Имя: Айшвария Рай ( Aishwarya Rai )
Дата рождения: 1 ноября 1973 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 45 лет
Место рождения: Мангалур, Индия
Рост: 170
Деятельность: актриса, фотомодель, «Мисс мира-1994»
Теги: актриса, фотомодель, мисс мира
Семейное положение: замужем за Абхишеком Баччаном

Айшвария Рай — уникальная индийская актриса, добившаяся неимоверной славы за пределами родной страны. Красавица покорила всю планету, получив звание «Мисс Мира» в 1994 году, а вслед за этим стала сначала звездой Болливуда, а потом и Голливуда.

Айшвария родилась 1 ноября 1973 года в индийском городе Мангалур. Ее семья была очень уважаема и обеспечена: отец Кришнараджа занимал почетную должность офицера торгового флота и являлся не последним человеком в городе, а мать Вринда была знаменитой писательницей. В детские годы Рай интересовалась искусством и, подобно многим индийским девочкам, обучалась танцам и музыке. В скором времени семья Рай переехала в город Бомбей, где будущая актриса отправилась учиться в престижный колледж. Немногие в Индии могли позволить себе такое хорошее образование, девочка изучала языки, в том числе, английский, который сильно помог ей в дальнейшей карьере.

Айшвария Рай

А вот быть актрисой или моделью звезда кино изначально не планировала. Ее любимым школьным предметом являлась зоология, и девочка хотела быть ветеринаром или врачом. Но в скором времени ее успехи в этой науке стали не такими впечатляющими, и Рай потеряла к ней интерес. Её восхищала красота и практичность зданий. Айшвария хотела быть известным архитектором, чьи произведения могли радовать взгляды людей многие годы. Поэтому актриса отправилась учиться в Колледж искусств, но вскоре променяла его на возможность начать карьеру в модельном бизнесе.

Айшвария Рай

Еще в детские годы окружающие люди отмечали необычайную красоту Айшварии. Когда ей исполнилось 18 лет, девушку позвали в модельное агентство. Дебют на подиуме Рай оказался очень успешным, и она начала посещать различные конкурсы красоты, которые принесли первую победу буквально через несколько месяцев после старта ее карьеры.

Айшвария стала победительницей конкурса супермоделей, организованного знаменитой компанией «Форд». Через некоторое время индийская красавица украсила обложку известного американского журнала «Vogue». Она стала наиболее узнаваемой девушкой Индии, ежедневно ей поступало несколько десятков предложений стать лицом того или иного бренда.

Айшвария Рай

Через 2 года фотомодель приняла участие в съемках рекламного ролика для популярной компании «Pepsi», что также повлияло на ее популярность и узнаваемость в мире. Стоит отметить, что в видеоролике она произнесла всего одну фразу.

Когда в 1994 году Рай подала заявку на участие в конкурсе «Мисс Индия», она сразу же попала в число фавориток, которым пророчили занять 1-е место. Но произошло невероятное, поскольку звезда подиума не получила корону, и титул «Мисс Индия» ушел к другой девушке по имени Сашмита Сен. Рай заняла 2-е место и стала обладательницей титула «Мисс Индия Мира».

Поражение на конкурсе девушка восприняла очень легко, она продолжала улыбаться на публику даже после того, как корону отдали иной претендентке. Более того, в том же году Рай участвовала в международном конкурсе «Мисс Мира», прошедшем в городе Сан Сити в Южной Африке, и победила в нем.

В 1997 году Айшвария приняла решение уйти из модельного бизнеса и заняться актерской карьерой. Ее дебютом в индийском кино была полубиографическая драма «Тандем», заслужившая звание «Лучший фильм» на Международном фестивале кино в Белграде. Картина была снята на тамильском языке, которого начинающая актриса попросту не знала, и поэтому ее героиня начала говорить голосом другой тамильскоязычной актрисы Рохини.

Айшвария Рай

После такого успешного начала Рай приняла предложение сыграть в романтической комедии «И они полюбили друг друга». Картину ожидал коммерческий провал, а сюжетная линия и актерская игра Айшварии была раскритиковала в пух и прах. В результате Айшвария решила улучшить свои актерские способности и в следующем своем проекте сделала ставку на то, что у нее лучше всего получалось с детских лет — танцы. Лента «Невинная ложь» вышла в прокат в 1998 году и была встречена довольно благоприятными отзывами, особое восхищение получили танцевальные навыки Рай.

Настоящее признание пришло к Рай после выхода картины «Навеки твоя». Она исполнила роль главной героини Нандини, девушки, которая влюбилась в итальянского музыканта, но ей пришлось выйти замуж за другого. На сей раз критики отметили эмоциональную игру актрисы. В 2000 году Айшвария получила свою первую кинонаграду «Лучшая женская роль» за данную киноленту. В том же году на экранах появилась картина «Влюбленные», в которой Рай сыграла с «королем Болливуда» Шакхрухом Кханом.

Но актриса не планировала останавливаться на достигнутом и хотела мирового признания. В скором времени Айшварии Рай выпал такой шанс.

