стало известно в январе 2014 года.

Международный олимпийский комитет в конце прошлого года отстранил РФ от участия в зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане из-за допингового скандала. Спортсмены, в частности биатлонисты, допущенные на Олимпиаду, соревновались под олимпийским, а не российским флагом.

Источник