Имя: Александр Балуев ( Aleksandr Baluev )

Дата рождения: 6 декабря 1958 г.

Знак зодиака: Стрелец

Возраст: 60 лет

Место рождения: Москва, Россия

Рост: 187

Деятельность: актер театра и кино

Теги: актер, кино

Александр Николаевич Балуев – харизматичный и известный актер, в послужном списке которого 110 киноролей и сорок ролей на театральной сцене.

Александр воспитывался в семье кадрового военного. Незатейливое детство будущего актера происходило на столичных улицах Котельнической набережной. Спустя какое-то время родители сменили набережный квартал на Смоленку. Военное воспитание главы семейства отразилось на строгой дисциплине. Балуев-старший мечтал о продолжении военной деятельности и повышении в званиях в лице любимого сына. Мечтам отца не суждено было осуществится.

Александр Балуев

Биография будущего актера не предвещала военщины. Творческая и свободолюбивая душа Александра Балуева противилась изнаночной стороне жизни военных. Отсутствие возможности самому принимать решения, вместе с тем необходимость беспрекословно следовать приказам – равносильно лишению свободы.

Нежелание подчиняться не отразилось на физическом воспитании парня. Александр увлекся спортом, что благоприятно отразилось на физической форме молодого человека, выносливости и здоровье. Мысль податься в большой спорт проскакивала, но в реальность не воплотилась.

Любовь к театру привила мать – утонченная интеллигентка, воспитанная скромная женщина, которая с ранних лет брала сына с собой в театр. Частые походы на спектакли вызывали интерес у юноши. В те моменты Балуев Александр Николаевич хотел оказаться среди сценической феерии и принять участие в интересной, неординарной постановке. Карьера актера была предопределена.

Любовь к театру не растерялась сквозь школьные годы, скорее напротив, выросла и возмужала. Раздумий не было: по окончании школы Балуев подал документы в Щукинское училище, где неожиданно для себя провалил экзамены.

Устойчивый выбор будущей профессии стойко преодолел неудачу и замер в ожидании. Несмотря на это, Александр устроился на работу среди актерского состава. Должность помощника осветителя в «Мосфильм» не сулила большие перспективы, но трудолюбие и целеустремленность уже спустя год принесли свои результаты.

Александр Балуев

Александр оказался студентом МХАТа, где прошел обучение на курсе П. В. Массальского и И. М. Тарханова. В восьмидесятом году актер получил билет в родную стихию в виде диплома об успешном окончании МХАТа.

Карьера Александра Балуева развернулась после окончания учебы. Актера пригласили в труппы нескольких театров. Но предстоящая служба в армии подтолкнула парня сделать выбор в пользу Театра Советской армии. Источником карьерного роста были спектакли «Стрела Робин Гуда», «Дама с камелиями», «Часы без стрелок», где актер предстал перед лицом театрального зрителя. 6 лет Балуев работал на сцене театра.

В 1986 году он сменил место работы на московский театр им. Ермоловой, где под руководством Валерия Фокина сыграл главные роли в постановках «Второй год свободы», «Калигула», «Снег недалеко от тюрьмы». Но Александр Балуев не был из числа беспрекословных подчиненных, и уже в конце восьмидесятых оставил работу в театре.

Многогранный талант и известность в театральных кругах не хотели замечать режиссеры. Первые роли в кино талантливому артисту достались в 1981-1983 годах, но это были только краткие эпизоды. Уже в 1984-ом Балуев исполнил роль командира катера в картине «Егорка». 1985 год принес Александру Балуеву роль соратника Кармелюка в ленте «Кармелюк». Далее была картина «Жена керосинщика», где актер представлен в роли братьев-близнецов Удальцовых. Первым достижением в кинематографе оказался приз за лучшую мужскую роль в кинопостановке «Жена керосинщика».

Александр Балуев

Бесконечные съемки и театральные постановки утомляли актера. Совмещать театр и съемки в фильмах не получалось в силу высокой эмоциональной нагрузки и недосыпания. Вскоре артист и вовсе прекратил однотипную актерскую деятельность и ушел в антрепризу. Постоянная работа в одном и том же театре и с одним режиссером затягивала актера в кабалу и убивала талант. Антреприза позволила Александру сниматься в кино и принимать участие в театральных постановках не привязываясь к жесткому графику и репетициям.

