Накануне полицейские начали проверку в отношении 2-х читинских депутатов на причастность к убийству 9-ти человек.

Депутат гордумы Иркутска Александр Панько задержан по подозрению в причастности к убийствам членов организованной преступной группировки «Ключевские», орудовавшей в Забайкальском крае. Об этом рассказал источник в полиции.

Сегодня появилась информация, что Панько задержали еще 18 октября, когда тот ехал на своей машине. После этого он был этапирован в Читу и в настоящее время находится в изоляторе временного содержания. Планируется, что завтра ему будет предъявлено обвинение по статье «Убийство двух и более лиц» (ч.2 ст. 105 УК РФ), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Панько кроме политической деятельности известен как предприниматель. В частности он является руководителем центра отдыха «Ерши», в структуру которого входит клуб-ресторан «Дикая лошадь», группу компаний «Юбилейный», также является президентом Федерации конькобежного спорта Иркутской области. В гордуме Панько возглавляет комиссию по собственности и земельным отношениям.

На минувшей неделе в канун задержания Панько появилось сообщение о начале проверок следственными органами экс-депутата Читинской областной думы Дмитрия Непомнящего и депутата городской думы Читы Алексея Гуськова. Их заподозрили в участии в банде «Ключевские» и причастности к убийствам 9-ти человек в период с 1995 по 2005 год, информирует источник, знакомый с фабулой дела. Бывшим депутатам вменяют по 3 преступных эпизода.

Первое убийство датируется 28 сентября 1995 года. Согласно версии следствия, 5 активных членов ОПГ «Ключевские», в частности Непомнящий и Гуськов, по указанию лидеров группировки задушили 2-х молодых людей в лесном массиве под Читой. Предполагается, что это была криминальная «разборка», сообщил источник.

Непомнящего также считают соучастником убийства мужчины, которое было совершено по указанию одного из лидеров группировки летом 1998 года. Согласно версии следствия, Гуськов в том же году оказался причастен к убийству 2-х человек в пригороде Читы. Все 3 жертвы были задушены.

Помимо этого, Непомнящего подозревают в причастности к расстрелу из автомата совладельца крупного читинского торгового центра в августе 2002 года и убийству уроженца Армении в марте 2004 года. Гуськову инкриминируют причастность к убийству лидеров банды Ключевского и Жарова в мае 2005 года. Тогда во время раздела сфер влияния лидеров ОПГ расстреляли свои же подельники.

Источник