4:25 ОБМЕН! 💣💣💣

Андре Игудала – в «Майами».

Воджнаровски сообщает, что экс-MVP финальной серии не только дал согласие на обмен, но еще и готов остаться на два года в «Хит» и подписать продление на 30 млн. Неплохо для 36-летнего дяди, который пропустил полсезона, продавал свою книгу и продвигал деловые интересы, устроил бучу в Мемфисе, так и не приехав в Мемфис. Янг бладс, вот что значит знать себе цену.

Для «Хит» – гкх… Но смело.

Условия уточняются, потому что «Хит» теперь переключился на Галлинари и скорее всего нацелен на трехстороннюю сделку: «Мемфис» поможет принять контракты. Совершенно точно то, что в трейде задействован Джастис Уинслоу. Как бы там ни сложилось, но «Гризлис» точно выиграли: ради такого стоило терпеть полгода унижений. Помимо прочих достоинств, у Уинслоу трехлетний контракт на 13 млн в год с командной опцией на последний сезон.

4:19. «Индиана» ищет варианты для того, чтобы пристроить куда-нибудь Ти Джей Лифа, форварда, который был выбран в первом раунде драфта-2017. Молодой человек не попадает в состав, а при этом получает 2,8 млн в этом году и 4,3 – в следующем. «Пэйсерс» хотели бы присоединиться к четырехстороннему обмену имени Капелы, но желающих нет.

4:07. Водж сообщает, что Пэт Райли – в отличие от прочих слабаков, которые испортили нам чудесный праздник дедлайна – настроен серьезно. Старик борется не только за Игудалу, но еще и за Данило Галлинари.

Переговоры и с «Мемфисом», и с «Оклахомой» в самом разгаре.

Правда, каким чудом это будет достигнуто, вот это гораздо интереснее.

У «Хит» остается 12,330 млн до жесткого потолка и они не могут менять пик первого раунда, если только не снимут защиту с пика драфта-2023, который они уже отдали «Оклахоме». Также «Майами» может включить пик первого раунда драфта-2025 с небольшой защитой. Это сочетание должно устроить «Оклахому» (Также возможны сочетания пика драфта-2023, защищенного в топ-5, и не защищенного пика на драфте-2024, плюс не защищенный пик драфта-2026).

«Оклахома» заинтересована в том, чтобы выйти из налога на роскошь (хотя для них это и так должно быть легко – всего 800 тысяч).

При этом Игудала получает в этом сезоне 17,2 млн, а Галлинари – 22,6 млн.

3:48. «Финикс» и «Детройт» не смогли договориться об обмене защитника «Пистонс» Люка Кеннарда. Как пишет Воджнаровски, переговоры зашли в тупик: стороны не смогли достигнуть консенсуса, как будет защищен пик первого раунда «Санс».

3:25. Шэмс Чарания принес весть: «Мемфис» и «Майами» находятся «на продвинутой стадии» переговоров об обмене Андре Игудалы. Что бы это ни значило, но звучит привлекательно. Жалко только, что молодые «Гризлис» в таком случае не смогут поквитаться с ветераном.

«Лейкерс» пытались привлечь внимание «Мемфиса» всеми средствами, но «Хит» могут предложить что-то более ценное.

3:08. Обмен… Вернее, пока призрак обмена. Инсайдеры сообщают, что «Голден Стэйт» не будут задействовать защитника Алека Беркса и форварда Гленна Робинсона в сегодняшней игре. Потому что грядет трейд  с участием как минимум одного из них.

У обоих минимальный контракт, поэтому для «Уорриорс» не нужно будет принимать зарплату в ответ. Это будет маневр, чтобы немного облегчить платежную ведомость.

3:03. «Сперс» – да, есть новости даже о «Сперс», которые всегда ведут себя тихо перед дедлайном – изучали варианты обмена с участием Ламаркуса Олдриджа и Демара Дерозана. Как сказал Эдриан Воджнаровски, «Сан-Антонио» рассматривал возможность «ликвидировать всех», а также присматривался к вариантам для улучшения текущего состава.

Конец, правда, такой же, как у любого слуха этого дедлайна: «вероятно, «Сперс» сохранят Олдриджа и Дерозана».

2:45. Вау, Крис Хэйнс подорвал бомбу: несколько команд связались с «Лейкерс», чтобы выяснить, доступен ли для обмена Алекс Карузо. Эрик Пинкус уточняет: команды гораздо больше интересуются Карузо, чем любым другим игроком «Лейкерс», включая Леброна и Дэвиса.