Взлет актерской карьеры начался в 1990 году. Карьера резко направилась ввысь, о чем свидетельствует фильмография Балуева. Началась череда эпизодических ролей в разножанровых кинопостановках. Мужественная внешность и неподдельная харизма приносили по большей степени брутальные и сильные образы.

Этот период отмечен также и главными ролями в ленте «Очищение», где Балуев первый раз примерил на себя образ священнослужителя, в приключенческой мелодраме «Ричард Львиное Сердце», в которой актер появился в роли короля Англии, в военном фильме «Конь белый», где Балуев получил роль белогвардейского офицера.

В 1995 году на экранах появляется полнометражная картина Владимира Хотиненко «Мусульманин». В ленте рассказывается о русском солдате, который, находясь в плену, осознанно принял ислам. После освобождения Николай (Евгений Миронов) возвращается на родину, где встречает непонимание среди родных. За исполнение роли брата военнослужащего Федьки Александр Балуев получил премию фестиваля «Кинотавр» в номинации лучшая мужская роль.

В конце девяностых Балуев радует зрителей разноплановыми ролями: Герасима в экранизации «Му-му», художника Григория в драме «Кризис среднего возраста», братьев-близнецов Стрелецких в драме «Затворник». С начала нулевых фильмография артиста начинает пополняться рейтинговыми сериалами: «Каменская», «Маросейка, 12», «Идеальная пара». В 2002 году актер предстал в образе криминального авторитета в боевике Егора Кончаловского «Антикиллер» с Гошей Куценко, Михаилом Ульяновым, Сергеем Шакуровым в главных ролях.

Александр Балуев

Популярность принесла картина «Благословите женщину» Станислава Говорухина. Актер предстал перед публикой деспотичным и немного жестоким капитаном Ларевичем. Невзирая на исконно мужскую натуру с непримиримым характером, Балуева в кадре оценили как очень обаятельного актера.

Тысячи почитательниц подарили Александру Балуеву любовь и признание, а мужская часть зрителей оценила умение вживаться в роль. Такими картинами стали «Кандагар», «Офицеры», «Спецназ».

Актер прославился также и на Западе, снявшись в лентах «Столкновение с бездной» и «Миротворец». В Голливуде Александр играл роли в фильмах вместе с Джорджем Клуни, Николь Кидман, Расселом Кроу. Так фильмография актера пополнилась достойными сюжетами мирового масштаба. Однако эти блокбастеры оказались единичным случаем в карьере актера, а сам Балуев так и остался приглашенным славянским артистом для нескольких кинокартин.

Интересным проектом 2003 года был для актера фильм «Истина момента» азербайджанских кинематографистов, которые пригласили Балуева на роль Гейдара Алиева. В мелодраме «Вечерний звон» артист предстал на экране коренным москвичом, работающим на ТВ. А в драматической картине этого же года «Янтарные крылья» Александр Балуев исполнил роль немецкого юриста.

За плечами Александра работы в проектах «Гибель империи», «Охота на изюбря», «Турецкий гамбит», «1612: Хроники Смутного времени». В 2011 году актер перевоплотился в маршала Жукова в военной ленте «Жуков», а также в российского государя в картине «Петр Первый. Завещание».

Александр Балуев

Известный актер предпочитает не афишировать семейные отношения. Личная жизнь Александра Балуева была связана с популярной польской журналисткой Марией Урбановской. Пара десть лет прожила в фактических отношениях, а в 2003 году узаконила свои отношения. В этом же году Мария родила Александру Балуеву дочь Марию-Анну. Семейные узы оборвались в 2013 году, что повергло в шок многих фанатов актера. Балуев казался настоящим семьянином и идеальным супругом, поэтому никто не предполагал такого внезапного развода.

