Алина Загитова и Евгения Медведева не выступят на Олимпиаде-2022 – такие слова нечаянно оборонил глава нашей федерации Александр Горшков.

Вскоре после резонансных реплик пошли самоопровержения – Горшков считает, что его фразы переврали (возможно, умышленно). Но утренняя категоричность хорошо согласуется с ситуацией, в которую попали Алина и Женя: в их графике много шоу и других активностей, но давным-давно нет соревнований.

Осталась ли мотивация, а главное – ресурсы возобновлять карьеру, если в ней уже не предвидится ни Олимпиады, ни значимых побед?

После встречи на Играх-2018 Загитова и Медведева в течение сезона подтверждали статус сильнейших. У Алины это получилось лучше: сложный сезон-2018/19 завершился золотом чемпионата мира. Женя тяжело переживала переезд в Канаду, но тоже взяла медаль на ЧМ – бронзу.

Последняя боевая встреча Загитовой и Медведевой: Алина чуть не снялась с ЧМ (боялась позора), Женя попала туда через странный отбор

А в 2019-м они почти одновременно закончили с соревнованиями (по крайней мере, на этот момент).

• Последнее боевое появление Загитовой на льду – Финал Гран-при. Она отлично смотрелась в короткой программе: набрала под 80 баллов, опередила Щербакову и Трусову, уступив только Косторной, которая поставила мировой рекорд.

7 декабря 2019-го в произвольной посыпались ошибки.

Алина выглядела крайне неуверенно: еле вытянула коронный каскад тройной лутц – тройной риттбергер, потом упала с акселя, сальхов и еще два каскада тоже исполнила с недокрутами.

В итоге – почти 14 баллов отставания в технике от идущей пятой Брэди Теннелл, последнее место в Финале и снятие с показательных выступлений.

Вскоре Загитова пришла в эфир Первого канала и объявила о приостановке карьеры – дальше последовали работа в «Ледниковом периоде», выступления в шоу Татьяны Навки и Этери Тутберидзе. О возвращении Алина пока не говорила, но и тренировки в «Хрустальном» не бросала.

Загитову и Медведеву не взяли в сборную. Объясняем, как им попасть на Олимпиаду (если захотят)

• Последнее выступление Медведевой состоялось на чемпионате России в Красноярске.

27 декабря 2019-го двукратная чемпионка мира откатала короткую на 5-е место, почти избежав помарок: лишь недокрут на каскаде тройной флип – тройной тулуп.

А с произвольной не сложилось, помешали проблемы с коньками – сломался ботинок, второй пары с собой не было. Медведева снялась после попыток хоть как-то выйти из ситуации – искали новые ботинки уже на месте, заматывали сломанный скотчем. В показательных Женю все же дождались – с номером без прыжков.

Медведева, в отличие от Загитовой, не объявляла о перерыве или уходе из спорта. Больше того: вышла на контрольные прокаты сборной в сентябре-2020. Короткая далась с ошибками, произвольная совсем развалилась: всего 4 прыжка из 7, сорванное колесо, очевидная всем нехватка физподготовки.

В течение сезона появлялись намеки, что не исключен выход Медведевой на Кубке России – но мешали то травмы, то коронавирус. С шоу получалось лучше – сейчас Женя готовится к постановке «Анна Каренина» от Ильи Авербуха.

Уже полтора года Загитова и Медведева не соревнуются – они не попали даже в резерв сборной, а новостей о боевых программах не было. Их соперничество – яркая, пусть и короткая эпоха в фигурном катании. Но, кажется, эта эпоха окончательно завершена.

Загитова и Медведева, похоже, завязали с фигурным катанием. Что должно случиться, чтобы они вернулись?

Источник