Парни, мы и так это знаем: давайте уже новости.

2:30. NY Post сообщает, что Скотт Перри не собирается отдавать пик первого раунда «Никс» за защитника «Голден Стэйт» Д’Анджело Расселла.

1:22. Водж рапортует, что «Пеликанс» не намерены менять Дрю Холидэя перед дедлайном.

1:10. Зак Лоу на ESPN говорит, что «Лейкерс» интересовались, доступны ли для обмена разыгрывающие «Бруклина» и «Оклахомы» Спенсер Динудди и Деннис Шредер. Беседа завершилась довольно быстро.

1:00. Пока НБА выглядит вот так.

Так что давайте пока вспомним тех, кто с большей долей вероятности должен сменить клуб в ближайшие 22 часа.

Андре Игудала (как будто бы «Мемфис»)

Игги вообще не думает об НБА – занимается своими бизнес-инициативами в Сан-Франциско. Но НБА в ближайшие дни вспомнила о его существовании. Дэвид Олдридж написал, что Игудала готов пропустить сезон, если «Мемфис» так и не сподобится на трейд. После чего молодые «Гризлис» достали из закромов по паре шпилек для этих выскочек из «Уорриорс», которые не уважают дух игры.

Возвращение в «Мемфис» точно исключено. И если «Гризлис» не хотят отморозить себе уши назло маме-медведице, то хоть какая-то разумная компенсация их должна устроить. (Правда, фокус с ушами – это их регулярный номер, так что к такому повороту тоже надо быть готовыми).

Среди претендентов на Игудалу называются два: «Даллас» – может предложить Кортни Ли и пик второго раунда; и «Клипперс» – здесь предложение может включать Мо Харклесса, Джерома Робинсона и один из пиков второго раунда от «Детройта» (2021 и 2023). «Хьюстон» уже радуется Роберту Ковингтону, а «Лейкерс» просто не наберут столько денег.

Бесполезный факт, который мы выяснили в ходе этой дискуссии: Игги не любит, когда его называют Игги.

Маркус Моррис («Нью-Йорк»)

Комбо-форвард с трехочковым и гнусным характером (что может быть полезно в определенной ситуации) – усиление для любого претендента: он может и растягивать пространство, и играть в посту, и защищаться на обеих позициях, и обзывать соперников «бабами».

Последнее обстоятельство, кстати, сейчас называют чуть ли не главным мотивом «Никс», чтобы избавиться от скандального персонажа.

 «Нью-Йорк» понимает, что на Морриса точно будет спрос, и пытается выгадать что-то более привлекательное из конкуренции «Лейкерс» и «Клипперс» хотя бы в таком формате. (Ну, вернее, любой так бы делал на месте «Никс», а «Никс» могут и обидеться на «Клипперс» из-за судебного разбирательства по поводу строительства арены в Инглвуде).

Только что Воджнаровски рассказал, что «Никс» хотят, чтобы «Клипперс» включили в обмен Лэндри Шэмета. Интересно, почему не Кавая.

Д’Анджело Расселл («Голден Стэйт»)

Расселл все более выпадает из категории «точно сменят команду» в категорию «подождет до лета», но, судя по информации инсайдеров, его будущее хотя бы активно обсуждают.

Как известно, «Уорриорс» ухватились за возможность получить Расселла по взаимному «сайн-энд-трейду» с «Бруклином» с расчетом обменять защитника до конца сезона, чтобы получить за него драфт-пики и более подходящих ролевых игроков, которые через год помогут возродить топ-клуб вокруг Карри, Грина и Томпсона.

«Голден Стэйт» заинтересован в том, чтобы обменять Расселла сейчас: это поможет им выйти из налоговой зоны и чувствовать себя более свободно при подготовке к следующему сезону.

00:55. Кевин О’Коннор сообщает, что все хотят Маркиффа Морриса. Среди всех – «Клипперс», «Лейкерс», «Филадельфия», «Бостон» и «Милуоки». Подозрительная компания.  

00:46. Марк Стейн пишет, что «Финикс» готов выслушать предложения по обмену Келли Убре.

23:58. Водж не оставляет надежды, что нас ждет еще что-то очень интересное: обе команды из Лос-Анджелеса пытаются выменять у «Никс» Маркуса Морриса и особенно беспокоятся, что это удастся сделать прямому конкуренту.

