Кандидат в главы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко объявил утром 17 сентября бессрочную голодовку в знак протеста против итогов подсчета голосов во 2-м туре выборов. До этого Ищенко призвал своих сторонников начать бессрочную забастовку и прийти на центральную площадь Владивостока.

О голодовке Андрей Ищенко сообщил в своем аккаунте в Facebook и призвал своих сторонников собраться около здания краевой администрации, на площади Борцов за власть Советов. Пока их примерно 200, но все время к протестующим присоединяются новые участники акции. Народ держит плакаты: «Долой! наперсточников крайизбиркома», «Ищенко наш глава » и прочие.

Сам Ищенко с площади ушел, но обещал вернуться в шести часам вечера. Его сторонники планируют к этому времени поставить на площади палатки и присоединиться к голодовке своего кандидата. Люди очень возмущены, они уверены, что при подсчете голосов было большое количество нарушений. Поговаривают, что на площадь вызван ОМОН, но пока его нет.

Андрей Ищенко КПРФ голодовка

Ранее кандидат в главы Приморского края от КПРФ призвал избирателей к бессрочной забастовке.

«Вероломно и нагло крайизбирком хочет украсть нашу победу. Я выиграл эти выборы! Нас хотят обмануть. Объявляю бессрочную забастовку избирателей на площади Борцам за власть советов. Мы не уйдём, пока не увидим справедливых результатов выборов!», — заявил он в своем аккаунте на Facebook.

Депутат думы Владивосток Наталья Кочугова написала в своем аккаунте на Facebook, что в Уссурийске хотят сфальсифицировать итоги голосования на пятнадцати избирательных участках.

Позже член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Александр Самсонов рассказал, что согласно данным штаба Андрея Ищенко, сфальсифицированы результаты на 22 участковых избиркомах в Уссурийском городском округе. При этом результаты десяти из этих участков, как отметил Самсонов, изменены уже после введения протоколов в систему ГАС «Выборы».

На Youtube опубликовано видео, записанное в помещении территориальной избирательной комиссии (ТИК). В нем речь идет о том, что 6 участковых комиссий привезли «переделанные» протоколы и минуя (ТИК), загрузили их в систему ГАС «Выборы». Этому способствовал мэр Уссурийска Евгений Корж. При этом членов ТИК, чтобы не мешали, закрыли в помещении.

ТИК города Артема не хотел выдавать протокол наблюдателям от КПРФ – они и члены комиссии от компартии, объявили голодовку. Члены ТИК покинули помещение, оставив там голодающих, так и не выдав протоколы.

Движение «Голос» призывало провести повторный подсчет голосов на 2-м туре выборов главы Приморья. В сообщении сказано, что есть обоснованных подозрений в административном вмешательстве в процесс подведения результатов голосования. Поэтому нужно провести открытое рассмотрение всех жалоб и повторный подсчет голосов по участкам, где были введены в систему ГАС «Выборы» повторные протоколы и где обнаружено аномальное распределение голосов. Есть ряд участков, где действующий губернатор региона получил 90-100 процентов голосов, при этом на соседних участках его результаты не превышают 30 процентов.

Координатор наблюдателей в Приморском крае, активист «Открытой России» Руслан Гутов обвинил несколько ТИКов в попытке изменить итоги выборов. Председатели комиссий в Артеме, Уссурийске и Находке не хотят выдавать копии протоколов представителям КПРФ и не вводят данные в ГАС «Выборы», в городе Артем руководство ТИК сбежало из здания с документами, не составив итогового протокола, сообщил Гутов.

Хабаровские коммунисты поддержали Андрея Ивченко. Они намерены провести протестные ммтинги, чтобы поддержать однопартийца и потребовать пересмотреть итоги подсчета голосов на выборах главы Приморья.

Как сообщил член ЦИК, курирующий регион, после обработки 99,3 процентов протоколов избирателей вперед вышел Тарасенко. Это случилось потому, что данные из отдаленных районов края, в частности, города Арсеньева, вводились в последнюю очередь, а там одержал победу кандидат «Единой России». После обработки 99 процентов протоколов избирательных бюллетеней разница между кандидатами равна 2000 голосов.

Глава Центральной избирательной комиссия РФ Элла Памфилова сообщила, что результаты выборов главы в Приморье не будут подводится, пока ведомство не рассмотрит все жалобы, поступившие во время голосования и подсчета голосов.

В свою очередь, штаб кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко уверен, что присутствовали нарушения со стороны соперника. Как отметил представитель штаба, примерно 24 тысячи голосов избирателей во время 2-го тура выборов было куплено в пользу Андрея Ищенко.

В Приморье в это воскресенье прошел 2-й тур выборов главы. Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко лидирует после обработки 99,03 процентов голосов. Он набирает 49,02 процентов, его соперник Андрей Ищенко – 48,56 процентов.

После обработки 95 процентов голосов Ищенко выигрывал с существенны отрывом – 51,6 процентов против 45,8 процентов. КПРФ уже сообщила о массовых приписках Тарасенко на определенных избирательных участках.

Источник