16 сентября британские издания проинформировали, что двум посетителям ресторана Prezzo в Солсбери, мужчине и женщине, стало нехорошо, и они были госпитализированы.

Инцидент привлек внимание журналистов, поскольку ранее в Солсбери было совершено покушение на эка-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Скрипалей хотели отравить нервно-паралитическим веществом «Новичок».

В среду, 19 сентября, стали известны подробности произошедшего в ресторане Prezzo. Как сообщается, 30-летняя российская модель Анна Шапиро и ее супруг, 42-летний британец Алекс Кинг, арендовали дом в пригороде Солсбери, Лендфорде, рассчитывая в скором времени отправиться на южное побережье Англии. Отвечая на вопрос: «Где в Солсбери можно поесть?», владелица дома сказала паре, что самое лучшее место – Prezzo.

По словам Анны Шапиро, в ресторане она заказала себе пиццу, а ее супруг – блюдо из морского окуня с овощами и картофелем; пара также выпила по бокалу белого вина. К концу ужина Алекс почувствовал себя нехорошо и сказал, что идет в туалет. Спустя 15 минут Анна, забеспокоившись, отправилась за ним и увидела супруга лежащим на полу возле раковины, с пеной у рта. Анна бросилась за помощью, забила тревогу, и в скором времени тоже потеряла сознание.

Анна Шапиро и Алекс Кинг отравление в Солсбери

Сейчас Алекс Кинг находится в больнице. Как стало известно, он был погружен в медикаментозную кому, но позднее пришел в себя. Анна Шапиро в понедельник была выписана из больницы и доставлена в местную гостиницу, где она пребывает под охраной правоохранительных органов.

Как считают источники в сфере безопасности, есть вероятность, что Кинг и Шапиро были отравлены стрихнином. При этом в правоохранительных органах говорят, что Шапиро и Кинг не подвергались воздействию нервно-паралитического вещества.

Анна Шапиро является уроженкой Нижнего Новгорода. В 2006 году она получила израильское гражданство, а в 2008-м – перебралась в Лондон, где в скором времени стала встречаться с Алексом Кингом. Но поженились они только летом этого года.

Анна Шапиро считает, что за инцидентом стоит РФ и Владимир Путин.

«Русские думают, что я – британская шпионка. Я знаю многих богатых предпринимателей в центре Лондона, у меня есть акцент, люди строят разные предположения обо мне. Но я публично отрекаюсь от Путина и государства, в котором жила моя семья», — сказала Анна Шапиро.

Она также отметила, что ее отец, генерал российской армии, покинул Россию после того, как ему много раз угрожали смертью по электронной почте и в социальных сетях.

Источник