«Лейкерс» вместе с Кузмой должны будут отдать еще 10 млн зарплаты, то есть создать пакет из трех, четырех игроков. Вряд ли одним из них окажется Кентавиус Колдуэлл-Поуп, у которого есть право вето.

22:52. Шэмс Чарания (TheAthleticNBA) пишет, что «Нью-Йорк» по-прежнему ведет переговоры с «Голден Стэйт» по поводу разыгрывающего Д’Анджело Расселла. Пока все, что предлагают «Никс», Бобу Майерсу не особенно интересно: что-то вроде Митчелла Робинсона или незащищенного пика первого раунда драфта-2020.

22:45. Келли Айко из TheAthletic сообщает, что «Рокетс» близки к тому, чтобы заполучить центрового: в данный момент они ведут переговоры сразу с двумя командами Восточной конференции.

Интересно, будет ли работать кто-то, кроме Мори?

22:30. «Никс» все делают с изюминкой:

– уволить генерального менеджера за четыре дня до тренировочного лагеря. Было с Гленом Грюнвальдом

– позволить управляющему провести драфт, а потом его уволить. Было с Филом Джексоном.

В этом году «Нью-Йорк» порадовал новой заманухой – уволил президента Стива Миллса за два дня до дедлайна на обмены.

Миллс, конечно, заслужил, чтобы его уволили еще девятнадцать лет назад. Но вот выбор момента – это прямо фишка «Нью-Йорка». Ведь именно оставшиеся до дедлайна часы – хороший шанс для «Никс» хоть как-то разгрести тот кошмар, что нынешнее руководство натворило прошлым летом: заполучить активы на будущее за Морриса, Рэндла, Буллока…   

Болельщики «Никс», как обычно, в восторге: у них есть удивительное качество, они всегда уверены, что хуже быть уже не может.

Но для них плохие новости.

Во-первых, Стив Миллс – близкий человек для Джеймса Долана. Объявлено, что он не будет больше иметь дела с баскетбольными операциями, но нашептывать свое мнение владельцу клуба он по-прежнему будет. Если он занимался этим последние двадцать лет, вряд ли что-то изменится сейчас.

Во-вторых, у руля остался исполняющий обязанности генерального менеджера Скотт Перри, который и сам понимает, что и его скоро отправят вслед за Миллсом. Это, само собой, стимулирует ударно провести сутки перед дедлайном.

В-третьих, уже появилась информация, что сам Адам Сильвер хочет видеть во главе «Никс» Масаи Уджири. Что тоже, конечно, располагает текущий менеджмент к долгосрочному планированию.

Оптимизм по поводу скорого переезда Уджири, кстати, тоже что-то напоминает… Ах, да, «Нью-Йорк» же объединил прошлым летом Дюрэнта и Ирвинга.

22:10. Пока до дедлайна остается еще больше суток, вернемся к главному трансферному событию этого сезона – замене ведущего онлайна обмену с рекордным числом задействованных игроков. Клубам НБА до того не хочется меняться, что они впихнули все ненужное в один трейд.

Все подробности расписал Рома Сприкут вот здесь.

Для самых ленивых выжимка:

Хьюстон

• получает: Роберта Ковингтона и Джордана Белла из «Миннесоты», пик второго раунда-2024 (от «Голден Стэйт») из «Атланты»

• отдает: Клинта Капелу, Нене, Джеральда Грина и пик первого раунда-2020

«Рокетс», поняв тупиковость развития текущего состава, отказываются от центровых и переходят на тотально маленькую пятерку. Ковингтон возвращается к Моури в качестве элитного защищающегося игрока и номинально тяжелого форварда с трехочковым.

«Хьюстону» пришлось также скинуть пик первого раунда в размене Капелы-Ковингтона, но эта цена – за сброс двух неиграющих контрактов Нене и Грина. И получилось на сдачу получить чемпиона НБА Джордана Белла, легкого полуцентрового, каких в последние годы успешно выращивали в лабораториях «Рокетс» из Капелы, Хэррелла и Кеннета Фарида.

Атланта

• получает: Клинта Капелу, Нене из «Хьюстона»

• отдает: Эвана Тернера, пик первого раунда-2020 (от «Бруклина»), пик второго раунда-2024 (от «Голден Стэйт»)

«Хоукс» совершили подписание свободного агента в феврале. Вместо того чтобы тратить место под потолком на Драммонда, они за мизерные активы получили более дешевого и полезного центрового в лице Капелы.

