Алексей Кокорин губернатор Курганской области может уйти в отставку

В Курганской области на фоне слухов о предстоящей отставке главы Алексея Кокорина пытаются проанализировать, чем именно губернатор региона не угодил федеральной власти. Часть экспертов считает — объективных причин для этого нет. Но есть и те, кто указывают на просчеты в деятельности действующего главы Зауралья.

Разговоры о вероятной отставке губернатора Курганской области Алексея Кокорина активизировались в воскресенье, 30 октября, после публикации новости РБК, где предстоящую ротацию прогнозируют неназванные источники из администрации президента. С того момента каких-либо достоверных сведений, на основании которых можно было бы подтвердить или опровергнуть эту вероятность, не было. Нервозности обстановке добавляет и отсутствие новостей с участием Алексея Кокорина, который находится в Москве. В пресс-службе главы региона сообщили, что в понедельник у него не запланировано публичных встреч, а разговор с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, как ожидается, состоится только во вторник, 2 октября.

Между тем в Зауралье многие считают, что вопрос об отставке губернатора региона поднят абсолютно безосновательно.

«За 4 года в регионе устойчивый рост, в частности и по собственным доходам. Облагораживаются общественные пространства, открываются новые серьезные производства», — отметил спикер областной думы Дмитрий Фролов.

Алексей Кокорин губернатор Курганской области отставка

Он назвал только один недочет — «с информационным освещением в положительном ключе».

Источники РБК объяснили возможность отставки Кокорина тем, что регион не вышел под его правлением из депрессивного состояния. Однако специалисты отмечают, что это вряд ли было возможно воплотить за 4 года работы.

«Курганская область — самая слабая территория УрФО, и я не вижу здесь вины нынешнего главы. Я считаю, это системная проблема, которая давно сложилась, и он не более чем очередной исполнитель», — отмечает представитель АПЭК в Челябинске Андрей Лавров.

Социолог Сергей Ширяев, в свою очередь, акцентировал внимание, что факторы, из-за которых шансы на выживаемость Кокорина снизили в последнем рейтинге «Минченко Консалтинг», не соотносятся с действительностью. Так, главе Зауралья вычли 3 балла за внутриэлитные конфликты, которые, как считает Ширяев, в регионе не отмечены. Вместе с тем на рейтинге не отразилась ситуация с уголовным делом в отношении вице-губернатора Сергея Чебыкина.

«Возможно, рейтинг просто подгоняли под какую-то задачу», — допустил Ширяев.

«Я не вижу особых оснований», — также высказал свое мнение о возможной отставке губернатора Зауралья политолог Анатолий Гагарин.

«А на кого менять? Я не вижу претендента, который хотел бы взяться и обладал бы необходимыми ресурсами, чтобы взять и рвануть вперед», — сказал политолог.

Он уточнил, что действующий глава отлично знает реалии и трезво оценивает возможности региона.

«Ему необходима помощь со стороны инвесторов, федеральный центр мог бы оказать поддержку», — оговорил необходимые условия Гагарин.

Он отметил, что вовсе не видит в Курганской области серьезных рисков протестной активности во время предстоящих в 2019 году выборов.

Алексей Кокорин губернатор Курганской области отставка

«Курганская область всегда находится в предрисковом состоянии, особых протестов пока нет», — считает Гагарин.

В отличие от большей части экспертов, политтехнолог из Кургана, не пожелавший назвать свое имя, нашел большое количество недостатков в работе Кокорина.

«Нет системной работы и работоспособной команды, низкие показатели развития социальной сферы и экономики. Ситуация с уголовным делом Чебыкина может развиваться по неблагоприятному сценарию — за собой он может „потянуть“ и остальных членов правительства», — сказал политтехнолог.

В то же время он допускает, что «варяг», присланный в Зауралье, может столкнуться с серьезными трудностями во время предвыборной кампании.

«В Кургане у нас почти не работает отделение „Единой России“, в Шадринске жители могут „отомстить“ за отставку „своего“ главы. А это основной электорат нашей области», — отметил собеседник.

Источник

Алексей Кокорин губернатор Курганской области может уйти в отставку