Имя: Алена Косторная ( Alena Kostornaya )
Дата рождения: 24 августа 2003 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 15 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: фигуристка
Теги: фигуристка
Семейное положение: не замужем

Авторитет в мире российского фигурного катания, призер Олимпиад и тренер Александр Жулин утверждает, что фигуристки-одиночницы — предмет необучаемый и необученный. Но в Алене Косторной наставник олимпийских чемпионов видит очень хорошо развитую пластику, грацию и одухотворенное катание. Как он отмечает, если у соперниц порой выступления похожи на отработку номера, то Алена чувствует музыку.

Спортивная биография Алены была предопределена, так как появилась на свет девочка в семье, где родители не были равнодушны к спорту. Папа занимался легкой атлетикой, а мама рассталась с фигурным катанием лишь по причине смены места жительства. Она и привела 4-летнюю дочь на каток, как говорит фигуристка, чтобы научиться падать и кости целыми оставались. Младшего брата тоже отдали в фигурное катание, однако ему быстро там стало скучно. Тогда отец начал возить сына на борьбу и футбол.

Первые шаги на льду детско-юношеской спортивной школы «Белые медведи» помогала делать тренер, чемпионка мира и Европы Марина Черкасова. Первые тренировки продолжались всего час, но Алена ходила на них с трудом, мама буквально выталкивала ее на лед и закрывала бортик.

Алена Косторная

Однако, когда года через 3 девочку спросили, планирует ли она продолжать, будущая фигуристка ответила утвердительно. Сыграл роль тот факт, что начали получаться прыжки, а, как рассказывает Алена, ей нравится ощущение полета. Настал черед отделения «Конек Чайковской» в столичном Центре спорта и образования «Самбо-70», тренера-преподавателя института физкультуры и спорта (ГЦОЛИФК) Елены Жгун.

Как отмечает Косторная, она всегда хотела стоять на пьедестале, а не просто кататься в свое удовольствие. Потому в конце сезона 2016-2017 приняла решение перейти к Этери Тутберидзе, поскольку у ее учеников были высокие результаты.

В первое время, наблюдая за девочками из группы знаменитого тренера, Алена только прыгала, и это ей было по душе. Позднее, на базе в Новогорске, когда начались специально поставленные программы, Косторная поняла, насколько это нелегко – вкатывать и накатывать. Но, по собственному признанию фигуристки, воспитание у них в семье жесткое, никто не ноет, не рассказывает, что устал или не выходит, потому что толку от этого все равно не будет.

В 2012 году Алена стал выступать на серьезных соревнованиях и из третьей десятки быстро переместилась в первую. На этапе Кубка России 2014-го была 6-й, а Алина Загитова оказалась тогда на 25-м месте.

Алена Косторная

Первенство России среди юниоров 2016 года Косторная называет наиболее запоминающимся турниром. Тогда выступления юной фигуристки были провальными и оказались для Алены полной неожиданностью. Причины, по мнению фигуристки, в том, что на тренировках не выкладывалась на 100%. Поняла, что до этого, фактически, ничего не делала, когда пришла в новую группу.

На начало сезона 2017-2018 Алена даже не входила в состав юниорской сборной России, однако после победы на Открытом первенстве Москвы спортсменку делегировали на итальянский и польский этапы юниорской серии Гран-При. На первом девушка поднялась на вторую ступень пьедестала, в Гданьске оказалась победительницей.

В дебютном финале Гран-при Косторная заняла 2-е место, однако эйфории от удачи не испытала. Алена уверена, что одержать победу можно лишь в одном случае – завоевав первое, а второе – такое же, как остальные, и говорит о том, что спортсмен где-то не доработал и соперник сделал свою работу лучше.

На чемпионате России, завершившемся в декабре 2017-го в Санкт-Петербурге, одержала победу Алина Загитова, получив 233,59 балла за две программы. Алена с 216, 57 балла первый раз в своей карьере стала 3-й на взрослом турнире. Попасть на пьедестал девушка не рассчитывала, так как считала, что выполнила максимум, а у конкурентов программы по содержанию богаче. Завоевав бронзу, Косторная «быстро поняла, какой она молодец», но турнир завершился, и команда вернулась домой, к тренировкам:

«Не существует такого события, которое заставило бы меня забыть о деле».

Алена Косторная

Жизнь фигуристки за пределами катка также насыщенна. Алена учится в школе, где изучает сразу 3 языка – английский, французский и немецкий, но успевает лишь на 2 первых урока, остальное — на самостоятельном изучении. Когда на тренировках выходной, девочка приходит в школу и сдает все, что выучила.

Основное время спортсменки уделяется учебе, страница в Instagram, хотя и заведена очень давно, новыми снимками пополняется редко. Любимыми предметами являются химия и биология. В будущем Косторная хочет быть нейрохирургом. Увлечение медициной началось с того, что мама смотрела сериал про медиков, а дочь однажды присоединилась.

Еще Алене по душе лошади, но, чтобы заниматься конным спортом, просто нет времени. О себе девушка отзывается как о непростом человеке. Порой Алену считают высокомерной, поскольку она долго привыкает, присматривается к людям, раскрывается не сразу.

Среди соперниц фигуристка никого не выделяет, хотя говорит, что девочки не похожи друг на друга. От Юлии Липницкой Алена хотела бы перенять вращения, у Каролины Костнер – скольжение.

Алена Косторная

В марте этого года в Софии состоялся чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. В турнире одиночниц российские фигуристки Алена Косторная и Александра Трусова с самого начала были в статусе фаворитов. Саша оказалась пионеркой в исполнении тулупа в 4 оборота на официальных соревнованиях, а в произвольной программе выполнила сразу 2 четверных — тулуп и сальхов, превзойдя свой личный рекорд на 21 балл.

В короткой программе Алена уступила Александре всего 0,4 балла и по сумме 2-х прокатов получила серебряную медаль.

По личной инициативе Алена стала разучивать тройной аксель. В интервью после чемпионата мира серебряный призер заявила, что планирует усложнить программу и выучить четверные прыжки. Косторная хотела попробовать их уже в этом сезоне, однако не разрешили тренеры: есть риск получить повреждение перед соревнованиями, и для изучения таких прыжков надо больше времени.

Как подчеркивают авторы на портале Championat.com, пока миниатюрное телосложение (рост Алены — 146 сантиметров и вес, предположительно, немногим за 35 килограмм) прыгать многооборотные прыжки позволяет.

Алена Косторная

Но, как утверждает вице-президент ISU Александр Лакерник, в будущем фигуристам нужно будет задуматься, так ли уж необходимо нашпиговывать программы элементами ультра-си. Конгресс ISU решил, что со следующего за выполнение или невыполнение элемента диапазон оценок составит «плюс пять — минус пять». Проще говоря, «грязное» исполнение будет наказываться сильнее, а при не самом теперь сложном тройном прыжке результат почти не изменится.

Награды

2017 – бронзовая медаль чемпионата РФ, серебряная медаль Первенства РФ среди юниоров, золотая и серебряная медали этапов Гран-при среди юниоров, серебряная медаль финала Гран-при среди юниоров

2018 – серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров

Источник