Разбор Вадима Лукомского.

«Ливерпуль» выпустил чемпионский состав – ни одного изменения по сравнению с матчем против «Кристал Пэлас» (и вообще это самый основной вариант по сезону).

«Ман Сити» более активно ротирует, так как играл в Кубке Англии с «Ньюкаслом» в выходные и уже провел на два матча больше после карантина. В частности шансы получили молодые Эрик Гарсия и Фил Фоден:

Велик соблазн посмотреть только на результат и написать про похмельный матч чемпиона. Этот ракурс элегантно обшутил Сеск Фабрегас: «Думаю, «Ливерпуль» играет очень даже хорошо, учитывая, что они скорее всего праздновали без сна последние три дня».

На самом деле «Ливерпуль» большую часть матча провел действительно классно. Не просто классно для похмельного матча, а вообще. Проблема заключалась в том, что после относительно равного первого тайма «Сити» вел 3:0. Часто по ходу сезона сам «Ливерпуль» оказывался в роли команды, которая выигрывает от каждой мелочи, что выливалось в комфортное положение. Здесь получилось совсем наоборот, но пропасти между командами не было – только разница в мелочах.

Территория (32% на трети «Сити», против 26% – у «Ливерпуля»), владение (53% на 47% в пользу «Ливерпуля»), удары из штрафной (10:9 в пользу «Сити») – ни по одному из параметров не было доминирования «Сити» (хотя обычно команда Гвардиолы уничтожает тут соперников – это метрики, которые льстят стилю Пепа). И дело совсем не в том, что «Сити» во втором тайме отпустил соперника – так было по ходу всего матча. Просто лишь у одной команды все залетало.

Единственный момент, который по-настоящему выдал похмельность – излишняя открытая открытость «Ливерпуля». Думаю, при полной мотивации матч получился бы более осторожным в обе стороны, как это часто было во встречах Гвардиолы и Клоппа в последние сезоны.

Несмотря на легкую атмосферу встречи, несколько тактических моментов все равно оказались интересными. 

«Сити» смелее обычного строил атаки

Прессинг Клоппа – один из главных вызовов в карьере Гвардиолы. Столкнувшись с ним в Бундеслиге, испанец перепробовал массу тактических приемов – и построение игры через забросы (на Хави Мартинеса в «Баварии»), и ложных фулбеков для контроля без продвижения, и классический вариант в 4-3-3. Явного рецепта не нашел – никто пока не нашел. 

Вчерашняя вариация сработала очень интересно. Фланговые Кайл Уокер и Бенжамен Менди поднимались повыше и не участвовали в розыгрыше. Это нетипично – обычно, как минимум, один из них остается для розыгрышей (хотя против «Ньюкасла» в кубке сыграли похожим образом).

В розыгрыше, следовательно, собирались игроки центральной оси – центральные защитники и два опорника. Они стремились получить преимущество в одного игрока (иногда даже возникало равенство) и выманивали «Ливерпуль» в прессинг. Здесь у «Сити» 4-в-3 в первой стадии:

А тут опустился еще и Де Брюйне, чтобы сохранить преимущество в одного игрока (5-в-4):

Когда «Ливерпуль» включал прессинг с упором на центр, «Сити» искал фланговых защитников, которые получали несколько дополнительных мгновений свободы и возвращали мяч в центр (в опорную «Ливерпуля»). 

Это эпизод с отмененным голом Габи Жезуса. Именно Менди, которого Хендерсон накрывает с опозданием нашел бразильца:

Еще более явная свобода у Менди. Француз снова использует ее, чтобы вернуть мяч в центральную зону:

Кажется, план Гвардиолы при прессинге «Ливерпуля» был таким: выманить в центральный прессинг, перевести на флангового защитника, резко вернуть в центр. Фланговые защитники соперника при прессинге «Ливерпуля» всегда получают чуть больше свободы, чем другие футболисты – подробнее этот момент разбирали тут. Но обычно соперники не успевают этим воспользоваться. У «Сити» была система под оголение этого недостатка.

В этом отношении очень важную роль сыграл Менди. Именно он был главным по продвижениям – 25 передач на чужую треть поля (на 10 больше, чем у любого другого игрока «Сити»). 

