Алина Загитова поучаствовала в презентации хоккейного СКА не только показательным номером – она еще и вышла на лед в благотворительном матче, где забросила шайбу с передачи босса клуба Романа Ротенберга.

Гол праздновали на троих: Алина, Роман и его 8-летняя дочь Арина, тоже фигуристка. Вообще, Ротенберга с Загитовой связывает любовь к фигурному катанию и хоккею – во многом отсюда и пересечения с проектами вроде «Красной машины», а также встречи на матчах.

Сначала – экскурс: как в жизни Загитовой появился хоккей, а в жизни Романа Ротенберга – фигурное катание.

Стоп, Ротенберг увлекся фигурным катанием?

Очевидно, да.

Ротенберг – один из самых заметных спортивных руководителей страны. Он первый вице-президент Федерации хоккея России, председатель Совета директоров, вице-президент СКА. Возглавляет штаб сборной России, а еще работал в комитете по реформированию системы управления Международной федерации хоккея.

Несмотря на явную страсть к хоккею, он давно выделяет и фигурное катание – вместе с женой они часто брали дочку на каток, а потом отдали ее в школу Евгения Плющенко. Роман со знанием дела рассуждает о фигурном катании:

«Это очень узкая специализация, очень сложный вид спорта. Если хоккей еще в раннем возрасте позволяет много импровизировать, то там все как часы. Есть программа – и надо ее оттачивать, оттачивать. Рутина. Это непросто. Причем нужно с раннего возраста тренировать хореографию, актерское мастерство, ритм, психологию. Эти прыжки – двойные, тройные, четверные».

Уже в семь лет Арина Ротенберг прыгала аксель, двойной сальхов, двойной риттбергер. А еще – не раз выступала в шоу.

Роман часто приглашает на хоккей фигуристов – вот и в этом году привлек Загитову и Туктамышеву на презентацию СКА, Арина тоже вышла на лед с показательным номером.

Кажется, Роман Ротенберг очень хочет тренировать – завалил инстаграм видеороликами со сборов

Ок, а что связывает с хоккеем Загитову?

Отец Алины – тренер Ильназ Загитов, до августа 2020-го возглавлял казанский клуб Молодежной хоккейной лиги «Ирбис». А игроком выступал за «Ижсталь», «Авангард», «Нефтехимик», «Нефтяник» и «Сарыарку».

Фигуристка часто рассказывает об интересе к хоккею, который привил именно отец: «Когда мама была беременна мной, я уже ходила на хоккей. Меня брали на хоккей с самого детства. Родители вообще думали, что будет мальчик, которого хотели отдать в хоккей. Я переживаю за красивую игру. В исполнении папы. Знаю Овечкина, Малкина – это легендарные люди. Люблю всех наших хоккеистов».

Молодых игроков Алина тоже знает – например, подписана на инстаграм нападающего «Ак Барса» Дмитрия Воронкова. Судя по соцсетям, у них много общего – как минимум любовь к бане и вейкборду в одни и те же дни.

По ходу хоккейного ЧМ-2021 Загитова записывала видеообращение к сборной России, а во время поездки в Торонто посещала хоккейный Зал славы.

Есть и более характерный эпизод: когда на фигурном Кубке Первого канала (февраль-2021) возник вопрос с названием для команды Алины, помог хоккей (и, конечно, Этери Тутберидзе):

«Красная машина» – символ России, побед. Я люблю хоккей, моя жизнь с ним связана. Название пришло само. Плюс ко всему Этери Георгиевна мне тоже помогла, сказала, что меня многое связывает с хоккеем, было бы прикольно. Я согласилась».

Загитова тогда набрала состав, который подготовил приветственный танец: по экранам на арене в это время крутили хайлайты хоккейных матчей, а звезды сборной напутствовали Алину и ее друзей по видео – отметились Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Кирилл Капризов.

Медведева в космическом шлеме, Загитова с клюшкой, а Трусова упала (дважды): выход фигуристов в новом шоу-турнире

Загитова и Ротенберг общаются с Олимпиады-2018: Алина приходит на хоккей и сажает деревья с их семьей

Ротенберг не скрывает спортивных симпатий вне хоккея: «В фигурном катании мне нравится Алина Загитова. Она на льду – это больше чем спорт, это – искусство».

1. Они давно знакомы – первая встреча состоялась еще в феврале 2018-го, Ротенберг возвращался из олимпийского Пхенчхана в Россию тем же самолетом, что и фигуристы: «Мы с Алиной познакомились в Южной Корее, когда она выиграла олимпийское золото. Мы летели в самолете обратно. После этого поддерживаем отношения, часто видимся на соревнованиях».

2. В декабре 2019-го боссам СКА захотелось установить рекорд посещаемости хоккейных матчей. Клуб Ротенберга пригласил Загитову выступить в шоу перед игрой с ЦСКА. Алина вышла на лед футбольной «Газпром-Арены», которую переоборудовали в хоккейную.

Почти 62 тысячи болельщиков посмотрели на Лару Крофт в ее исполнении.

Там же выступала и Арина Ротенберг.

«Сложно придумать предматчевое шоу лучше, чем выступление Загитовой», – отмечал Роман.

3. Бренд «Красная машина» развивает Ротенберг – Алина с удовольствием носит этот хоккейный мерч. Например, надевала худи Red Machine на игру сборной России в прошлом декабре:

4. В январе Загитова вновь побывала на хоккее. На этот раз ее внимание привлек матч ЦСКА – СКА. Сидела Алина недалеко от Ротенберга.

5. Перед стартом сезона КХЛ в Петербурге прошла большая презентация СКА. Загитова и Ротенберг были там на первых ролях.

Вместе они посадили дерево на аллее клуба:

https://www.instagram.com/p/CTKMZKEIbXE/

Потом Загитова поучаствовала в благотворительном матче – с передачи Ротенберга открыла счет. Ютуб-канал клуба даже выпустил видео о хоккейном опыте фигуристки.

Во время тренировки и матча Загитова много общалась с Ариной Ротенберг. И на шоу, посвященном старту сезона, Алина выступила сразу после нее – Роман следил за ними с трибуны.

Фигурная карьера на паузе с 2019-го, но Алина остается на льду: закрепилась в шоу-формате – выступает и с клюшкой, и без.

Загитова против Медведевой теперь и в шоу: у них гастроли в Сочи в одно и то же время, Алина у Навки, Женя – у Авербуха

Источник