В результате продолжительной болезни в Литве скончался советский актер Арунас Сторпирштис. Многие его знают по таким ролями в картинах, как «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Сезон чудес», «Остров погибших кораблей», «Американская трагедия», «Секретный фарватер», «Выше радуги» и «Зимняя вишня 2». Всего в его фильмографии значится свыше сорока работ.

В Литве в возрасте 68 лет ушел из жизни советский актер литовского происхождения Арунас Сторпирштис. Об этом рассказал его брат Гедиминас.

«Он болел, но работал до последнего дня — еще вчера озвучивал фильм. Он не лежал в постели, умер достойно», — отметил Сторпирштис.

По словам литовского режиссера и актера Витаутаса Румшаса, Сторпирштис являлся неординарной личностью:

«У всех нас есть своя собственная роль. Сторпирштис хоть и обладал отличным чувством юмора, был также довольно глубоким человеком и имел великий дух. Этот довольно глубокий человек лежал в образе крутого парня».

Работавший вместе с Сторпирштисом, режиссер Раймундас Банионис, сообщил, что актер являлся настоящим другом, человеком, которому всегда можно было доверять. Как отметил Банионис, Сторпирштис был довольно жизнерадостным человеком.

Арунас Сторпирштис

«Он всегда героически, стоически переносил болезнь, никогда не терял чувства юмора и яркого отношения к жизни», — сказал Раймундас.

Как известно, ранее актеру сделали операцию по удалению части желудка.

Последние годы жизни Сторпирштис много трудился на телевидении. Актер 3 раза был женат, растил сыновей от второго брака Виталия и Симонаса и внебрачную дочь — актрису Эвелину Лоздовскую.

Арунас появился на свет в Вильнюсе 2 сентября 1950 года. В 1975 году закончил Литовскую консерваторию. Работал в Молодежном театре Литвы, а после в Большом литовском театре. Среди почитателей театрального искусства его знают по таким постановкам, как «Учитель танцев», «Любовь и смерть в Вероне», «Ивонна, принцесса Бургундская», «Питер Пэн». Фильмография Арунаса Сторпирштиса насчитывает сорок восемь кинокартин.

В кино Сторпирштис играл роли по большей степени второго плана. Его актерский дебют состоялся в исторической ленте «Геркус Мантас».

Арунас Сторпирштис

Наиболее значимой его ролью был Клайд Грифитс — главный персонаж в многосерийном художественном телефильме режиссера Марионаса Гедриса «Американская трагедия», который был снят по мотивам одноименного романа американского писателя Теодора Драйзера.

Это история о бедном, однако честолюбивом парне из семьи проповедника, который хотел стать кем-то большим в этой жизни. Его наиболее заветной целью было построить карьеру и попасть в высшее общество. Ради этой цели он пошел на все — даже на страшное преступление.

В картинах «Выше радуги» и «Зимняя вишня 2» он сыграл эпизодические роли. Позже Арунас исполнил Нейла в советской художественной четырехсерийной ленте «Секретный фарватер», снятой по мотивам одноименного романа Леонида Платова.

В картине рассказывается о торпеднике Борисе Шубине, которому на исходе войны встречается таинственная немецкая субмарина без опознавательных номеров. В погоне за данной субмариной, он узнает о секретном фарватере и страшных секретах Третьего Рейха.

Таинственной немецкой субмариной «Летучий голландец» в картине является U-127. Об этом свидетельствует выбитый номер на тарелке, из которой едят на этой подводной лодке, а также номер на согнутой вилке, найденной в куче мусора на корабельном кладбище в Пиллау. Настоящая лодка U-127 погибла еще в 1941 году.

Для роли U-127 «Летучего голландца» была взята советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 613.

Арунас Сторпирштис

В качестве торпедных катеров для съемок был использован речной сторожевой артиллерийский бронекатер проекта 1204 «Шмель». С нескольких «Шмелей» были демонтированы реактивные системы залпового огня БМ-14-17 и поставлены на освободившееся место муляжи торпедных аппаратов. После этого в своем новом виде 73-х тонные «Шмели» исполнили в картине роли пятнадцатитонных торпедных катеров Г-5.

Имя командира немецкой субмарины «Летучий голландец» — Герхард фон Цвишен. В переводе с немецкого оно означает «Герхард из между», то есть — из ниоткуда, это является аллюзией на капитана Немо («немо» на латинском языке — «никто») из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

В 1993 году он сыграл роль в ленте «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», сыграв английского полководца и адмирала Джорджа Монка.

Источник