Айшвария Рай

В 2002 году она была задействована в съемках музыкальной мелодрамы «Девдас». Киноленту показали в рамках Каннского Кинофестиваля, а журнал «Times» назвал её одним из лучших фильмов тысячелетия. Благодаря этой киноленте Айшвария стала одной из самых востребованных актрис Болливуда, а также получила свое первое мировое признание как артистка кино. Журналист «Empire» Алан Моррисон высоко оценил её актерские способности.

Первым серьезным шагом на пути к покорению Голливуда для звезды индийского кино была съемка в англоязычном фильме «Невеста и предрассудки», в основу которого легли события известной книги «Гордость и предубеждение», адаптированной под реалии Индии. Картина вышла в прокат в 2004 году и оказалась очень успешной, что позволило актрисе продолжить свою карьеру в зарубежном кино и получать главные роли.

Следующим проектом был фильм «Принцесса специй», также снятый американской компанией на английском языке. Интерес к персоне Айшварии все возрастал, и ее начали приглашать во многие известные зарубежные ток-шоу («Шоу Опры Уинфри», «Шоу Дэвида Леттермана” и др).

В активе Рай имеются совместные фильмы с одним из секс-символов индийского кино Ритиком Рошаном. Причем не один, а целых три — «Байкеры-2: настоящие чувства» (2006), «Джодха и Акбар» (2008), «Мольба» (2010). В картине «Переиграть судьбу» Рай сыграла с еще одной звездой Болливуда Акшаем Кумаром.

Айшвария Рай

В 2007 году Рай сыграла роль в фантастическом боевике «Последний легион». Ее коллегами по съемочной площадке были британские актеры, что было в новинку для звезды Болливуда, игравшей ранее только с индийскими актерами. Несмотря на это она достойно справилась с ролью и вскоре получила предложение сыграть в фильме «Розовая пантера 2», где встретилась с актерами мирового класса Стивом Мартином и Жаном Рено. Айшвария также была приглашена сняться в фильме «Троя» в паре с Брэдом Питтом, однако отказалась от роли.

Ну, и какая же индийская актриса без песен? В её активе несколько десятков песен, а также клипы, которые стали очень известными.

Подобно многим актерам и моделям, Айшвария много времени отдает на общественную деятельность. Большое количество раз она становилась представительницей известнейших брендов: в 1999 году Рай стала Послом Изящества от компании «Longines», в 2003 — лицом крупного косметического бренда «L’Oréal» наряду с такими популярными американскими артистами, как Ева Лонгория, Энди МакДауэлл и Пенелопа Крус.

В 2004 году актриса сформировала «Фонд Айшварии Рай», главной целью которого является помощь нуждающимся людям Индии.

Айшвария Рай

В феврале 2005 года вместе с остальными звездами Болливуда Айшвария выступила на концерте «HELP! Telethon Concert», который собирал средства для людей, пострадавших от последствий цунами. Она стала создательницей школы для непривилегированных девочек Индии, открывшейся в городке Даулатпур.

Айшвария Рай является первой индийской женщиной, чья фигура была выставлена в музее восковых фигур мадам Тюссо.

В 1999 году у Айшварии были отношения с актером Болливуда Салманом Ханом. Пара часто появлялась в новостях, но через 2 года разошлась. Причиной расставания актриса назвала бесконечные оскорбления и унижения со стороны своего партнера. Впрочем, сам Хан обвинения о подобных проступках отрицает, о чем рассказал в интервью в 2009 году.

На съемках картины «Байкеры 2: Настоящие чувства» в 2006 году Рай познакомилась с актером Абхишеком Баччаном, и через год влюбленные сообщили о своей помолвке.

Айшвария Рай

По традициям хинди, родители одобрили их брак, и уже 20 апреля 2007 года Баччан стал супругом Айшварии. До момента замужества Айшвария, будучи очень религиозной, проживала в доме своих родителей.

В 2011 году у супругов появилась на свет дочь Аарадхия.

Одним из наиболее ожидаемых фильмов позапрошлого года стала картина «Дела сердечные», в котором Рай сыграла возлюбленную героя знаменитого индийского актера и продюсера Ранбира Капура. В том же году актриса в прямом смысле слова взбудоражила гостей Каннского кинофестиваля. Но не своей ролью в картине «В тихом омуте», которая была представлена в Каннах, а эпатажным внешним видом. До того всегда предпочитавшая классический макияж актриса внезапно вышла на красную дорожку с яркими фиолетовыми губами. Может быть, это была демонстрация тренда прошлого года, ведь Рай является лицом компании L’Oreal.

Айшвария Рай

Там же таблоиды не упустили возможности заметить вторую беременность актрисы. К слову, за 5 лет, которые прошли со дня появления на свет дочери, Рай вернулась в прежнюю форму (рост – 170, вес – 55), и ничто не напоминает о том, что в свое время она весила 80 кг.

Фильмография

  • Тандем
  • И они полюбили друг друга
  • Навеки твоя
  • Влюбленные
  • Девдас
  • Невеста и предрассудки
  • Принцесса специй
  • Последний легион
  • Розовая пантера 2
  • Взаимное притяжение

Источник