Один из самых известных кадров с драфта-2004, на котором под первыми двумя номерами ушли Овечкин и Малкин, – с бейсбольного матча, где две русские суперзвезды следят за игрой в рубашках с надписью «США». Это фото часто включали в подборку самых известных в карьере Овечкина и Малкина, обычно с положительным контекстом.

В 2017-м, когда об американском паспорте Евгения мало кто знал, официальный сайт «Матч ТВ» риторически спросил у своих читателей: «Обратите внимание на форму. Зашквар?».

А вот в каких обстоятельствах снимали это фото? Все довольно просто: драфт-2004 проходил в Роли – столице Северной Каролины. В 35 километрах от Роли, в городе Дарэм, расположен офис Федерации бейсбола США. О местной команде низшей лиги «Дарэмские быки» даже сняли одноименную романтическую комедию – в общем, город широко известен в крайне узких для России бейсбольных кругах.

Однако в день, когда топ-проспектов драфта привели на бейсбол (а там были не только наши – еще Эл Монтойя, Эндрю Лэдд и Кайл Чипчура, не попадающий сейчас в состав «Северстали»), там играл не фарм-клуб. Играли настоящие сборные США и Канады. Ну, как настоящие – в августе 2004-го в Афинах начиналась Олимпиада, на которую американцы умудрились не отобраться, – так что в товарищеском матче они просматривали молодых парней из NCAA. Канадцы же на Олимпиаду прошли и играли чуть ли не основой.

Но хоккеисты пришли не просто смотреть на товарняк. В репортаже для «Спорт-Экспресса» все подробно описал Слава Маламуд (на тот момент – друг, а не хейтер Овечкина): «Хоккеистам устроили профессиональную предматчевую разминку. Надели на парней бейсбольную форму, вручили биты и вывели на поле стадиончика. Две-три тысячи зрителей, пришедших поглядеть на диковинку (матчи сборных и хоккей – весьма экзотичные понятия для бейсбольной публики), приветствовали ребят вежливой овацией. Европейские хоккеисты, привыкшие к другого рода палкам, махали битами неуклюже, но с энтузиазмом – один Овечкин сделал порядка двадцати попыток».

Американцы довольно легко выиграли (9-2). Овечкину матч не понравился: «Не тот уровень. Тягомотно как-то играли» (интересно, сколько бейсбола он смотрел до этого?).

Интересно проследить судьбу двух персонажей, которые в той игре находились рядом с русскими парнями. Первый – Эл Монтойя: примерно такую же гримасу, как у него на фото, состроил Артур Флек, когда в автобусе его прошиб приступ неконтролируемого смеха. Через два дня после фото Монтойю выбрали под шестым номером драфта. Начало нулевых – вообще золотое время для вратарей: за всю историю выше Эла выбирали всего 9 вратарей, и четверо из них – пики драфтов 2000-2003.

Монтойя, игрок редкого для лиги кубинского происхождения, должен был повторить карьеру Роберто Луонго, но вместо этого пару лет был его бэкапом. Первый номер золотой американской молодежки-2004 так и не смог сделать успешной карьеры, но хотя бы долгое время был достойным запасным для команд, которые топтались где-то у зоны плей-офф («Виннипег», «Монреаль», «Флорида») и провел полторы сотни матчей в НХЛ.

В этот же день за сборную США играл Райан Циммерман, который считался талантливым юниором. Через год его задрафтовал «Вашингтон Нэшнлс» – команда, которая тогда только переехала в столицу США из Монреаля. Еще через 15 лет Циммерман стал такой же величиной для местного бейсбола, как Овечкин для хоккея – осенью его команда выиграла Мировую серию.

Овечкин же, кажется, полюбил бейсбол: после чемпионства он купался в фонтане в рубашке «Нэшнлс», а еще через пару дней принес кубок на игру, где поднимал его прямо в ложе. В октябре Овечкин пришел на четвертую игру второго раунда плей-офф, где сделал символическую подачу в игре против «Доджерс» и перекинулся парой слов с Циммерманом. Естественно, он пришел и на чемпионскую вечеринку.

А вот Евгений Малкин как-то бейсболом не проникся. Нетипично для американского гражданина.

Овечкин близок к топ-10 лучших снайперов НХЛ в истории. Вспомните остальных?

Оказалось, что у Малкина есть американский паспорт. Он состоит в Putin Team и критиковал Панарина

Лучшие хоккейные тексты года: классная аналитика, мощные интервью и живая история

Источник