Блокчейн-проект Batavia расширяет число участников

Четверг, 5 октября 2017 в 19:35

К реализации совместного проекта концерна UBS и компании IBM по созданию блокчейн-площадки для торговых операций недавно подключились новые участники. Ими стали крупные банковские компании из 4 стран: Канады (Bank of Montreal), Испании (CaixaBank), Германии (Commerzbank) и Австрии (Erste Group).
Batavia — под таким названием состоялась впервые презентация совместного проекта UBS и IBM  на Женевском финансовом форуме в октябре 2016 года. Замысел его создателей связан в запуском такого механизма торговых операций между различными странами, который позволит заменить бумажные денежные обязательства на цифровые контракты.
Платформа разработана с использованием технологии Hyperledger Fabric и в настоящее время готовится к прохождению первого испытания, запланированного на начало 2018 года. Ее конечной целью официальные представители банковского концерна UBS называют разработку программно-технического сопровождения всего комплекса торговых операций.
В августе текущего года 6 крупнейших банков мира также поддержали проект UBS по созданию криптовалюты (utility settlement coin), предназначенной для финансовых операций.

 

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.