Кинооператор Артур Апресов прошел карабахскую войну. Он смог снять то, что не получалось у многих.

В Москве в возрасте 45 лет умер известный армянский кинооператор Артур Апресов. Об этом рассказали его друзья.

Апресов ушел из жизни в ночь на 20 ноября от инфаркта.

В Москве кинооператор работал со знаменитым российским тележурналистом Романом Бабаяном над документальной картиной о событиях 1 марта 2008 года в Армении.

Апресов появился на свет в Баку, откуда переехал в Ереван вместе с семьей в 1988 году, после погромов в Азербайджане. В 1992 году его командировали снимать карабахскую войну, тогда он был оператором на телеканале «A1+». Апресов остался там до завершения войны, документируя ход событий. Об этих днях он как-то в одном из интервью рассказал, что не чувствовал на тот момент опасности.

Артур Апресов

«Парни воевали, а я должен был снимать по возможности хорошо. Я рванул вперед, чтобы все запечатлеть спереди», — отметил Апресов.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко в то время работал вместе с Апресовым. Как рассказывает в своих еще неопубликованных мемуарах Писаренко, на свою первую съемку в Карабах Апресов отправился в ноябре 1992 года. До этого он работал ассистентом оператора. Коллеги часто называли его просто — Апрескин.

«Оказавшись в Армении, не знал ни единого слова по-армянски, однако за короткий период времени освоил язык лучше, чем многие местные. Он никак не мог смириться с участью беженца. Два раза, в последние годы Советского Союза, на свой страх и риск ездил в Баку. Повидаться с товарищами. Там он учился в «английской» школе, однако ушел после 8-го класса. В Ереване закончил электротехникум», — рассказывает Писаренко.

Он был совершенно далёк от тележурналистики, с самого начала выполнял всю черновую работу: установка света, зарядка аккумуляторов. Но постепенно именно телевидение стало для Артура родным. Спустя пять лет он уже считался одним из лучших операторов Армении и ушел из жизни в работе.

Источник