Киевское «Динамо» уступило «Барселоне», но к этому матчу стоит присмотреться внимательнее. Короткий контекст: в Испанию из-за положительных тестов на ковид не вылетели 11 футболистов основы, включая двух вратарей – Дениса Бойко и Георгия Бущана.

В итоге в заявке оказалось три кипера младше 20 лет – Руслан Нещерет (18 лет), Валентин Моргун (19 лет) и Денис Игнатенко (17 лет). В старте вышел 18-летний и сотворил подвиг (а после матча сказал, что попал в сказку).

У Нещерета 12 сэйвов в лигочемпионском дебюте (лучший показатель в турнире с 2013-го!), как минимум пять были космическими – тащил из девяток (удары Лео и Дембеле), из-под перекладины (Педри) и из нижних дальних углов (Месси и Фати). Да, «Динамо» проиграло, но благодаря в том числе и Нещерету Месси с нетерпением и тревогой ждал финального свистка. «Динамо» без футболистов основы могло выдавить ничью против топ-клуба. Но! Нужно признать, что Тер Стеген не отставал по качеству спасений – хавбек «Динамо» Александр Андриевский после матча назвал немца спайдерменом.

В отличие от Тер Стегена, Нещерета до сегодняшнего дня плохо знали даже украинские фанаты. На соседней Трибуне вышел текст Олега Баркова о молодом кипере «Динамо». Публикуем главные тезисы.

Впервые за основу «Динамо» сыграл в 18 лет

Он стал вторым самым молодым голкипером «Динамо» в чемпионатах Украины после Максима Коваля (сейчас играет за саудовский «Аль-Фатех».

Оба голкипера дебютировали в УПЛ в матче с «Днепром». Правда, Коваль играл против еще того «Днепра», а Нещерет спустя десять лет противостоял «Днепру» с приставкой «-1». Максиму на момент дебюта было 17 лет и 256 дней, а Руслану – 18 лет и 282 дня.

Нещерет, как и Коваль, выступает под номером 35. Правда, сам вратарь никогда не объяснял выбор игрового номера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сунесс был легендой «Ливерпуля». А потом попал на обложку The Sun в годовщину «Хиллсборо»

Всегда играл за старших

Руслан родом из Мукачево – небольшого городка в Закарпатской области. Уже в восемь лет парень он определился со своим амплуа и встал в ворота. «Сначала я, кажется, был то ли защитником, то ли нападающим, а потом мне стало лень бегать – и я попросил стать в ворота. Попробовал – понравилось. Так я там и остался», – вспоминает Руслан.

Его быстро заприметили скауты «Динамо» – в десятилетнем возрасте впервые предложили переехать в Киев, но родители не захотели отпускать в столицу. Спустя два года Нещерет попал в детский лагерь, организованный академией киевлян, после чего его зачислили в ДЮФШ «Динамо» на Нивках.

Руслан опережал своих сверстников в развитии еще в детстве, поэтому в академии практически всегда выступал за команду старшего возраста.

«Когда в детской школе я должен был играть за команду «Динамо» U-13, в группе U-14 выпал один вратарь, и Олег Венглинский перевел меня в старшую группу. С того момента я начал постоянно играть вместе со старшими, и за команду 2002 года рождения почти не выступал. Должно быть, тренеров моя игра устраивала, поэтому я там так и остался. Конечно, в U-14 скорости немного выше, но это ощущается не так, как, например, в U-19», – рассказывает Нещерет.

Еще в академии он получил опыт международных матчей – его регулярно вызывали в юношеские сборные Украины U-16 и U-17. Все эти факторы позволяют голкиперу сделать тот самый шаг во взрослый футбол.

Фишка Нещерета – умение отражать 11-метровые

Если вы еще не встречали сравнение Нещерета с Шовковским, то в скором времени об этом наверняка услышите. Руслан – один из лучших молодых голкиперов Украины по отражению ударов с пенальти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые богатые женщины России 2018: опубликован список Forbes

Лучший перфоманс Нещерета на 11-метровых – финал Мемориала Банникова, который состоялся летом 2018 года. Тогда Руслан отразил три удара игроков сборной Турции и стал героем турнира. Он выигрывал серию пенальти в Финляндии, также за юношескую сборную, отражал удары с «точки» в матчах против «Шахтера». 