«Атланта» обеспечила себе стабильный стартовый состав минимум до 2023 года, и в следующем году у них еще будет тонна места под потолком зарплат, чтобы подписать правильных ветеранов в подмогу.

Чтобы освободить место в ростере, «Атланта» также выбросила контракт Чендлера Парсонса.

Миннесота

• получает: Малика Бизли, Хуана Эрнангомеса и Джарреда Вандербилта из «Денвера», Эвана Тернера и пик первого раунда-2020 (от «Бруклина») из «Атланты»

• отдает: Роберта Ковингтона, Джордана Белла, Шабазза Напьера, Ноа Вонле и Кейту Бэйтс-Диопа

Карл-Энтони Таунс уже жалуется в каждом втором своем разговоре с журналистами (он не выигрывал в НБА с ноября!), и «Миннесоте» нужно было что-то делать. Они собирают активы под обмен Д’Анджело Расселла из «Голден Стэйт».

«Вулвз» установили жесткую цену в два пика второго раунда за Ковингтона и добились ее.

Правда, «Миннесота» решила опять сделать что-то лишь наполовину и один из пиков отдала в «Денвер» за молодых запасных, у которых истекающие контракты. Малик Бизли и Хуанчо Эрнангомес никак не могли отлипнуть от скамьи в «Денвере», однако в «Миннесоте» верят, что большее доверие раскроет их потенциал.

«Тимбервулвз» и не стали аккумулировать драфтовые активы для повторной гонки за Расселлом в июне, и при этом выбрали самый странный страховочный вариант, если громкий обмен сорвется, – ограниченно свободные агенты, за которых наверняка летом придется переплачивать.

Денвер

• получает: Шабазза Напьера, Ноа Вонле и Кейту Бэйтс-Диопа из «Миннесоты», Джеральда Грина и пик первого раунда-2020 из «Хьюстона»

• отдает: Малика Бизли, Хуана Эрнангомеса, Джарреда Вандербилта

«Денвер» и отказался от Малика Бизли и Хуанчо Эрнангомеса, так как они просто не влезают уже в заявку и в платежку, это лишние игроки без шансов попасть в старт, даже при каких-то травмах они не первые в очереди на своих позициях. «Денверу» предложили пик первого раунда, который они могут перепродать за опытного ветерана – они и согласились, потому что на 10-15 минутах разница между Бизли-Хуанчо и Напьером-Вонле – незначительная.

У «Наггетс» теперь появляется близкий драфтпик, который можно обменять – их остальные пики до 2023 года включительно «заморожены» из-за условий при обмене пика в «Оклахому» за Джерами Гранта. «Наггетс» стали более готовым к дедлайну игроком, чем были вчера, и при этом не лишились ни одного из своих основных 10 игроков ротации.

***

Лучшая часть этого обмена в том, что он хотя бы дарит надежду на хоть сколько-нибудь веселое продолжение.

«Хьюстон» отдает в обмене 19 млн зарплат и по правилам может получить на 5 млн больше – минималка Белла проходит вне этого баланса, а Ковингтон получает только 11,3. Таким образом, пока лига не зарегистировала обмен, «Хьюстон» может пригласить в эту групповуху еще одну команду и получить игрока/игроков с зарплатой до 12,7 млн! Тем более что у «Рокетс» сразу два свободных места в заявке.

Примерно по такой же схеме может «растолстеть» и входящий пакет «Атланты»: они отдают 18,6 млн за 17,5 – это на 6,1 млн меньше максимума (23,6). Можно, например, помочь «Портленду» сэкономить на налоге и забрать у них контракт травмированного Родни Худа с довесками. Правда, «Атланте» для этого опять придется кого-то отчислить, чтобы освободить место в заявке.

22:00. Для кого-то самый главный баскетбольный день в году – это последняя игра финала НБА. Для кого-то – Матч всех звезд. Кто-то назовет драфт или Рождественские игры.

Но для баскетбольных гиков главный праздник – последний день обменов. 6 февраля в 15:00 дня по Нью-Йорку (23:00 по Москве) клубы НБА перестают обмениваться игроками до конца сезона. В этом году дедлайн ожидается не очень ярким на события, так как у большинства клубов нет ни возможностей, ни желания что-то радикально изменить в своей жизни. Одновременно с этим не стоить расслабляться – контендеры не дремлют и ищут недостающее звено, маленькое, но суперважное, так что именно в следующие сутки может произойти обмен, который определит судьбу чемпионства. Так вот все непредсказуемо в НБА в этом году.

Источник