Генеральный директор Тим Кук Apple официально подтвердил опасения экспертов, которые предупреждали, что дела компании из Купертино идут неважно из-за маленького спроса на новые модели iPhone. Кук заявил, что квартальная выручка Apple будет меньше, чем планировалось. Такие новости привели к тому, что акции Apple сильно упали.

Постепенное снижение котировок началось еще в среду, сразу после публикации заявления генерального директора Apple. Если под конец торгов второго января ценные бумаги компании из Купертино стоили $157,92, то в начале следующего дня они опустились до отметки 143,80. Таким образом, падение за день составило $14 или 8,94 процентов.

В последний раз акции Apple торговались настолько дешево в июле позапрошлого года. В течении последних 3 месяцев технологический гигант потерял 35,5 процентов стоимости.

Причиной массовой распродажи акций Apple было признание Кука о том, что квартальная выручка компании составит примерно $84 млрд. До этого купертиновцы ожидали получить от $89 млрд до $93 млрд. Эксперты с Уолл-стрит и вовсе прогнозировали квартальную выручку на уровне $94 млрд.

Отметим, что на протяжении последних месяцев акции Apple ведут себя довольно непредсказуемо. Еще летом техногигант из Купертино был первой публичной компанией с капитализацией свыше $1 трлн. В октябре месяце стоимость ценных бумаг Apple достигла пика на отметке $232,07, но потом последовал неожиданный спад.

В последних числах декабря акции стали восстанавливаться после затяжного падения. Они даже показали самый сильный рост за последние 5 лет, но это не позволило Apple отыграть утраченные позиции.

Неважные новости от Apple негативно сказались на котировках акций ее поставщиков. К примеру, Analog Devices в среду потеряла 1,3 процентов, Jabil Circuit – более 3 процентов, а Texas Instruments – 3,7 процентов.

Напомним, знаменитый инвестор избавляется от акций Apple. Также мы информировали, что Apple потеряла девять миллиардов долларов из-за неверных инвестиционных решений.

Источник