«Ничего особенного, – объясняет голкипер, – просто на игрока, который выполняет пенальти, нужно немного морально и психологически нажать перед ударом: бросить ему мяч или постоянно смотреть прямо в глаза, ведь иногда они подходят к отметке немного испуганными. Спокойно стоять, никуда не двигаться. Обычно я стою до конца».

И здесь снова можно провести параллель с Ковалем – Максим тоже здорово работал на 11-метровых. Ему не мог забить даже Милевский.

Восхищается Эдерсоном и Алиссоном, но равняется на Пятова

Помимо умения отражать пенальти, Руслан обладает отличной реакцией, что позволяет надежно действовать на линии. Что немаловажно для современного вратаря – он не проседает в игре ногами. Причем Нещерет на ты с мячом и левой, и правой, что большая редкость для вратаря. Даже пробить штрафной для него не проблема – удар поставлен хорошо, Дмитрий Поворознюк в одном из выпусков «Трендеца» проверил.

Есть и минусы – игра на выходах. Пока что не все удается Нещерету в этом достаточно сложном компоненте. В одном из матчей «Динамо» U-19 прошлого сезона Руслан вышел из ворот и махнул ногой мимо мяча, подарив сопернику гол. Но он не стесняется своих ошибок – сам рассказывал об этом фейле в интервью.

Он восхищается игрой Эдерсона и Алиссона, следит за действиями Облака на линии и игрой ногами Тер Штегена. Но равняется на голкипера «Шахтера» и сборной Украины Андрея Пятова. «В детстве я равнялся на Александра Шовковского, а сейчас – на Андрея Пятова», – говорит Нещерет.
Что интересно, в молодежной сборной Украины, где Нещерет уже успел дебютировать, ему приходится конкурировать с другим вратарем «Шахтера» – Анатолием Трубиным. Он на год старше Руслана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нуриэль Рубини раскритиковал смарт-контракты

«Оба вратаря – будущее украинского футбола, – говорит тренер вратарей сборной Украины Педро Хара. – Нещерет и Трубин имеют прекрасные вратарские данные от природы. Должны ежедневной работой совершенствоваться и прогрессировать дальше. Им нужно пройти последовательно путь от успеха в свои клубах до приглашения в национальную команду».

Нещеретом интересовалось «Монако», но он мечтает о «Реале»

Всего за шесть лет, которые Руслан Нещерет провел в структуре «Динамо», он сделал стремительный прыжок наверх. А зимой Руслан вовсе мог оказаться в Лиге 1. По информации «Футбол 24», Нещерет давно находится на карандаше скаутов «Монако», знающих толк в молодых талантах. Однако договориться о трансфере клубы так и не смогли. Интерес к парню со стороны французских клубов подтверждает и скаут Алекс Великих. Он отмечает отличные качества голкипера и заинтересованность в нем клубов Лиги 1.

«Хотелось бы поиграть в английской Премьер-лиге, также нравится испанская Ла Лига. У меня есть детская мечта – сыграть за мадридский «Реал».

Барселона Испания – Динамо Киев Украина 2:1 (1:0, 1:1) Дата проведения 4 ноября, 23.00, «Камп Ноу» превью матча текстовый онлайн статистика Голы: 1:0 – 5, пенальти Месси, 2:0 – 65 Пике, 2:1 – 75 Цыганков. Барселона – тер Стеген, Альба, Пике, Дест, Пьянич (Серджи Роберто, 60), де Йонг, Педри (Аленья, 83), Бускетс (Лангле, 74), Фати (Тринкау, 74), Гризманн (Дембеле, 60), Месси. Динамо Киев – Нещерет, Забарный, Шабанов, Кендзера, Попов, Шепелев, Андриевский, Цыганков, Буяльский (Леднев, 86), Родригеш (де Пена, 71), Супряга (Вербич, 71). Предупреждение: Буяльский (70).

Источник