ASIC для майнинга Zcash: новый продукт от Bitmain

Четверг, 3 мая 2018 в 21:16
ASIC для майнинга Zcash: новый продукт от Bitmain

Компания Bitmain представила новое оборудование для майнинга криптовалют, ориентированное на алгоритм Equihash, который используется криптовалютой Zcash.

ASIC для Equicash была анонсирована в четверг на сайте Bitmain, а ее поставки покупателям должны начаться в июне. Новое оборудование для майнинга, получившее название Antminer Z9 mini, выпускается ровно через месяц после официального дебюта ASIC от Bitmain, ориентированного на Ethereum.

Bitmain разместил в Твиттере следующее объявление:

«Рады сообщить об Antminer Z9 mini, майнере ASIC для майнинга криптовалют на основе Equihash. Чтобы предотвратить накопление и позволить большему количеству людей по всему миру получить свою единицу, мы установили ограничение в один майнер на пользователя».

Ранее ASIC были внедрены для других хэш-алгоритмов, что привело к значительным изменениям в индустрии майнинга биткоина, litecoin и, совсем недавно, Ethereum. Применение ASIC имеет неоднозначную оценку в криптосообществе, поскольку ведет к централизации сети. Противники ASIC-майнинга утверждают, что использование этого оборудования противоречит децентрализованной сущности криптовалют. Чтобы помешать таким производителям, как Bitmain, некоторые разработчики криптовалют рассматривают вопрос об изменении базовых функции своих сетей.

Сообщество криптовалюты Zcash в настоящее время пока не определилось с единым отношением к новинке от Bitmain. Один из модераторов на официальном форуме Zcash отметил: «Текущее состояние разговора о сопротивлении ASIC: все еще обсуждается».

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.