Компания Samsung запустила линию по производству специализированных интегральных микросхем ASIC, предназначенных для добычи криптовалют. Согласно публикации ресурса The Bell, южнокорейский технологический гигант начал массовое производство оборудования для биткойнов и криптовалютов к конце этого месяца.

Этот шаг, как утверждается, является частью сделки Samsung с компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), тайваньским разработчиком майнингового оборудования. Samsung будет производить 10-нанометровые 16Gb чипы GDDR6 DRAM, а тайваньская компания займется их поставками. Пока не сообщается, в какие страны будут поставляться чипы, хотя, очевидно, что компании в первую очередь ориентируется на Китай.

ASIC, производимые Samsung Electronics, оптимизированы для добычи биткоина. Эксперт рынка криптовалют Джозеф Янг считает, что появление оборудования от известной южнокорейской компании позволит потеснить лидера в этой сфере, китайскую компанию Bitmain. «Samsung (Yes Samsung) начал этап производства ASIC-майнеров и майнингового оборудования, специализирующегося на добыче биткоинов и криптовалютных систем. Это беспрецедентно. Я считаю, что это обеспечит Bitmain своим первым реальным конкурентом».

Вместе с тем, в ситуации, когда цены на биткоин и другие криптовалюты показывают резкое снижение, есть опасения относительно рентабельности данной сделки для Samsung.