А у «Арсенала» худший финиш за 25 лет.

Вторник был важным днем для подвала таблицы Премьер-лиги. Все неожиданно перевернулось, и мы получили мощную интригу на 38-й тур.

Сначала уволивший тренера за два тура до финиша «Уотфорд» пытался отомстить «Ман Сити» за кошмарные 0:8 в первом круге. Не получилось – хотя на этот раз «Уотфорд» пропустил в два раза меньше (0:4). 

«Уотфорд» начинал решающую неделю сезона в трех очках от зоны вылета и с осознанием, что для спасения необязательно побеждать «Сити» сейчас и «Арсенал» в воскресенье: достаточно просто, чтобы конкуренты – «Астон Вилла» и «Борнмут» – свои матчи не выиграли.

Но в Бирмингеме случилась сенсация: «Вилла» благодаря голу египтянина Трезеге обыграла «Арсенал» в матче АПЛ впервые декабря 1998-го. Результат подарил бирмингемцам надежду, а «Арсеналу», победившему на прошлой неделе «Ливерпуль» и «Ман Сити», обеспечил худшее итоговое место за 25 лет.

• С 10-го по 8-е – диапазон мест, которые может занять «Арсенал» по итогам чемпионата. В последний раз лондонцы финишировали не в топ-7 в сезоне-1994/95 (тогда «Арсенал» закончил 12-м, через год в клуб пришел Арсен Венгер).

«Мы вне топ-6 впервые за 25 лет? Отрыв не врет. Нам нужно его сокращать», – признал Микель Артета. 

И да, «Тоттенхэм» уже не догнать: «шпоры» в четвертый раз подряд финишируют выше «Арсенала».

• Одна из причин – плохие гостевые матчи с главными аутсайдерами сезона. «Арсенал» так и не выиграл на выезде у «Норвича», «Борнмута», «Уотфорда» и «Виллы» (3 ничьи, 1 поражение). 

• У «Астон Виллы» впервые в сезоне выбила две домашние победы подряд (до этого обыграли «Кристал Пэлас» 2:0). 

• Что самое главное: «Вилла» впервые с 28 февраля заканчивает день вне зоны вылета.

Все это гарантирует жесткую битву за выживание в последнем туре. Сейчас положение участников такое:

«Вест Хэм» формально еще не сохранил прописку. Но чтобы вылететь, придется разгромно проиграть в среду «МЮ», а затем в воскресенье «Астон Вилле». Только так команда Дэвида Мойеса получит разницу мячей на уровне конкурентов – а это по-прежнему определяющий фактор при равенстве очков.

«Норвичу» уже ничто не поможет. Вылет был оформлен еще в 35-м туре, к последней игре «Норвич» подходит с 9-матчевой серией поражений в лиге.

«Борнмут» ожидает выезд к «Эвертону». Но даже победы может не хватить – и тогда пребывание симпатичной команды Эдди Хау в АПЛ ограничится 5 сезонами. 

«Уотфорд» крепко влип: впереди гостевой матч с «Арсеналом» и нервная сверка с результатами других команд. Разгромом от «Сити» «Уотфорд» капитально ухудшил разницу мячей – именно по этому показателю он сейчас уступает «Вилле».

«Астон Вилла» играет с «Вест Хэмом» и больше остальных может влиять на свою судьбу.

Еще раз о критериях, которые разделят команды в случае равенства очков: 1) разница мячей; 2) большее количество забитых голов; 3) личные встречи; 4) большее количество гостевых голов в личных встречах.

Самый веселый расклад: если «Уотфорд» обыграет «Арсенал» 7:5, а «Астон Вилла» победит 1:0, между ними установится равенство по очкам, забитым голам и результатам личных встреч. Но «Уотфорд» выживет благодаря гостевому голу в матчах с «Виллой» (3:0 и 1:2).

Впрочем, до этого вряд ли дойдет.

«Уотфорд» расстался с Пирсоном и стал первым клубом в истории АПЛ, уволившим 3 тренеров за сезон

Источник