80% Bitcoin уже добыты, что будет дальше

Вторник, 16 января 2018 в 0:59
80% Bitcoin уже добыты, что будет дальше

Прошедшие выходные, которые попали на Старый Новый Год стали весьма знаменательными для Bitcoin. По официальным данным майнеры добыли 80% биткоина, и эта доля уже находится в обороте. Напомним, что платформа создателя биткоина Сатоши Накамота стала первой, которая начала испытывать «электронную нехватку данных», и очень скоро биткоин вовсе станет дефицитом.

Остаток в размере 4.2 миллионов биткоинов

Хоть информация немного припозднилась, вам все же нужно ее знать. По полученным данным, которые были опубликованы 13 января известно, что майнеры добыли уже 80% монеты, то есть 16,8 миллиона токенов. Теперь дело за малым, всего-то 20 процентов. Когда в 2009 году Сатоши впервые предоставил биткоин протокол для общественного ознакомления, криптовалюта была ограничена в количестве, и ее можно было приобрести по спец предложению.

Теперь точно стало ясно, что это предложение уже не будет никогда увеличено, так как потолок для выпуска биткоина составляет 21 миллион. Через некоторое время владение хотя бы токеном биткоина будет считаться большой редкостью. На данный момент все идет по плану Сатоши, и все добывающие сети майнеров успешно потребляли правило через хэш-мощности.

Есть вероятность, что можно немного повысить максимум в 21 миллион, но нужно прибегнуть к специальным манипулятивным тактикам, к примеру, использовать тактику 51% или Сибил-атаки. Однако за прошедшие 9 лет никто так и не смог нарушить весомое слово правила ее создателя.

Решаем главную проблему

Стоит отметить, что еще в 2009 году Сатоши успешно решил многолетнею проблему, связанную с безопасностью, а именно с ее недостатком. Этот недостаток был самым настоящим «камнем преткновения» для ученых со всего мира, и, решив его, он дал ответ на самое сложное вычислительное уравнение. Опишем немного саму проблему, чтобы стало понятнее, о чем мы говорим.

Когда мы пытаемся взаимодействовать с распределительными сетями, весь процесс приходит к одной большой ошибке или понятию «недостатка безопасности», и эта проблема позволяет хакерам легко атаковать такую сеть. В свою очередь решение такого процесса сильно затрудняет создание самого протокола, который будет работать по принципу Proof-of-Work.

После решения этой «нелегкой» задачки Сатоши смог добиться полной безопасности в протоколе Bitcoin (в самом оригинале), и последующие атаки требовали бы просто немыслимых ресурсов. Впервые в истории человечества был предоставлен идеальный актив, который никаким образом не поддается копированию или двойной трате.

Недостаток сбережений биткоина

Если определенный актив имеет ограничение по продаже, и спрос превышает предложение, то создается стремительное повышение цены, так как это называется дефицитом. И это будет способствовать большому спросу, так как предложение ограничено, и имеет свой предел. Добыть оставшиеся 20% будет куда труднее, чем предыдущие 80%. Майнеры должны будут максимально модернизировать свои вычислительные мощности, иначе они рискуют сорваться и потерять преимущество.

Спустя два года, конечно, все зависит от общей сумы хэша, пользователь будет получать примерно в два раза меньше вознаграждения за новый найденный блок. Таким образом, если майнер сейчас получает 12,5 Bitcoin за каждый блок, то через 2 года эта цифра будет равна 6,25 BTC.

Такой шаг придуман не просто так. Каждые 4 года идет уменьшение цены за добытый блок, таким образом, биткоин становится только ценнее, как золото, ведь оно ограничено в запасах.

Отличие биткоин от других криптовалют

Первое и самое основное отличие биткоина от остальных 1300 криптовалют – это его ограниченность. Большинство альткоинов уже пустили в оборот более миллиарда токенов, и еще столько же идут добывать. То есть Сатоши создал не просто обычную валюту, а что-то уникальное, со своей спецификой работы, нечто очень редкое и популярное в цифровом мире. Если фильм или музыкальный трек мы можем размножить бесконечное число раз (создание бесконечного числа дисков), то биткоин не подвластен этому принципу.

Инвесторы полностью уверены, что новость о том, что для добычи осталась лишь «небольшая» доля биткоина – превратит эту криптовалюту в самый ценный актив со временем.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.