Супруге Балуева нелегко было вынести постоянное отсутствие мужа и богемную жизнь. Мария не только сама смотрела за домом, но и лично построила коттедж, Балуев в этом ничего не понимал. Да времени понимать у него не было. Фактически, семью «заел быт». После развода Мария не стала делить имущество и была не против, чтобы супруг жил в оставленном в РФ доме. Однако без Марии особняк пришел в запустение, цветы и дорожки со временем приобрели неухоженный вид – больше никто с большим трудом и самоотдачей не создавал на участке уют.

При этом любимой дочери Балуева хватает родительского внимания. Несмотря на то, что Мария Урбановская вернулась на родину вместе с Марией-Анной, где осталось 2-е взрослых детей, Александр в свободное время берет билет на самолет и летит к любимой дочери.

Александр Балуев

Александр Балуев не оставил надежду опять завести семью. В скором времени после закончившихся отношений Александр стал везде появляться вместе с Ольгой Матвейчук, матерью музыканта Глеба Матвейчука. Ольга помогала актеру, когда тот заболел во время гастролей, вступилась за знаменитость во время скандала из-за якобы алкогольной зависимости актера, однако говорить об отношениях между Александром и Ольгой сложно.

Балуев и Матвейчук не позволяют себе никаких вольностей на людях, не делают никаких заявлений. Кроме того, в отличие от свободного в настоящее время Александра, Ольга замужем. А для того, чтобы все время следовать за Балуевым у художника-гримера Ольги Матвейчук есть вполне профессиональные причины. Несмотря на это, в сети появляется большое количество совместных фото Александра, Ольги и семьи сына гримерши Глеба Матвейчука.

Артист как и ранее находится в форме и получает приглашения от режиссеров большого кино. В позапрошлом году Александр Балуев появился в полнометражной мелодраме «Герой» о событиях Первой Мировой войны. 2-е влюбленных – княжна Вера Чернышева (Светлана Иванова) и поручик Андрей Долматов (Дмитрий Билан) – стоят на пороге новой жизни, однако от мечты приходится отказаться, поскольку молодому человеку нужно отправиться на фронт, куда следом за ним отправляется княжна. Александр Балуев сыграл роль промышленника Михаила Терещенко.

Александр Балуев

В исторической драме «София» о византийской принцессе Софии Палеолог актер предстал в образе правителя Молдавской земли Стефана III Великого. В прошлом году на «Кинотавре» Юрий Грымов представил на суд зрителей драму «Три сестры» в собственной интерпретации. Балуев сыграл роль Василия Соленого, а трех сестер – Ольгу, Машу и Ирину – сыграли Людмила Полякова, Анна Каменкова и Ирина Мазуркевич.

Позднее была премьера мелодрамы «Ковчег», в которой Александр Балуев исполнил вместе с Верой Глаголевой главных героев – супругов Николая (Ной) и Анну, владельцев гостиницы под названием «Ковчег».

Александр Балуев

В настоящее время заканчивается работа над драмой «Демон революции» режиссера Владимира Хотиненко, премьера которой состоялась в начале ноября прошлого года на телеканале «Россия-1». Сюжет картины построен на скрытых событиях, которые привели в итоге к Октябрьской революции. Главных героев сыграли звезды российского кинематографа – Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Паулина Андреева, Максим Матвеев. Александр Балуев предстал в образе князя Туркестанова, начальника контрразведки.

Фильмография

  • 1988 — «Жена керосинщика»
  • 1995 — «Мусульманин»
  • 1997 — «Миротворец»
  • 2002 — «Антикиллер»
  • 2003 — «Благословите женщину»
  • 2003 — «Вечерний звон»
  • 2005 — «Гибель империи»
  • 2005 — «Охота на изюбря»
  • 2007 — «1612: Хроники Смутного времени»
  • 2010 — «Кандагар»
  • 2011 — «Петр Первый. Завещание»
  • 2012 — «Жуков»
  • 2014 — «Две зимы и три лета»
  • 2016 — «Герой»
  • 2016 — «София»
  • 2017 — «Ковчег»
  • 2017 — «Три сестры»
  • 2017 — «Демон революции»

Источник