Одна игра – почти 1500 рублей.

Летом Премьер-лига возвращалась под максимально красивые разговоры о социальной значимости футбола. Тогда АПЛ сделала изящный жест и впервые за долгое время отдал часть игр для бесплатной трансляции по BBC. Права на остальные игры раскуплены платными бродкастерами: SkySports, BT Sport и Amazon Prime (они взяли Boxing Day). Рейтинги бесплатного футбола по BBC били рекорды, но аттракцион щедрости, кажется, закончился.

В пятницу появилась новость о том, что ту часть октябрьских матчей, которую не покажут по каналам платных бродкастеров, можно посмотреть онлайн по принципу PVV (Pay-per-view – плати и смотри) на стриминговых сервисах Sky Sports Box Office и BT Sport Box Office. Премьер-лига заявила, что в каждом туре таких игр будет по 5 штук – и это «временное решение, согласованное с клубами». Как бы замена походу на стадион.

Первые такие матчи – «Челси» против «Саутгемптона» и «Ньюкасл» – «Манчестер Юнайтед» (17 октября).

«Болельщики по-прежнему не могут посещать стадионы. Мы хотим помочь фанатам увидеть матчи, которые они обычно посещают, а клубам – получить прибыль», – объясняет BT.

Сразу же всплыла информация про стоимость просмотра одной игры – £14.95 (почти 1500 рублей за одну игру). Говорится, что вырученные таким образом деньги пойдут напрямую клубам, а не бродкастерам или лиге.

Давайте посчитаем. Прямо сейчас английскому болельщику, чтобы посмотреть все матчи АПЛ, нужно заплатить:

• 35 фунтов за месячную подписку Sky Sports (умножаем на 9 месяцев);

• 25 фунтов за подписку BT Sports (тоже умножаем на 9);

• А еще 8 фунтов за одну месячную подписку на Amazon Prime.

И за эти деньги (548 фунтов) вы увидите только 200 матчей из 380. То есть нужно заплатить за еще 180 игр по принципу PPV, чтобы смотреть все матчи АПЛ – при цене £14.95 за игру сумма вырастает сразу до 3239 фунтов.

Это стоимость за просмотр всех матчей АПЛ. Понятно, что следить за одной командой получается чуть дешевле. Например, вот этот пользователь твиттера посчитал, что стоимость просмотра матчей любимой команды по ТВ составляет £1151 в год (при допущении, что половину игр твоей команды показывают бродкастеры, а половину – по PPV).

Надо ли говорить, что все максимально недовольны таким временным решением. Гари Невилл назвал это «ужасным шагом со стороны АПЛ». Спортивный редактор BBC Дэн Роун пишет, что такой шаг клубов Премьер-лиги вызвал неприятное удивление в правительстве Великобритании – летом футбол возвращали как раз ради того, чтобы люди оставались дома у экранов (и матчи по бесплатному ТВ этому способствовали).

Отдельно свое недовольство выразила Ассоциация футбольных фанатов.

«Мы уже услышали некоторое беспокойство от членов ассоциации насчет того, что за игры требуют £15, – говорится в официальном заявлении. – Мы бы хотели, чтобы BT Sport и Sky Sports пересмотрели цены на показ матчей. Многие клубы АПЛ уже собрали с болельщиков деньги за матчи, на которые фанаты не могут попасть. Мы требуем, чтобы этим болельщикам восполнили материальные потери, в первую очередь – обладателям абонементов».

Собственно, в защиту клубов приводят другой факт: многие рассчитывали, что уже 1 октября фанатов вернут на стадионы хотя бы частично – но пришла вторая волна. Теперь все эти планы отложены как минимум до конца года. Клубы терпят огромные убытки из-за пустых стадионов, а бродкастеры не хотят платить больше денег – часть все равно показывают бесплатно (цена и уникальность товара снижается). Если верить журналисту The Telegraph Джону Перси, единственным клубом, который проголосовал против введения PPV, был «Лестер».

Все аргументы клубов разбиваются о логику, которую озвучил глава Newcastle United Supporters Trust (объединения болельщиков «Ньюкасла») Алекс Херст:

«Сама идея того, что клубы Премьер-лиги нуждаются в деньгах от PPV, имела бы смысл, если бы они не потратили 1 миллиард фунтов на игроков, не сокращали бы персонал, не получали бы займы от правительства и не брали бы с фанатов деньги за абонементы на игры, на которые никто не попадет».

Летом АПЛ впервые показали на общедоступном ТВ. Рейтинги матча «Борнмута» и «Пэлас» были выше, чем у игры «Сити» и «Ливерпуля» на Sky

Летом АПЛ лишилась контракта с китайским бродкастером. Дело не только в политике

Источник