Прием помогал «Сити» осмысленно строить атаки в первой стадии, но был рискованным. «Ливерпуль» достаточно хорошо прессингует, чтобы отбирать даже при соотношении +1 в пользу «Сити». Иногда это приводило к опасным потерям:

Гвардиола отказался от активного прессинга

По меркам Гвардиолы вчерашнее поведение «Сити» без мяча можно даже назвать отказом от прессинга. Часто команда выстраивалась в 4-4-2 без мяча и выжидала:

Давление начиналось только в самых очевидных эпизодах. У такого решения было несколько мотивов. Во-первых, в этом сезоне прессинг – уязвимое место команды Пепа (именно отсюда идут почти все проблемы в обороне). «Ливерпуль» за последние годы сильно прибавил в игре под давлением – испанский тренер решил поменьше рисковать.

Во-вторых, бешеный график. Видимо, Пеп просто не поверил в способность давить при таком раскладе. Вероятно, дополнительным уроком стал матч с «Челси»: там команда врубила давление, но не извлекла больших бонусов, а в последние 25-30 минут выглядела откровенно дохлой. 

Прагматичное решение Гвардиолы принесло «Сити» не только преимущества, но и некоторые проблемы. Высокая линия защиты без постоянного давления на соперников, с открываниями Салаха и Мане – весьма страшный сценарий. У «Ливерпуля» возникали хорошие моменты для прямого обострения от защитников к этой парочке.

Например, когда опускался Фабиньо, создавалось 3-в-2 – и один защитник получал свободу:

Иногда кто-то из центральных защитников оказывался слишком свободным и без опускания Фабиньо. Особенно страшно было, когда это был Вирджил ван Дейк (этот эпизод приведет к показательному обострению и хорошему моменту у Салаха):

Прессинг и розыгрыши – два ключевых элемента в матчах Клопп-Гвардиола. Вчера Пеп принял действительно качественные решения под эти стадии, но в обоих случаях это было балансом рисков, а не уничтожением соперника. «Ливерпуль» тоже получал шансы из-за этих приемов «Сити», просто не использовал их.

Де Брюйне – лучший (снова!)

Недавно Кевину Де Брюйне задали весьма банальный вопрос о лучшей позиции. Ответ получился развернутым и интересным: «Я не считаю себя опорником, я не считаю себя атакующим полузащитником. Кажется, я нечто среднее. В прошлом люди могли бы назвать подобную роль бокс-ту-боксом, но сейчас футбол сильно изменился. Он больше про зоны, а не про конкретные позиции. Честно говоря, моя позиция часто зависит от того, что делает другая команда».

Вчерашний матч – хорошее олицетворение слов бельгийца. Формально он располагался рядом с Габи Жезусом в 4-2-3-1 (или 4-4-2 при обороне). Но на практике интерпретировал эпизоды и подстраивался. У Кевина было минимум 4 разные роли – и в каждой он был эффективен. Коротко пройдемся по каждой из них.

Центральный полузащитник – сюда Де Брюйне опускался при розыгрышах, чтобы партнеры не оказывались отрезанными от командами, чтобы сохранялся принцип «+1»:

Фланговый полузащитник – здесь КДБ оказывался, когда перегружали фланги при розыгрышах, либо когда кто-то из вингеров (в этом эпизоде Стерлинг) уходил в центр и нужно было это компенсировать рывком на фланг:

Десятка – это главная позиция Кевина в матче. Оказываясь между защитой и полузащитой соперника, он умно открывался и созидал. Здесь КДБ смещается в слегка открывшуюся зону, как только Хендерсон выдернулся в прессинг (также пользуется тем, что Фабиньо его не видит). Из-за такого расположения Де Брюйне ему проще доставить мяч, а при получении у него будет пара секунд свободы:

Ложная девятка – эту роль он исполнил в эпизоде с третьим голом. Весь эпизод располагался на позиции нападающего, в ключевой момент чуть выманил защитника (Ван Дейка) и отрезал его пасом в касание на вингера (Фодена):

Это принципы, которые присущи концепции ложной девятки. По эпизоду КДБ оказался ею, хотя весь матч не мог так играть при наличии чистого форварда Жезуса. Еще один пример выдающейся трактовки эпизода – рывок во втором голе. КДБ даже не коснулся мяча, но сыграл важнейшую роль в голе.

Стабильность Де Брюйне по ходу сезона и особенно в больших матчах феноменальна. В Англии часто следуют негласному правилу вручать приз игроку сезона футболисту из чемпионской команды. Но в этом году идеальная ситуация, чтобы нарушить принцип: КДБ держит космический уровень, а у «Ливерпуле» нет явного лучшего (пускай активно лоббируют Хендерсона).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник