В Томске сегодня умер знаменитый телеведущий и журналист Андрей Мурашов. Об этом рассказал бывший главный редактор телекомпании ТВ-2 Виктор Мучник. Больше недели Мурашов пребывал в коме в одной из местных больниц, затем он был переведен в областную клинику. Долгое время медики не могли установить точный диагноз.

«Если у телекомпании есть люди, с которыми она ассоциируется от начала и до конца, и для работников, и для зрителей, и для Томска, то это был Андрей. Наверное, он был наиболее популярным телеведущим города, но при этом никогда не утрачивал самоиронии, всегда оставался интеллигентным и преданным своему делу. Без него нам всем будет очень нелегко», – отметил главный редактор Агентства новостей ТВ-2 (до 2015 года Телекомпании ТВ-2) Виктор Мучник.

Андрей Мурашов являлся ведущим известной в Томске информационной передачи «Час Пик», выходившей в эфир с 1993 года. Он проработал в компании свыше двадцати лет. Журналист являлся автором специальных репортажей, документальных фильмов, занимался подготовкой рубрик и проектов об истории города. Он выходил в эфир вплоть до отключения и полного закрытия телеканала властями России в 2015 году. Последнюю передачу на ТВ-2 он провел вместе с журналистом Мелани Бачиной. После его не было видно в кадре в качестве ведущего.

Андрей Мурашов

Жители Томска в соцсетях отмечают, что фразой «берегите себя» телеведущий многие годы каждый день прощался со зрителями. Бывшая ведущая «Часа Пик» Татьяна Агашкина, вспоминая Андрея Мурашова, сожалеет, что у многих его коллег и друзей осталась определенная недосказанность с ним и от этого боль утраты становится сильнее.

«Его уход напомнил нам о том, что дорогим и близким людям надо вовремя говорить о важном, звонить, общаться и поддерживать отношения. Мы не виделись последние несколько лет, но буквально каждое утро я видела его лайки, комментарии, его публикации с социальных сетях, и мысленно мы были по-прежнему рядом. Несмотря на то, что он работал в новостях, он остался настоящим человеком. Никогда не читал по написанному. Все подводки к сюжетам и анонсы он готовил сам. Он был не диктором, а настоящим ведущим», — отметила Агашкина.

Свою профессиональную карьеру Мурашов начинал на радио, в начале девяностых годов, работая собкором «Радио России» в регионе. Позже оказался на телевидение. В начале нулевых покинул Томск и отправился на работу в Москву. Заведующий кафедрой Телерадиожурналистики Томского госуниверситета Юрий Ершов рассказывает, что его довольно долго уговаривали вернуться в родной город и вести здесь авторское ток-шоу. Он назвал уход телеведущего «очень большой потерей для томской журналистики».

«Хотя на ТВ-2 было много прекрасных ведущих, Андрея Мурашова с полным правом можно назвать лицом или иконой телеканала. Многие зрители сразу же узнавали Андрея по голосу. У него было много знаковых интервью в прямом эфире, где он показал себя как мастер разговорного жанра», – отмечает Ершов.

Андрей Мурашов

В этом году Андрей Мурашов отметил свое 50-летие. Он очень интересовался прошлым своего региона, снимал об этом передачи, вел собственный архив и проводил экскурсии по городу. Последней его телевизионной работой стал проект «Томск. История настоящего». В региональной телекомпании, где журналист трудился в последнее время, принято решение продолжать цикл передач, придуманный автором, рассказал источник.

Мы приносим соболезнования друзьям и родственникам Андрея.

Источник