Обнимемся.

В субботу РПЛ прорвало: 13 голов в трех матчах (вау!). Но это впечатляет не так сильно, как другой факт: еще ни одна игра не завершалась 0:0, хотя идет уже 8-й тур, позади 59 встреч.

Такая длительная результативная серия – отличный повод вспомнить, когда проводили первый матч без голов в предыдущих сезонах РПЛ. На картинке ниже отображены последние 10 лет: старт с переходного чемпионата-2011/12. Но подобного не было вообще никогда – даже до перехода.

• В сезоне-2021/22 забили уже 163 мяча (в среднем, 2,76 за матч) – на финише прошлого сезона РПЛ показатель равнялся 2,65 гола за игру (рекорд). Меньше всего забивали в сезоне-2016/17 – чуть больше двух голов за матч.

• Сезон-2016/17 оказался переломным: тогда Вадим Лукомский отметил, что лига стала скучнее после тактической революции имени Курбана Бердыева и ощутимого падения уровня игроков. Цитата: «В последнем туре прошлого сезона лишь 2 команды использовали схему с 3 центральными защитниками. По ходу этого сезона 12 команд хотя бы по разу использовали тройку защитников. Схемы с 3 ЦЗ сами по себе не заставляют играть оборонительно, но в лиге переход на тройку – исключительно оборонительный ход».

• До этого самая длительная серия без 0:0 была в сезоне-2012/13, она составила 28 матчей. В РПЛ-2019/20 почти добрались до этого показателя: забивали на протяжении 26 игр.

• Еще в двух сезонах голов не забили уже в первых играх. А пять лет назад не отличались вообще два стартовых матча подряд – тогда сухо сыграли «Зенит» с «Локомотивом» и «Анжи» с ЦСКА.

Агаларов разрывает РПЛ, но кое-что смущает. Раньше он столько не забивал, а сейчас – аномально точно бьет

Глушаков наколотил 6 голов в РПЛ («Химки» – 8). Он мечтает вернуться в сборную

Источник