Александр Глебович Рар — один из наиболее знаменитых западных экспертов по вопросам, связанным с РФ. Он руководит деятельности центра имени Бертольда Бейца при Совете по внешней политике ФРГ, финансируемого «Дойче Банком». История жизни Александра Рара очень необычна: известный эксперт и журналист-международник появился на свет на Тайване, имеет русские корни и гражданство Германии. Его мнением интересуются президенты разных стран, так как оно объективно отражает ситуацию. За вклад в развитие российско-немецких отношений Рар был удостоен высшей награды ФРГ и получил звание почётного профессора МГИМО.

Александр Рар появился на свет в семье эмигрантов первой волны, покинувших свою страну после революции и гражданской войны. Его дедушка происходил из купеческого сословия. Из-за этого коммунистическая власть признала семью Раров враждебно настроенной по отношению к новым порядкам и изгнала её из страны. Папу Александра Рара звали Глеб Александрович. Он родился в Москве, однако переехал вместе с родителями в Прибалтику, где провёл свои детские годы. В Латвии Глеб Рар окончил гимназию.

После прихода в Прибалтику Красной Армии Рары оказались перед непростым выбором. Со стороны советской власти их неизбежно ждали репрессии. Рары имели возможность эмигрировать в Германию благодаря наличию немецких корней, однако им не особо нравился нацистский режим. В конечном счете решение было принято. Они переехали в Германию, но отказались получать гражданство данной страны. Глеб Рар учился на архитектора и активно принимал участие в работе православной общины русских эмигрантов. За 2 года до конца Второй мировой войны его взяли под арест за антигитлеровскую пропаганду. Глеб Рар побывал в заключении в нескольких концентрационных лагерях. Его освободили войска США.

Александр Рар

В 1957 году Глеб Рар узаконил свои отношения с Софьей Ореховой, дочерью белогвардейского офицера, широко известного в кругах русских эмигрантов. Вместе супруги отправились на Тайвань. Глеб Рар получил предложение работать там на радиостанции, которая вещала на территорию СССР. Основной целью её работы являлось ведение антикоммунистической пропаганды. В 1959 году у пары появился на свет сын — Александр Глебович Рар. Биография семьи во многом предопределила его судьбу.

В 1980 году Александр Рар стал студентом Мюнхенского университета, там он изучал историю Восточной Европы и политологию. Он смог раньше других почувствовать приближение эпохи перемен в СССР. В 1986 году была выпущена первая книга, которую написал Александр Рар. Биография Михаила Горбачёва увидела свет, когда Советская империя ещё была нерушимой. Рар в своей книге назвал последнего Генерального секретаря КПСС «новым человеком». Учеба в Мюнхенском университете длилась до 1988 года. Потом Александр Рар был приглашён работать на радиостанции «Свобода» в качестве эксперта по СССР.

Первый приезд на историческую родину был в 1990 году. Визит Рара в Советский Союз был организован группой народных депутатов. Он получил возможность познакомиться и пообщаться с некоторыми важными политическими деятелями того времени. В том числе, была личная встреча Рара с Борисом Ельциным. С того времени близость западного эксперта и журналиста к российским властным кругам стала одной из причин его популярности.

Александр Рар

В начале девяностых годов в качестве политолога Александр Рар занимался исследовательской работой в Институте Востока и Запада в Америке. После приезда в Германию он стал директором центра по РФ и Евразии. Сотрудничество с данной экспертно-аналитической организацией, созданной Советом по внешней политике ФРГ, продолжалось до 2012 года. Оставив работу в исследовательском центре, Рар занял пост консультанта самой крупной немецкой энергетической компании «Винтерсхалль». Помимо этого, он руководит работой нескольких организаций, ставящих своей целью развитие российско-германских отношений. В 2015 году Александр Рар был назначен советником ПАО «Газпром» по европейским вопросам.

В 2004 году была сформирована международная организация, целью которой было обеспечение проведения открытого диалога между западными экспертами и российской политической элитой. Своё название дискуссионная площадка получила после первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай. Рар является членом этого интернационального клуба с момента его создания. В рамках этой дискуссионной площадки он лично встречался с главой государства Владимиром Путиным.

Александр Рар

На протяжении двух последних десятилетий Рар стал автором нескольких аналитических трудов, посвящённых теме взаимоотношений РФ и Запада. Главная идея, которую он много раз подчеркнул в своих произведениях, заключается в необходимости конструктивного сотрудничества. Как считает политолог, РФ является неотъемлемой частью европейской цивилизации.

Источник