Эрлинг Холанд – новая звезда из Норвегии. 

Пока остальные сдержанно вкатывались в групповой этап, «Зальцбург» оторвался на «Генке» – 6:2. 

«Зальцбург» не показывался в группе Лиги чемпионов с 1994-го и сразу обрушил на гостей всю накопленную за эти годы злость. Австрийский клуб 13 раз попал в створ и забил первым ударом уже на 2 минуте.

Для 19-летнего Эрлинга Холанда это было только начало. К концу тайма норвежец оформил хет-трик и вписал себя в историю: среди авторов хет-триков в ЛЧ моложе Холанда были только Рауль и Уэйн Руни. 

3 удара, 3 в створ, 3 гола. Отличный способ отпраздновать дебют в Лиге чемпионов.

Холанд – сын норвежского футболиста Альфа-Инге Холанда, поигравшего в Англии за «Ноттингем Форест», «Лидс» и «Манчестер Сити» (его карьеру оборвала встреча с шипами Роя Кина). Эрлинг родился в Йоркшире, но англичанам не на что рассчитывать: Холанд-младший видит себя только норвежцем. Он уже дебютировал за сборную, а его прежнее попадание в вашу ленту твиттера связано с игрой за норвежскую молодежку. В мае Эрлинг забил 9 мячей Гондурасу на чемпионате мира U-20.

Болельщики «Зенита» узнали Холанда чуть раньше – он забивал питерцам в Лиге Европы за «Мольде» Сульшера.

Нападающий перешел в «Зальцбург» зимой, скромно провел весну (1 гол в 2 матчах чемпионата) и по-настоящему включился в новом сезоне, заменив проданного в «Севилью» Моанеса Даббура. 

Сейчас Холланд просто в пугающей форме: 11 голов в 7 матчах лиги, хет-трик в кубке.

И теперь еще 3 на главной евросцене.

•  «Зальцбург» (6 австрийских чемпионств подряд) мучительно долго ждал возвращения в основной этап ЛЧ. В сезоне-1994/95 клуб, игравший под названием «Казино Зальцбург», занял третье место в группе с «Аяксом», «Миланом» и АЕК-ом, после чего провалил 13 попыток вернуться. 

• С 2012-го по 2018-й «Зальцбург» 7 раз подряд вылетел в квалификации.

• Покончить со страданиями помог «Ливерпуль», чья победа в ЛЧ в комплекте со вторым местом в чемпионате подарила автоматическую путевку Австрии. 

• Джесси Марш возглавил «Зальцбург» летом, и теперь он – первый американский тренер в групповых этапах ЛЧ. Для Марша «Зальцбург» – третий клуб из империи «Ред Булла». В прошлом сезоне Джесси помогал Ральфу Рангнику в «РБ Лейпциг», а до этого 3 года тренировал «Нью-Йорк Ред Буллс» в MLS. 

• По данным Forbes, с сезона-2015/16 трансферный баланс «Зальцбурга» – 190 млн долларов. Представьте, что будет, если Холланд повторит путь Садьо Мане и сразу уйдет в богатую АПЛ без промежуточной остановки в «РБ Лейпциг». 

«Ред Булл» строит футбольную империю: «Лейпциг» будет собирать таланты с трех континентов

Источник