После отставки Георгия Полтавченко до выборов следующего года главой Северной столицы будет экс-полпред президента в СЗФ. Биография врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова

В среду, 3 октября, появилась информация об отставке главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Глава российского государства Владимир Путин во время рабочей поездки в Северную столицу встретился с ним и предложил возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. А на его место назначил Александра Беглова.

Кем является Александр Беглов и чем он известен? Биография врио главы Санкт-Петербурга.

С декабря прошлого года Александр Дмитриевич Беглов занимал должность полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. На этой должности он сделал достаточно много.

Мы пообщались с экспертами, чтобы узнать побольше информации о новом руководителе города.

— Беглов известный человек, — соообщил политолог Сергей Марков. — Он принадлежит к команде Владимира Путина и в течении многих лет зарекомендовал себя как сильный административный работник, тесно связанный и с силовыми структурами, и с экономикой. Но в первую очередь с силовыми. Это один из администраторов высшего уровня. По типажу и стилю он в чем-то напоминает Полтавченко. Скромный человек, не вдохновляется пиаром, предпочитает заниматься рутинно — административной работой. Избрание его будет серьезным вызовом. По моему мнению, он найдет поддержку федеральной власти.

Александр Беглов

Специалисты уверены, что Беглов — очень даже неплохой вариант для Санкт-Петербурга.

— Александр Беглов – человек глубоко знающий работу, с большим жизненным опытом, — отмечает еще один эксперт — Юрий Светов. — Он прошел ступени, дающиеся не каждому. Для меня очень большую роль играет то, что он знает город с разных позиций. Всегда, когда вставал вопрос, кто заменит Полтавченко, я был сторонником того, чтобы пришел именно Беглов. Знаю, что он умеет разговаривать с народом и слышать их.

Появился на свет Александр Дмитриевич Беглов 19 мая 1956 года в Баку (Азербайджанская ССР). В 1983 году закончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», в 2003 году — юрфак Северо-Западной академии госслужбы.

Трудился в строительных организациях Ленинграда. В 1986 году возглавил отдел строительства и промышленных строительных материалов исполкома Ленсовета, являлся завсектором социально-экономического отдела, потом — управления капстроительства исполкома Ленсовета. Работал главным инженером российско-германского предприятия «Мелазель». В 1999 году возглавил территориальное управление Курортного административного района Санкт-Петербурга. В 2002–2003 годах являлся вице-губернатором Санкт-Петербурга. В декабре 2003 года прошел в Государственную думу по региональному списку «Единой России», отказавшись от мандата.

Стоит отметить, что в биографии Беглова уже есть опыт управления городом: с 16 июня по 15 октября 2003 года был и. о. главы Петербурга в связи с досрочной отставкой Владимира Яковлева.

Александр Беглов

Затем он перешел в другую область управления: с октября 2003 года — являлся первым замполпреда президента в СЗФО (полпред — Илья Клебанов). В 2004–2008 годах был помощником президента России Владимира Путина — начальником контрольного управления. В 2008 году стал замруководителя администрации президента России Дмитрия Медведева. 23 мая 2012 года занял должность полпреда президента в Центральном федеральном округе. Через 5 лет поменял округ.

Является действительным государственным советником России 1-го класса. Кандидат технических наук, доктор экономических наук. Заслуженный строитель РФ. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

1976–1978 гг.: срочная военная служба в Вооруженных Силах Советского Союза;

1979–1985 гг.: трудился на инженерно-технических и руководящих должностях в строительных организациях города Ленинграда;

1986–1988 гг.: был заведующим отделом строительства и промышленности строительных материалов исполкома Ленсовета;

Александр Беглов

1989–1990 гг.: являлся заведующим сектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС.

1990–1991 гг.: работал заместителем начальника ГУ капитального строительства Исполкома Ленсовета;

1991–1997 гг.: был назначен главным инженером совместного германо-российского предприятия «Мелазель»;

1997–1999 гг.: являлся старшим научным сотрудником, докторантом Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета;

1999–2002 гг.: был назначен главой территориального управления Курортного административного района Санкт-Петербурга;

2002–2003 гг.: занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя канцелярии администрации Санкт-Петербурга, исполняющего полномочия главы Санкт-Петербурга;

2003–2004 гг.: был Первым заместителем полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе;

2004–2008 гг.: являлся помощником президента России – начальником Контрольного управления Президента Российской Федерации;

2008–2012 гг.: был назначен заместителем Руководителя Администрации Президента РФ;

2012-2017: являлся полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе;

с 25 декабря 2017 г. был полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Александр Беглов состоит в браке, имеет 2-х дочерей. Одна работает в комитете по культуре Санкт-Петербурга, вторая является доцентом в СПбГУ.

Источник