3 вещи, которые нужно знать, прежде чем инвестировать в биткоин

Воскресенье, 26 ноября 2017 в 22:48
3 вещи, которые нужно знать, прежде чем инвестировать в биткоин

Биткоин заманивает одних инвесторов потенциально огромной прибылью и пугает других такими же большими рисками. Должен ли быть биткоин в списке инвестиционных покупок в Черную пятницу? Этим вопросом задается издание Fortune.

Криптовалюта, безусловно, может быть нестабильной. В начале этого месяца, например, курс биткоина упал на 25% в течение пяти дней после того, как новая валюта под названием Bitcoin Cash предложила более быстрые транзакции. Однако в течение последующих двух дней настроения инвесторов поменялись и цена на биткоин взлетела до новых максимумов.

Волатильность и неопределенность долгосрочной перспективы первой криптовалюты порождают разногласие мнений. Биткоин в одночасье превратил энтузиастов и программистов в миллионеров, но для многих остается неуправляемым платежным инструментом, который исчезнет после регулирования государствами.

Однако краткосрочные результаты впечатляют. В первый день 2017 года 1 биткоин стоил $964, а утором Черной пятницы, 24 ноября, его стоимость превысила $8200, прирост почти 800%. Вместе взятые рыночные капитализации всех мировых криптовалют, включая другие известные монеты, такие как Etherium и Ripple, выросли еще быстрее в этом году.

Этот рост подтолкнул финансовые компании к действиям. CME Group, крупнейший в мире владелец фьючерсных бирж, объявила, что предложит фьючерсы на биткоин к концу года. Денежный менеджер VanEck недавно разработал индексы для отслеживания группы движения криптовалют, которые могли бы быть использованы для разработки индексных фондов. А Майк Новограц, бывший менеджер хедж-фонда Fortress Investment Group, заявил, что инвестиционные компании близки к принятию биткоина.

Популярность криптовалют вызывает больший интерес в состоятельных кругах. Джон Махер, директор по информационным технологиям компании Wealth Management, говорит о многочисленных клиентах, которые стремятся вкладывать деньги в виртуальную валюту. Легко понять их и заинтересованность, и нерешительность. Поэтому сформулируем 3 важные вещи, которые нужно знать инвесторам о биткоине.

Криптовалюты торгуются как волатильный товар

Традиционные валюты не являются той сферой, в которую инвесторы стремятся вложить активы. Валюты, финансируемые государством, как правило, подвержены инфляции, в то время как основная цель долгосрочного инвестирования – победить инфляцию.

Но криптовалюты не торгуются так, как фиатные валюты. Причина в том, что количество монет любой из криптовалют ограничено программным кодом. Центральные банки могут и производят больше денег для управления инфляцией и поддержки экономической политики своих стран, в то время как биткоин в конечном итоге будет иметь максимум 21 млн монет в обращении. Это делает криптовалюты гораздо больше похожими на ресурсы. Подобно золоту или нефти на биткоин также существует ограниченное предложение, которое является одной из причин его нестабильности.

Волатильность также увеличивается за счет того, что общий криптовалютный рынок по-прежнему крошечный. Все сделки и спекуляции происходят в области, где общий объем рынка в настоящее время составляет всего около $260 млрд. При этом компания Аpple имеет рыночную капитализацию около 900 миллиардов долларов.

Кто победитель?

Есть уверенность, что блокчейн – технология, лежащая в основе биткоина, пришла надолго. Но никто не знает, сколько валют, использующих блокчейн, смогут выжить.

Текущий курс биткоина отчасти основан на убеждении, что его стоимость как доминирующей криптовалюты будет продолжать расти. Вместе с тем, на биткоин приходится чуть более половины капитализации криптовалюты, поскольку новые валюты разрабатываются, запускаются и расходуются. Конкурент биткоина монету Etherium, например, запустили в сентябре 2015 года и теперь она уже стоит $440. О способности альткоинов пошатнуть положение биткоина свидетельствует история его форка Bitcoin Cash. Некоторые аналитики полагают, что традиционные валюты могут когда-нибудь принять технологию блокчейна и сокрушат криптовалюты.

Криптовалюта обойдется для вас дорого

У институциональных инвесторов и некоторых из самых богатых индивидуальных инвесторов уже есть варианты для игры на рынке криптовалют. К середине октября текущего года появилось 84 новых криптовалютных хедж-фонда, которые инвестируют в криптовалюту, в то время как в 2016 году их было 11. Однако эти компании не имеют большого опыта.  Многие из этих хедж-фондов берут огромные управленческие и эксплуатационные сборы (часто 2% активов ежегодно плюс 20% от любой прибыли).

Джон Махер, хотя сам владеет биткоином, указывает своим клиентам, готовым инвестировать в криптовалюту, на большие риски. В разговорах с потенциальными инвесторами он часто повторяет слова Марка Кьюбан: «Если вы хотите инвестировать в криптовалюту, то делайте вид, что вы уже потеряли свои деньги». Если вы можете выдержать такой риск, вы можете справиться с торговлей на этом рынке.

209
Текст: Павел Кондратьев